妊娠18週目で、週に2〜3日30分のお散歩を楽しんでいます。20週の検診後にマタニティヨガに挑戦予定。皆さんはこの時期、どんな運動をしていますか?オススメがあれば教えてください。
18w1dです❤️
体調のいい日や、天気のいい日のお昼に大体週に2.3日程度ですが、、、30分程度のお散歩をしてます!
20週に検診があるので、問題なければ
産婦人科でやっているマタニティヨガに参加してみてようと思ってます!
これくらいの時期ではみなさんどんな感じに体を動かしていますか???
オススメがあれば教えてください❤️
- あい(6歳)
コメント
ママリ
最近運動始めました!
体重がエライことになってしまい…
天気いい時は5,000歩 歩くようにしてます!
あと家でヨガのDVD
CMで踊ってるのが流れたら一緒に踊る(笑)
動きすぎると切迫早産になると言われたので、今はそれぐらいでいいんじゃないかな?とあたしは思いました!
all
はじめまして!
風疹にかかりやすいという診断を受けている 今日18w6d で1か月ぶりの検診に行ってきた妊婦です😊
せっかく安定期に入ったので、先日は戌の日を終えて
17w位からは旅行へ出かけたりして ゆっくりでも 歩く事を心がけていました!
ですが 旅行から帰り 乗っていなかった体重計には
検診の際にようやく乗ってみると 4kgも太ってました😆もう 笑うしかなかったです😂歩くだけではダメでした!
ちょっと怖目のナースさんには
ビシッと注意いただいたのですが、
先生や ほかのナースさんからは、「大丈夫大丈夫〜。今は そう言う時だから〜!いい成長ですよ〜 マタニティスイミングとかは ちゃんとした先生が付いてないとダメだよ〜 あんまり運動して 体重落とすって言うよりは、美味しくないご飯を食べてたら 大丈夫〜」と言われました!
(旅行としか言ってませんが 美味しいものを食べて来たことが いろんな数字を見て 一目瞭然だったようで。)
人がたくさん居るところで風邪をもらってしまっても
お腹の子のためにお薬飲みたくないし
花粉症持ちだけど お薬飲めないから、お散歩はマスク着用で 息が出来ないし笑笑
長くなりましたが、
私は、妊娠前からホットヨガを一年程やっていましたので、そこで習ったように、
鼻からゆっくり吸ってゆっくり吐く腹式呼吸を一番大事にしながら、ゆっくり運動しています!
家ではスクワットや
脚上げ、猫のポーズ、
あとは
肩甲骨を剥がすような動きの運動 ⇩⇩
[片足を立てた膝立ちで
両腕を肩の高さまで上げて正面に伸ばし小タオルを(肩幅以上 あけて )両手で引っ張りあって持ち
顔は正面にし、膝立ちの軸をブラさずに、腕を曲げずに左⇄正面で20回 右⇄正面20回]のセットを3回以上
背ぼねと同じ方向へ腕を上下する運動タオルを使い背中をゴシゴシするような動き
そして ダンベルを上げ下げするように、重いものを持っている時の筋肉を想像しながらタオルを上げ下げする
って事を
やってます!
鼻からの腹式呼吸と
筋肉を想像しながら動かすって
意外と効きます!!
-
あい
返信ありがとうございます😊
私も全く一緒で風疹抗体が少ない診断を受けました😭💦
細かく丁寧に説明してくださってありがとうございます😊❤️
色々試してみます❤️- 3月10日
-
all
すみません 説明がかなり長くなったものの 分かるかどうか...😅💦予定日も同じくらいですね😊頑張りましょう💕
- 3月10日
あい
返信ありがとうございます😊
5.000歩はすごいですね😭❤️!
ヨガいいですねー❤️
動き過ぎもダメだし、
動かな過ぎもダメだし、
さじ加減が難しいですね😭笑