隣の奥さんが挨拶を無視して困っています。どうすればいいでしょうか?
新興住宅地に戸建てを購入し、住み始めて3年半たちます。
隣人のことで相談させてください。
同じ時期に家を建て、越してきたのも同じ頃です。
挨拶もお互いして、
最初の頃は家の前で
話したりすることもありましたが、
3年半の間に、特に大きい揉め事はなかったと思うのですが、
隣の家の奥さんは、
玄関から出て私の存在に気付いていても、気付かないふりをします。
明らかにばったり正面から会ったときは挨拶してくれることもあったのですが、
少し距離があれば基本は気付いていないふりです。
越してきて1年くらいの時に、
家の前で、奥さんが子供を叱っていて、
あたしも声をかけるか迷いましたが、明らかに存在に気付かれてそうだったので、
一応こんにちはと挨拶しましたが、無視をされ、
聞こえなかったのかな?と思い、
少し大きめの声でもう1度挨拶をしたら、
小学生の子供は挨拶をしてくれましたが、
奥さんはやはり無視でした。
声をかけなきゃよかったな‥と思っていたら、
次にお会いしたときに、
この前は取り込んでて、すみませんでした~と笑いながら言われました。
やっぱり聞こえてたんだな-と思って、
もし家族と取り込んでいても、
あたしなら挨拶くらい返すけどな~と思い、
そういう人なのかと思ったことがあります。
後ろ姿のわたしに、あちらから挨拶してくれることも1度だけありましたが、
どちらかが、車の中で、どちらかが玄関先にいて、目の前を通りすぎるときなど、他の近所の方なら皆さん会釈してくれますが、
隣の奥さんは気付かないフリで通りすぎます。
少し変わった、気分屋の人なのかな-と認識しているつもりなのですが、
私以外の近所の人とは仲良く立ち話しているところも見るので、
私に対して何か思うことがあるようにも思います。
そんな人!と気にしなければいいだけの話なのですが、
持ち家で引越もできないですし、
できればどの方とも、挨拶くらいはする関係でいたいと思うので、気付かないフリをされると、
毎回傷つきます‥
もっとご近所関係でひどい悩みを持たれている方もいると思うので、これくらい‥と思われるかもしれませんが。。
どういう心づもりでいればいいと思いますか?
こちらも気付かないふりをしていいのでしょうか?
- RKママ(6歳)
コメント
3KidsAhAha
私なら面倒臭いから相手から挨拶されるまでもう挨拶しないかな。目があったりしたら会釈するくらい。
ゆーなゆかりん
私は、知ってる人がお子さんを叱っていたら挨拶せずに通り過ぎますね。それに、私も叱ってる時はそっちに集中したいのでできればそっとして置いて欲しいタイプです。
気づかないふりではなく目が悪くて本当に気づいてないとかではないですかね??
-
RKママ
そうなんですか💦
私なら、子供を叱ることは、家の中のことなので、
近所の付き合いが優先と思っていました‥
なので、逆なら叱るのをやめて自分から挨拶するなと思ってました💦
私がズレていた事もあったかもしれないんですね😵
気付けてよかったですm(_ _)m- 3月6日
-
ゆーなゆかりん
エリカさんがずれているんじゃなくて、挨拶に対する価値観の違いがあると思います。
車に乗ってるから挨拶しないとかも私はすごくわかります。
車に乗ってる時まで必ず挨拶しなきゃダメなんだとここで知りました。- 3月6日
-
RKママ
なるほど(((^_^;)
なんか、すごく納得しました💦✨
挨拶に対する価値観の違い‥そんな気がします。
少し前に、こちらが迷惑をかけてしまったことがあり、その奥さんに注意をされたのですが、
その事は明らかにこちらが悪かったのでそのときも謝り、
次にお会いした時も、先日はすみませんでしたともう一度謝ったのですが、
そしたら、
私も言わなきゃよかったなぁと思ってたんです、すみません
と言ってもらい、
赤ちゃんが生まれたので、うるさくしたらすみませんとその時伝えたら、
こちらも子供がうるさいので大丈夫ですよー寒いので気をつけてください
とまで言ってもらえて、
関係は悪くないと思ってたんです。
なのに、次に見かけた時は、
気付かないフリだったり、
車でスルーだったので、なんでだろうと思ってました💦
私のことを嫌っているわけじゃなくても、
遠かったり、車に乗ってたりすれば、
わざわざ挨拶しなくてもという価値観ということですよね?- 3月6日
-
ゆーなゆかりん
そういうことです笑笑
私は、東京育ちということもあるのか近所付き合いがとてもドライで挨拶に重きを置いていないのでお相手の行動が分かります。なので、エリカさんが悪いのではなくてこれがその方の距離感なのではないでしょうか?
あまり考えすぎなくても大丈夫です^_^エリカさんはお優しいですね😊- 3月6日
-
RKママ
なるほどー(´ㅂ`;)
びっくりするくらい、気持ちが楽になりました‥笑
私も別に、挨拶がしたいわけではないので、嫌われているわけでなければ、全然なくていいんです💦
戸建てを購入するまでは賃貸だったので、近所付き合いも、引越の挨拶もせず、挨拶もどっちでもいいと思ってたのですか、
持ち家となると、他の家の方も、
一生の付き合いと思われるからか、どこの家の方かわからなくても、
車の中からでも挨拶されるので、
そういうものなんだと思い込んでましたが、そうじゃない考えの方もいらっしゃるということですね‥(((^_^;)- 3月6日
-
RKママ
お隣の奥さんの距離感
なるほど‥としか言葉が出てこないです(笑)
優しくないですよー💦
気にしすぎて、被害妄想癖が強いだけです(´ㅂ`;)
ありがとうございます!!!
今日はよく寝れそうです♥笑- 3月6日
-
ゆーなゆかりん
良かったです。こちらこそありがとうございます😊
義実家が地方で車に乗っている人にまで挨拶していたので近所づきあいって大変だなぁと思ってたんです。
その人その人の距離感で付き合っていったらストレスもなく変に考えなくても済みそうですね😣
ありがとうございました!!- 3月6日
-
RKママ
ゆーなゆかりんさんは、東京育ちでいらっしゃるんですね😃
私は学生時代の部活動や、働いてるときに、
挨拶にやたら厳しい環境でいたせいか、
挨拶に重きを置きすぎているような気がします💧
他の近所の方は、遠くからでも挨拶してくれたりする方ばかりなので、
それが普通と思ってしまってました💦
でも、お隣の奥さんにはその人の考え方や距離感がありますもんね。
本当に嫌われていたら、向こうから挨拶してくれることもないと思うし、
私の考えすぎの部分が大きいと思えてきました💦
ありがとうございました!!!- 3月6日
パピコ
3年の間で何となく、合う合わないが出てきたんですかね😅
私も結構疲れてたりすると気づかないフリするんですけど気づかれるもんなんですか😨私も気を付けます😵
あと、私なら子ども怒ってる時に声かけられたら気まづいし、スルーして欲しくてイラッとするかもしれません💦しかも2回も声かけられたら💦
-
RKママ
前の方も言われてましたが、
そういう時はスルーするべきなんですね💦
私には、ちょっと考えられなかったので、そういう考えもあることを知れて勉強になりましたm(_ _)m
パピコさんも疲れてたりすると、気付かないフリをされてるんですね😅
でもただ疲れてるだけということもあるのなら、そんなに気にしていたら、しんどいだけですね💦- 3月6日
モカ
微妙なときに挨拶されないだけですよね?真正面の時は挨拶されるって書いてますし。
余程仲良くない限り、そのくらいでわりと普通じゃないですか(^^)
距離感って大事だと思います。取り込み中に2回も挨拶されたことがちょっと空気読んで欲しかったり、今くらいの距離を望んでる方なんだと思います。嫌がらせで無視されているとか思う必要ないですし、あなたが傷つく理由も無いと思います。
私の隣の家の人からは、引っ越しの挨拶から今に至るまで挨拶はほぼ総無視されています!奥さんは私の姿を見ると何故かダッシュで逃げる…!でも都会では隣人と関わりたくない人って普通にいますし、気にしたこともありません。ちょっと気味悪いけどそういうタイプねーという程度です。
-
モカ
すみません、回答までちゃんと読めてませんでした!もう上の方々の回答ですっかり解決・ご納得されていますね!
余計なこと書いてすみませんでした…!😰- 3月6日
-
RKママ
とんでもないです!!
ご意見ありがとうございます✨
微妙なときというか、
お互いの家の前にいて車に乗るまでや、距離があるとき、家の外に出ていることに気付いていても、挨拶をしないのですが‥普通なんですね😅
確かに余程仲良くは全然ないです(笑)
距離感が大切なんですね💦
他の方にも指摘されて、そういう方のほうが多いことに気づきました💦
モカさんの隣人は無視ですか😰
そんな事されたら、私ならだいぶ凹みます💧
それでも、そういうタイプね-程度で流せるモカさんすごいですね!!
というか、私もそうなりたいです✨- 3月6日
-
RKママ
嫌がらせで無視されたり、
一般的に私が傷つくような状況でもないのですね😅
単純な性格なので、そう言ってもらえると、そうなんだー✨と元気になります(笑)
ありがとうございます!!- 3月6日
RKママ
そうですよね‥
わたしも面倒くさいって思いたいのですが💦
自分が悪かったのかな‥と思ってしまう性格なので、凹んでしまってます。
けどわたしも、面倒くさいって無理にでも思うようにやってみます✨