ここ最近、階段を上ったり、自転車を早めに漕ぐと結構息が上がってしま…
ここ最近、階段を上ったり、自転車を早めに漕ぐと結構息が上がってしまうことがあり心臓になにかあるのかな?と不安です。。まずは内科の受診がいいのでしょうか?また検査するとしたらどのようなことをされるのでしょうか?
- ayaloha333(8歳)
コメント
ママリ
ただ体力がなくなっているのではないでしょうか?動悸や不整脈などが出るのでしたら、循環器内科がいいかと思います。そこで場合によっては心電図、心エコー、負荷検査などをすると思います。何か所見があれば血管造影をすることもありますが、だいたい40歳以下ではよほどのことがない限り様子見になると思います。
あみ
看護師をしています。
高血圧とか糖尿病とか何か基礎疾患はお持ちですか?あと急に体重が増えたとかはありますか?
なければとりあえず内科でいいと思います。普通の内科でしたらレントゲンくらいは撮ってくれると思うので😊
ですが息切れがとても酷かったり休んでも治りづらい、不整脈があるとかでしたら循環器内科をおすすめします。
-
ayaloha333
ありがとうございます。
今のところそういった持病はないと思います💦体重、後で測ってみます。
息切れは、5分くらいしたら落ち着くのですが、、💦不整脈とはどのような症状がありますか?😓- 3月5日
-
あみ
不整脈にもたくさん種類があります。
何となくボーっとしたり、気持ちが悪かったり、いきなり動悸がしたりと症状も様々です。
不整脈はストレスが溜まっていたり体のミネラルバランスが崩れても容易になるものもあるのでまずは気持ちを楽に美味しいごはんを食べてください😊- 3月5日
-
ayaloha333
お返事遅くなりすみません💦
もう何年も前からふとした時に動悸を感じることはありますが、妊娠中になにか言われたことはなかったです😓
ストレスを溜めやすい性格なので、それもいけないですよね。。ありがとうございます😌✨✨- 3月10日
ayaloha333
ありがとうございます。
それも大いに考えられます💦😅
動悸はたまにあります。。
結構色々な検査方法があるのですね。
費用はどのくらいかかるかお分かりになりますか?💦
ママリ
主人が同じような症状で1ヶ月くらい前に循環器内科にかかり、心電図・心エコー・レントゲン・負荷検査をして5300円でした!その結果、不整脈があったそうですが様子見になりました👀もっと精密検査するなら血管造影もありますが、主人の年齢(38歳)でもまず今の所見で血管造影することはないと言われました😅ご参考までに(^^)
ayaloha333
そうだったのですね💦
不整脈も放っておくと怖いですものね、早めに見つかって良かったですね!胸痛や背中の痛みは言ってなかったですか?😓
ママリ
胸が締め付けられるとは言ってました。ただ、主人の場合は仕事が忙しいのと中間管理職のストレスだろうなと思います😓あと、太り過ぎも💦笑。それからは症状ないのでやはりストレスだったかなぁと。
背中の痛みはありませんでした!
ayaloha333
胸の締め付けがあったのですね、それも辛いですね😣
ストレスもかなり良くないみたいですよね💦実は私もここ最近ストレスが溜まっていまして。。その影響もあるんですかね☹️
ママリ
それも十分あると思いますよ👀
不整脈はストレスでも発生するようですし。動悸や息切れなども一時的なものであれば問題ないとは思いますが…私も急に動悸がすることあるので😅
ayaloha333
遅くなりすみません💦
yuyunさんも動悸がすることあるのですね💦頻度が増えるようだったら受診してみようと思います。病気に対してすごくネガティヴで考え過ぎてしまう悪い癖があるのでそれも気をつけなきゃなぁと思います😓