※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お宮参りは1ヶ月で行きましたか?晴れ着はレンタルですか?購入した場合はどこで購入しましたか?お参りは誰と行きましたか?行った後は食事などしましたか?

お宮参りなんですが、きっちり1ヶ月でいきましたか?それと、晴れ着はどうされましたか?レンタルとかですか?購入された方はどこで購入しましたか?💦

それと、お参りはどなたといきましたか?行った後は食事とか行くものでしょうか💦

質問ばかりすみません(>_<)

コメント

まぁちゃん

遠方の両家祖父母と合わせて1ヵ月と1週間で行きましたよ~☺️晴れ着は写真屋さんの貸してくれる衣装で行きました!お食事にも皆で行きました(^^)

ママリ

1ヶ月過ぎてからの日曜日に行きました。
晴れ着は写真を撮るスタジオでレンタルしました。

両家の親と私たち夫婦で行き終わったあとに食事して帰ってきましたよ😊

yaya

うちは男の子なので31日目に行きました!
晴れ着は主人の実家にあったものを着せました✨

うちの両親と妹、主人の父と行きました!1ヶ月検診の前に行ったので、現地集合現地解散で食事には行きませんでした。
家族に相談された方が間違いないと思いますよ☺️

y♡

100日のお祝いに合わせて3ヶ月くらいにやりましたよ〜!
ちょっとおしゃれな格好にしました😂
授乳とかあったので着物はきれなかったです💦

jasminfb

お宮参りは両家の都合を聞いて、結果1ヶ月の1日前になりました。
子供の着物はスタジオで前日借りて、当日返しながら撮影となりました。
私は夏だったのと授乳の時が大変だと思い、神社へはフォーマルな洋服で、撮影の時だけ着物を着ました。
お宮参り後は、食事しに行きました。
義母さんが和食のお店を予約してくれたので、みんなで食べて、その後私と旦那と子供だけで撮影しに行きました。

ぐーたらむし

男の子と女の子で若干日にちが違いますよね!細かく気にしなくてもいいと思いますが、目安にはしました。
うちは旦那方は宗教の理由でお宮参りには行けないとのことで、私と娘と私の両親で行きました。
大人は普段着、赤ちゃんはセレモニードレスの上に着物?みたいなヤツで行きました。着物は私がお宮参りのときに祖父母が買ってくれたヤツを使いました🎵

ドキンちゃん

私はもうすぐで2ヶ月になるぐらいの時に行きました!1ヶ月きっちりぢゃなくても大丈夫だと思いますよ〜!
赤ちゃんの体調や、天気の問題などもあると思いますので🌧

スタジオアリスさんでお宮参りの写真を撮ったので、衣装貸してもらいました!
私は、スーツ来ました!
夏で暑かったので😅

私は、旦那と3人で行きました!

旦那様のご両親とか自分の両親とかが来れば食事とかもどこかでする方が多いですよね!

でもそれも赤ちゃんを1番に考えての方がいいと思います!
1ヶ月ぐらいで長時間出かけるのも、赤ちゃんには負担をかけてしまうので💦

あるば

1ヶ月ぴったりは無理だったので
1ヶ月迎えた1週間後にしました!
娘のは実母が購入、私は着物でしたが
実母が使っていた留め袖を。

お参りは義両親と旦那と行きました。
お宮参り後、食事会しましたよ◎
それぞれ家庭で異なるので
まずは両親や義両親に聞いてみたら
良いと思います。私は旦那の実家で
同居だったので義両親のやり方ですが
うちのやり方も取り入れて貰いました。

uk

お宮参り、漸く再来週いきます😅
寒くてなかなか行けませんでした💦
写真撮影はすでに済ませたので晴れ着は着ないで普段着のちょっといいやつ笑を着せていきます。

ママ4才

生後2ヶ月半を過ぎてますが、未だに行けてません😓
寒いしインフル流行ってたので外に連れ出す勇気なかったです…
4月に入ってから両家で行こうと計画中です😌

YKmama♥

上の子は里帰りしてたこともあって1ヶ月半位で、スタジオアリスで撮影予約してたので晴れ着はレンタルしました🤗
義父母、私達夫婦、娘で行きました❣
食事にわざわざ行ったのではなく、撮影までの待ち時間に一緒にランチをしたって感じでした🙆

次女は里帰りしてなかったのでちょうど1ヶ月で家族4人だけで行きました🤗
主人の一族から大ブーイングでしたけどね😂(笑)
なので義父母と予定の確認した方がいいですよ😂😂

私は3ヶ月近くに行きました!
子供の服は私の母にベビードレスを買ってもらいました🙂
主人の親がいないので、主人と私の両親と行き、お昼ご飯を子供のお食い初めと兼ねてお店で食べましたよ♪