コメント
凛
メリットは集中的に育児できることで
デメリットはママもパパも働いてたらちょっと寂しいんじゃないかなあ。。
私がそうでした!!
EHまま
ひとりっ子のいい所は、パパママを独り占めできるとこ。
悪い所は、公園なんかで他の子とのコミュニケーションの取り方が分からなくてボッチになりやすいとこです。
悪いこと考えてたら私は2人はほしいなーと思うようになりました💡
2人とか居れば協力できるしいいかなーと。
-
ひろか
そうなんですね!コミュニケーションの取り方が難しくなってしまうこともあるんですね。コメントありがとうございました!
- 3月5日
ちー
わたしの娘も一人っこ(決定済)です。
なんといっても愛情もお金も一人に集中出来るのが最大のメリットだと思います。
デメリットと言われやすいのが兄弟がいないと可哀想、わがままになるなどですが、そんなのはメリットである「愛情」でなんとでも打ち消す子育てができると信じています("⌒∇⌒")
-
ひろか
そうなんですよね、経済的にも余裕がでるし愛情もしっかり注げますよね。
確かに、デメリットは親の愛情のかけ次第で打ち消せますね!コメントありがとうございました😊- 3月5日
にゃん
親の愛情は独り占めできるかもしれないですけど、やっぱり子供は子供と遊びたいと思うので、いつでもいっしょにいれる兄弟はいた方がいいと思います❤︎あと、大人になった時も兄弟がいると心強いし、親とか自分に何かあった時に頼りになります😢💕
-
ひろか
確かに親が死んだ後に兄弟がいるのは心強いですよね!コメントありがとうございました😊
- 3月6日
**kaede**
今の所一人の予定です。
私は4人兄弟で手荒く育ってきたので💦
客観的に一人っ子の友人を見てきた感想になってしまうのですが、
メリット
・金銭的、時間的援助があるのでやりたいことは大体叶う(留学・結婚資金・一人部屋等)
デメリット
・当たり前に与えられる物が多すぎて相手の感覚を考える事が得意ではないイメージ
兄弟がいると自然と学べる事を、何かで補ってあげなくてはいけないなと思っています。
-
ひろか
なるほど、そうなんですね。与えられることが当たり前ってなっちゃうかもなんですね😣コメントありがとうございました😊
- 3月6日
ひろか
なるほど、そうなんですね😣
寂しい思いはさせちゃうかもですね。
実体験をもとにコメントしていただきありがとうございます😊