※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園ではお薬の管理を手伝ってくれない場合、お昼分の薬はどうすればいいか悩んでいます。集団保育が始まる際にはどうしたらいいかも心配です。

ふと疑問に思ったのですか、幼稚園や保育園ではお薬の管理(服用など)を手伝ってはくれないんですよね??
そういった場合、お昼分はどうしたらいいのでしょうか?
うちはまだ集団保育をしていないのですが、通い始めたらどうしたらいいのか。
毎食後の薬を今日いただいて疑問に思いました‥。

コメント

はるmama

私が働いていた保育園では、保育園にいる看護師が薬は管理していました。一度相談してみてください!

はじめてのママリ

病院に、保育園に通っているということを伝えると1日2回で済むように努力してくれるそうです。
それでも3回飲む必要があるものは、投薬願いというものを出して保育園にお願いするみたいです!

おかん

預けてた保育園では、薬を服用する用紙を書いて、その用紙と薬を袋に入れて先生へ預けるようなシステムでしたよ。小児科によっては、お昼の服用ができないと伝えたら~昼なしで処方できる薬にしてくれます。

mama_@

保育園の話です。

持病の薬なら、申請すればOKでした。
看護師さんが、園に数人いて、投薬します。

ただ、普通の風邪薬や胃薬、鼻水の薬などは、保育園では扱ってくれませんでした。

それは朝夜だけ飲ませて、飲ませないと通えないレベルなら休ませてって感じで言われてます

おみちゃん

息子が4月から通う園では、与薬依頼票というのがあり、その袋に1回分を入れて服用をさせてくれるとのことでした。ただ、市販のものは対象外で、きちんと処方されたものが対象です😊

ゆうみん

保育園で薬を飲ませてもらえないので

とお医者様に言えば
1日2回の服用で大丈夫な薬に変えてもらえましたよ!

保育園によっては薬は無理です!と断られたり😅
もしくは服用する期間だけ書類を書いてもってきてください!という感じでした。

C O C O 🥥

うちの保育園も薬は管理してくれなくて、それを病院に伝えたら日に2回に分けて頂きましたよ☺️✨

二回に分けられない物もあり、物によると思いますが、次から病院に聞いてみても良いかもしれません✨

YULI

風邪薬はお医者さんに1日2回にしてもらい持病などの場合はどうしようも無い場合は親御さんお願いしますと呼ばれたりもします💦

医療行為は出来ないと、今はだいたいは言われると思います💦

はるこ

この前、保育園の説明会行きましたが、送る時にちゃんと保育士さんに手渡しで薬を渡してお願いすればやってくれるといってましたよー😊

のん

幼稚園で働いています。
私の働いてる園は基本的に投薬が禁止されているのでお薬をお預かりできません
特別な薬(熱性痙攣の座薬、お泊まり保育の時の薬)はお預かりしています
病院でお昼飲まなくて良いよう、処方をしてもらえるみたいなので、病院に相談していただければ、大丈夫だと思います!