※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

赤ちゃんの股関節が固いと言われたことでビックリしています。自分も体が固いので、息子に同じことが心配です。対策を知っている方、教えてください。

赤ちゃんの股関節が固いと言われた方いらっしゃいますか?
今日一ヶ月検診で言われまして、股関節なんて気にしたこともなかったのでビックリです!
自分も体が固いのがコンプレックスなので、同じ思いを早速息子にさせるのかと不安です。。
何か対策などご存知の方教えてください。

コメント

ドラえもん☆

私も長男の時に言われました!抱っこする時に股に手を挟んで抱っこします。股を開かせる事で柔らかくなるので足を重ねて抱っこせずに間に手を入れて開かせる事を意識して抱っこするといいですよ(*^▽^*)

• あき

あき

さっそく実践出来そうなアドバイスを頂きありがとうございます!抱っこの時気をつけてみます(*^_^*)

• 9月30日
サクラ

股関節が固いのは体が固いとかではなく、股関節脱臼を疑われたのではないですか?
娘も股関節が固いといわれ、整形外科でみてもらいました。

• あき

あき

そうなんですかね!初めて聞かれてびっくりしてそれ以上聞けなかったです…何か今すぐ見てもらうというわけではなく4ヶ月検診の時また様子を見ましょうと。
    整形外科も考えなきゃですね。ありがとうございます!

• 9月30日
*ぴーな*

私の娘も、1ヶ月健診の時に左側の股関節が固く、発達も右側に比べて悪いと指摘されました。
その後、1ヶ月ごとに整形受診をするように言われ、経過観察していました。
その時に言われたのは、「とにかく、赤ちゃんが足を動かしやすいようにしてあげること」と言われました💡
具体的には、服装やオムツはキツイものではなく、できればゆったりしたものにしてあげるとか、おくるみはせずに、赤ちゃんの脚を自由にしてあげたりとかです!!!
そして、保健師訪問に来た、保健師さんには、人気のエルゴ禁止令を出されました(°_°)
理由は良く分かりませんが、日本人の赤ちゃんの体型?には合わないんだそうです💦

現在生後3ヶ月を過ぎましたが、徐々に良くなってきたようです(^^)✨
赤ちゃんは、この1年でドンドン成長していくので、最初は指摘されても成長していく段階で良くなることも多いみたいです✨

• あき

あき

お嬢さま良くなってきたとのことで良かったですね!エルゴ買っちゃったなぁ…(笑)足を閉じがちなので自由にさせるようにしてみます。ありがとうございます!

• 9月30日