※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃそみ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が早寝早起きできず、生活リズムが大人と同じになってしまいます。同じ悩みの方、改善策を教えてください。

6ヶ月の息子がいます。
どうしても早寝早起きができません。
私がもともとそうなのもあって、
完全に大人と同じ生活リズムになってしまいます。
よくないとはわかっていても、生活リズムをかえれません。。。
同じような悩みの方、また改善できた方教えてください

コメント

bejmbpty

具体的に何時頃起きて、何時頃就寝されてますか?

• ちゃそみ

ちゃそみ

だいたいちゃんと布団から着替えて起きる時間は10時頃です。
    寝る時間は、22時すぎになります。

• 3月5日
  • bejmbpty

bejmbpty

22時過ぎなら、特別遅いということはないかな?と思いますよ!
    もちろん19時、20時までに寝れるのが一番いいですし、うちもそうしてますが、大人がしんどいなら無理して合わせる必要ないのかなと。。
    さすがに日付け変わってから寝るとかは改善した方がいいかと思いますが、そうでないなら、あまり気負わず、気楽に育児しましょう★

• 3月5日
ヨコリ

私も夜が遅かったのですが子どもにかわいそうだなと思い、3ヶ月から早寝させるように頑張りました。今は夜20までに寝て、朝は7時までには起こしてます。朝起きるのが辛いですか?ならまずは少しずつ早目に寝かしつけたらどうでしょう。

aamama

何時に起きて何時に寝てるかわかりませんが

うちの子は5時から8時の間に起きて18時から22時の間に寝てくれます!

まれに23時半とかです(^^)

私のとこは早寝ではありますが早起きではありませんよ!
私が苦手というか夜型人間なのもありなかなか難しいですが、昨日から離乳食始めたので9.10時には起きるように頑張っています!というか娘に起こしてもらっています笑

1日ざっというと、
8時〜9時 娘起床(娘に髪を引っ張られたりして起こされて)授乳
10時 離乳食
11時 昼寝
19時くらいにお風呂
20時就寝
という風に19時お風呂、20時就寝だけは絶対時間をかえずに毎日毎日してたら、最初は私たちが寝る0時1時くらいまで起きてたのがルーティーンつけてあげると娘だけしっかり生活習慣まとまになっています!
自分はもちろん夜型なので朝起きるのきついですが旦那の帰りが22時なので、0時とかに寝ています(笑)
子供だけでも生活改善してあげた方がいいかなぁと思います!
参考になるかわかりませんが💭

TACO☆

私なんか独身の頃に夜職してて昼夜逆転生活の時もありました٩( ᐛ )و帰宅して朝の7時に寝て16時に起きるみたいな。グチャグチャな生活リズムだった頃より、今の息子と一緒の早寝早起きリズムの方が身体がラクです👍✨

良くないと分かってるーと書いてあったので、お子さんの為にも自分の為にも早寝早起き頑張って下さい😊朝起きて太陽の光を浴びると、体内時計をリセット出来るみたいですよ💡あとは10時頃とか14時頃とかの寝かしつけで一緒に寝ちゃいましょ😴