※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら123
子育て・グッズ

3歳の子供がおとなしいため、お友達と遊べず心配。保育園で変わるか不安。同じ経験の方の体験談を聞きたい。

3歳になったうちの子ですが、お友達と全く遊べません。同じくらいの子がいると一歩引いて見ているだけです。公園にいっても遊具とかで遊ぼうともしません。家族としかお話もできないおとなしい子です。四月から保育園に通うのですが、心配すぎます。集団の中に入れば少しは変わるのかなという期待と、今までと同じ感じで溶け込めなかったら、、、、という不安が半々です。もし、同じような方がいらっしゃったら、体験談とか聞かせていただきたいです。

コメント

うちの子もおとなしく、初めて見る人の中ではまったく遊べない子でした。
2歳になる頃に保育園に入り、少しずつ特定のお友達ができて、家に帰ってきてからお友達の話をたくさんしてくれるようになりました。
今でも公園で人が多かったりすると最初はひきぎみに見てますが、時間が経つと遊べるようになりました。保育園に入って同じくらいの歳の子に慣れたおかげかな?と思ってます。
らら123さんのお子さんもきっと大丈夫ですよ!😄

• らら123

らら123

ありがとうございます!
    そうなんですね。うちも少しずつ慣れてくれたらいいな。家でお友達のお話してくれるのうれしいですね^ - ^

• 3月5日
るこるこ

保育園に、一歳の四月から通っています。うちの娘も引っ込み思案な性格です。保育園でも端っこに座っていたり、大勢より少人数で遊ぶほうが好きみたいですが、お友達と喧嘩したりすることもなく、仲良く生活できているようです。
心配されなくても、気があうお友達できると思います!親としては心配でしょうが、先生に様子をききながら、成長を見守ってあげればいいとおもいます!

• らら123

らら123

ありがとうございます。
    早くから保育園にいってるんですねー
    仲良く楽しく生活してくれるのが一番かなって思います。先生もきっといろんな子を見てるだろうし、お任せしていいのかなっ☆

• 3月5日