※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかこ
子育て・グッズ

1歳の息子が保育園に入園前に、アレルギーがないか試してほしい食材リストをもらいました。1歳児クラスではくるみ、いか、えび、かにが記載されています。これらの食材を与えた経験がある方や方法について教えてください。

1歳の息子が4月から保育園に入園します。
入園前に、アレルギーがないか家で試してほしい食材リストをもらいましたが、1歳児クラスでは
「くるみ、いか、えび、かに(※園ではカニカマを使用)」と記載されていました。
調べてみたら、これらの食材は1歳ではあまり与えないほうがいいという意見を多く見ました。
早生まれで1歳になったばかりというのもあるし、以前、大豆アレルギーも発症したので(現在はほぼ治ってます)、不安の方が大きいです。。

1歳前後でこれらの食材を与えた方はいらっしゃいますか?
また、どのように与えたかも教えて欲しいです。

コメント

3月末生まれで去年4月に1歳児クラスで入園しました!
私もそういった食材リスト渡されて驚きました💦
でも結局食べさせず入園しました❗
1歳児クラスでも全員同じご飯を食べる訳ではなく、離乳食初期、中期、後期、完了期、と分けて、その子に合わせたご飯を出してくれるとの事だったので☺️

• りかこ

りかこ

コメントありがとうございます。
    うちの子はもう完了期に入っているものの、試したことのある食材がやや少なめという感じです💧
    試せなくても、ちゃんと合ったご飯が出してもらえるか聞いてみようと思います。

• 3月5日
ままリんりん

血液検査で、それらのアレルギーがあるか確認するというのはどうですか?

• りかこ

りかこ

血液検査ひっかかっても問題なく食べれたり、逆にひっかからなくてもアレルギー反応が出る子がいるから、試してくださいと言われました。。

• 3月5日
maruru

うちも大豆アレルギーです。なおったんですね!おめでとうございます。
大豆アレルギーどのように克服したかおしえてもらえますか?

• りかこ

りかこ

特に何もしてないです。月齢が上がって、アレルギー反応が出なくなりました。

• 3月5日