※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きっくんママ
子育て・グッズ

乳腺炎を避ける方法について相談です。完ミに移行しようと考えていますが、搾乳が怖くて止められません。乳腺炎を予防するコツを教えてください。

おととい
乳首を嫌がり
ミルクにしました

搾乳もしてたのですが
搾るのも疲れてしまい
完ミにしようと考えてます。

搾乳しなければ
乳腺炎なると聞き
乳腺炎なるとすごく痛いみたいなので
それが怖くて搾乳はやめれません。
みなさんどうしたら
乳腺炎なりませんか??
教えてください

コメント

京

搾乳の回数を少しずつ減らしましたよ😊少なくなってきたらおにぎり絞りが良いですよ😊

• きっくんママ

きっくんママ

おっぱいを搾ると
    噴水並にでてきます。😭😭

• 3月5日
  • 京

その回数を日に日に減らしてみてください😊熱を持つ時は濡れタオルや常温のペットボトルで冷やすと良いですよ!!
    少しずつですが母乳の量は確実に減ります。

• 3月5日
  • きっくんママ

きっくんママ

わかりました!
    ありがとうございます😊

• 3月5日
りったん

0ー1ヶ月の間に二度乳腺炎になりました、ミルクよりの混合でした。
最初は飲む方もあげる方も下手で乳首に咥えさせるとギャン泣きで搾乳したやつとミルクあげてました。
搾るのも昼夜問わずするとほんとつかれますよね。
娘もちゃんと飲めるようになったのは3ヶ月頃…なんどおっぱいやめてしまおうかとくじけそうになりました。
今のミルクは成分もいいので本当に疲れてしまったのなら完ミでもいいと思います。
初期なのできっとおっぱいもたくさん出る頃だと思います。いきなり全く絞らないと言うのは確実に乳腺炎になりそうなので、回数を減らして行く方法がいいと思いますよ。痛いときは冷やすのがいいです。
ですが、まだ0ヶ月なので練習程度に咥えさせるのもいいと思います、吸う力がつけば吸ってくれるようになりますよ^ ^
長文失礼しました。

• きっくんママ

きっくんママ

完全に乳首は❌

少しずつ
    搾乳を減らしていきます。

• 3月5日
R

うちも私の乳首が短かったりで全然上手く吸ってくれなくておっぱいガチンガチンで、入院中に乳腺炎になったり夜も眠れないくらい辛くて限界だったので、完ミにしました。私は吸わせずに張ってきたら乳搾りしてました!
私の場合はそれで段々と出てくる量減って最終的に出なくなりました、始めは張りましたが日に日に少しずつマシになってたと思います
吸わせないと出にくくなるし、吸わせると出るって言葉本当だなーと思ってました(°_°)

• きっくんママ

きっくんママ

そうですよね!

• 3月5日
S and N 2児のママ

まだ、0ヶ月ならまた母乳飲んでくれると思いますが♡

母乳よりミルクにしたい感じですかぁ??

搾乳機を使うのも1つの手かと(^^)
あと、乳首に刺激を与えると母乳を作らないと思ってしまうので、乳首を触らずおにぎり絞りで定期的に絞るって、日に日に回数を減らしていくと良いですよ♡

• きっくんママ

きっくんママ

わかりました!
    ありがとうございます😊

• 3月5日