※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おきろん
子育て・グッズ

娘が叩く行動について相談です。赤ちゃんなりの伝え方でしょうか?

最近娘がばしばし叩いてきます。
授乳中にばんばんと私を叩いてきたり、前向きだっこすると目の前にあるものを叩いたり、バンボに座るとバンボを叩いたり…。
同じような方いらっしゃいますか?
赤ちゃんなりに何か伝えようとしてるのでしょうか?

コメント

みーみーず

叩きます😵
特に最近ひどいです!
なかなか強くて痛いです💦
なんなんですかね?
いろんなものに興味持ち始めたので、遊んでるのかなーと思うようにしてます(^ω^)

• おきろん

おきろん

痛いですよね💦
    遊んでるならいいのですが何か不満でも訴えてるのかなとも心配だったので💦
    赤ちゃんって意外と力ありますよねー!

• 9月29日
momow

我が子もそんな感じでしたよ〜( ̄▽ ̄)
なんでもバシバシするし、授乳中にいたっては、オッパイやたるんだお腹のお肉をモミモミされたり、つねってきたりw

赤ちゃんは五感をフル活用していろんなことを学習中なんだと思いますよ(*^^*)
泣いたりグズりながら叩いてきたりするときは、何か不快なことがあるんだろうけど
それ以外なら、疑問に対しての確認作業と、叩いたりしたら色んな音がすることや触り心地が面白いという発見をしたからだと思いますw

危険がない範囲で、色んなものを触らせてあげて、ぞんぶんに叩かせてあげてくださいww
私は、お菓子の空箱とかを使って、手で叩くと音がするタイコのオモチャ作ってあげましたが、とても喜んで叩きまくってましたよ♡w

ただ、ママや人を叩いたりする時は必ず注意をして、叩いてはいけないものもあるんだよと教えてあげることも大切です\(˙▿˙)/

• おきろん

おきろん

そうなんですねー!
    最近腕もつねられます!
    叩いていいもの、悪いものちゃんと教えてあげるようにしたいと思います!

• 9月29日
内閣ゴボウ大臣

ありました!笑
自分で手を動かしていろんなものにあたる感覚が楽しいんだろうなぁと思ってました。

• おきろん

おきろん

楽しんでるんですね!
    そのわりには力が強いからびっくりです(笑)

• 9月29日

10カ月検診の項目に、
バンバン叩く行動は見られますか?
というのがありました。

痛くてやめれ~💦💦💦💦ってなってましたが、成長の段階で必要や行動のようですよ(^_^;)

• おきろん

おきろん

健診の項目にあるならば発達の一部ってことなんですかね?
    痛いですよね💦
    おもちゃも投げるし赤ちゃんのパワーはすごいです…

• 9月29日