※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももchan
子育て・グッズ

ロタウイルスの予防接種後の衛生対策についてご質問です。おむつや衣類、手袋は普通に洗っても大丈夫でしょうか?それとも塩素系漂白剤を使用するべきでしょうか?初めての経験で不安です。

お子さんがロタウイルスの予防接種をした方に質問です。

うちの子はロタリックスを飲んだんですが、おむつとか変えたら袋二重にしたり、少し吐き戻ししたら服とか手袋とか普通に洗いましたか?それとも、塩素系漂白剤とか使って洗うのでしょうか?

初めて今日接種したのでわかりません。

コメント

るぅmama

ロタ飲んだ後のうんちは袋に入れて捨てました❗
1週間くらいの間だけですけどうんちのオムツ替えの後は石鹸で手を洗いました❗
吐いたりしなかったので服にかんしては何もしなかったです(/´△`\)
スミマセン💦
ちょっとした参考になれば✨

• ももchan

ももchan

やはり、そうしたほうがいいんですね!2日に1回しか便がでないのでその時気をつけます!

• 9月29日
*K♡MAMA*

ウンチに菌が入るのは一週間くらいです。オムツ変え後は手洗いを消毒をしっかりして下さい。洋服にウンチが漏れついた場合捨てた方がいいみたいですが普通にウンチを流して洗ってました(笑)
特に異常は見られませんでした♪

ちびポン

私が受診した病院は、一週間オムツに菌が出るので、オムツ交換後の手洗いはキチンとして下さいとの事でした。
洗濯は普通で大丈夫ですよ。

mamaco⋈♡*。゚

そんなことしなきゃいけないなんて知りませんでした(;;)
もう3回接種しましたが、どれも普段通りにしていました…
2回目の時は2週間下痢が続いてお薬飲んでました(>_<)

• ももchan

ももchan

お子さんが下痢になっちゃったんですか?

• 9月29日
mamaco⋈♡*。゚

そうです💦ロタ接種してから9日目から酷いときは1日6回くらい下痢してました(>_<)病院ではロタは下痢の副作用があると言われました!3回目のロタ接種の時は下痢にはならなかったです(>_<)

• ももchan

ももchan

そうなんですね!わかりました!!

• 9月29日