15週の初マタで前置胎盤気味の女性が、出血と不安を感じています。病院で赤ちゃんは元気と言われ、薬を処方されました。家での行動に不安があり、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
はじめまして。
今15週の初マタです。前置胎盤気味ということで考えれば考えるほど不安なので質問させてください。
14週の終わりに、はじめてトイレットペーパーに少し茶色い色?カス?ほんの少しですがついていて、そのあと次の日の朝にはパンツに点々と米つぶくらいの茶色のシミがあり、トイレにいってもまたペーパーも茶色のシミがつきました。
病院に行き、赤ちゃんは元気で、ただ、胎盤が下にできてるから出血したのかもね。と言われました。
そのあとズファジランを1日4回10日分と止血どめを5日分頂いて飲んでます。
張りや痛みも意識しなければ無く、血が出てからはなんだか張ってるようなシクっとするような気もしてたのですが、そんなに気になるほどではありません。
先生も絶対安静、○○は気を付けてなど何もおっしゃらず、これからまだ胎盤は上がることが多いから〜くらいだったのですが、
家で前置胎盤のことを調べれば調べるほど、大丈夫なんだろうか?と不安です。
自分がどのくらい今危険なのか分からず、家事や少し外に買い物に行っていいのか?どう過ごしたら良いか分からず悩んでます。
同じような時期があった方や、その後どうなったか教えてくださる方、アドバイスくださると嬉しいです!
- オラフ(7歳)
オラフ
お返事ありがとうございます!
とりあえず安静にできるならしておくべきですよね!気をつけます!
買い物も宅配を私も考えていました。
ちなみにおススメなものがあったりしますか?
オラフ
なるほど!うちのマンションでもコープの宅配よく見るので今度聞いてみようと思います^_^ 利用できるものは利用して赤ちゃんのために最善を尽くそうと思います!えりさんの赤ちゃんのように可愛い赤ちゃんを産めるよう頑張ります。ありがとうございます😊
コメント