主人が何かにつけて義両親に息子を会わせたがります。義父がマラソン大…
主人が何かにつけて義両親に息子を会わせたがります。
義父がマラソン大会に出るからその応援に行こうとか、義母と義姉と旅行に一緒に行ったりだとか、義両親が、息子に何かを買ってあげたいから会いたいだとか、お正月は義実家に3泊しようとか、引っ越しの手伝いをしてもらおうとか…
その頻度が多すぎてもう嫌になってきました。
と言っても月1、2回のペースですが、主人が義両親に息子を会わせたがるのにイライラします。
確かに機会を作らなければ義両親は息子に会うことはないです。
片道2時間の距離でもうちの両親はよく息子に会いに来るので…
里帰りでも一ヶ月近くうちの両親と息子は過ごしたのですがその間義両親が息子に会ったのは1回だけでした。
でも、義兄に二人子供がいるので、義両親は三人孫がいます。うちの両親は、息子が初孫です。
義両親がうちの息子をかわいがってくれるのはありがたい事なのですが、産後になって何故かわかりませんが義両親との関わりがめんどくさくなりました。
更には両親との関わりまでもめんどくさいと思うくらいなのに、主人が義両親と会う機会を作ることは本当にめんどくさくて仕方ありません。
昨日また義両親に会う約束を主人が取り付けたのでイライラしてしまい、喧嘩になりました。
断ることもできません。もうこのまま我慢するしかないのでしょうか。いつかこのめんどくさいという気持ちもなくなっていくのでしょうか。
- あおい(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
タム
お気持ちよくわかります
うちも義母が会いたがってる、老い先短いんだからといっては良く会わせたがります
産後すぐは特にガルガル期で、義母に会うのが嫌で、それは主人にも伝えました。
今は産後すぐより落ち着いてきましたが、息子に勝手に食べ物あげたりし?ので、イラッとしてしまいます。
ガルガル期の事をご主人に言ってみて、少し回数減らしてもらうとか、面倒くさい気持ちは無くならないと思うので😅
あかちゃんまん
まだ産後のガルガル時期ですかね?
月に1-2回ならまだ許せる範囲のうちだと思います💦
-
あおい
コメントありがとうございます。
まだガルガル期なのかもしれないです…
そうですよね、毎週じゃないだけでもいいですよね…- 3月5日
ゆーママ
ご主人からしたら自分の子供を親に合わせてあげたいって思うんじゃないですか👀
うちの主人も割と連絡取る方かもしれませんが親子関係が良好だからできるんだなーって思ってます
-
あおい
そうですよね、会わせてあげたい気持ちも分かってはいるんですがイライラしてしまって…
確かに、親子関係がいいからこそですよね。- 3月5日
Q子
本能的なもんですからね、イライラはしょうがないです。
ですが傍から見ると、自分の親は良くて義両親は駄目ってそりゃあんまりではないかい?って所です。
旦那さんにとっても自分の子供、義両親にとっても自分の孫。
最初に言った通り本能ですからしょうがないですけど、イライラはこういう場でのみ発散爆発させて、現実には押しとどめておきましょ。
-
あおい
そうですね、確かに主人の立場からしたら自分の両親に会わせてあげたいですよね。
イライラは主人の前では出さずここで吐き出すことにします💦- 3月5日
のん
うーん、月1、2回のペースですよね💦
義両親に特に問題がなければちょっとワガママじゃないですか?
私なら程よい距離感で有難いです
-
あおい
そうですね…毎週じゃないだけでもいいですよね。確かに私はわがままですね💦
客観的に見ることが出来てなかったんだと思います。
もう少し冷静に考えてみます。- 3月5日
ママ
嫁いだ以上そのくらい当たり前のことで諦めが必要だと思います。
ガルガル期なのでしょうけど、、ご主人と義両親もかわいそうです、、
-
あおい
そうですね…これくらいは当たり前なんですよね。
わがままですね💦
ガルガル期早く収まってほしいです。- 3月5日
-
ママ
辛いですよねガルガル、、、
- 3月5日
ママリ
うちもそんな感じですが、こちらの予定を聞かずに勝手決めてこないようにさせてます。本当にめんどくさいですよね。
うちもこれから引越しで、手伝ってくれるために来るならいいんですが、片付けを予定していた日に午前中だけでもあわせる為の時間を割いてくれって主人に言われた時には、優先順位が違うだろうと淡々と伝え折れさせました。
(その代わりの妥協案でほかの会う日が既にあったのでそれを丸一日一緒に、としましたが)
義両親からあーだこーだ口を出される感じが私はめんどうで、距離をとってるのもありますが💦
お互い両親を大事にしたいと思うのは当たり前と思ってますが、偏らないようにどっちかにしたら、片方にも、といったかんじでしてます。バランスが取れると楽になりますかね...。無下にもできないので本当に面倒ですよね。
-
あおい
勝手に決めてこないだけでも違いますよね。うちは、当日に会うこととかもあったので💦
それは引っ越しが優先ですよね💦
孫第一になってしまうんですかね…
本当に、偏らないようにバランスとらないといけないなと思います…子供生まれたら、両親や義両親との付き合いもさらに多くなったので考えないとなと思います💦- 3月5日
さぁや
うーん読んでる限りだと月1、2回なら
我慢してあげたらいいかなぁって思いました
義母はかなり嫌いなんですが
実両親はしょっちゅうあえて
義両親はダメってのはちょっと…
よっぽど義両親がありえない人間ならまだしも
可哀想かな
旦那からしたら義両親は家族だから
自分の子供を見せたいのは当然だし
逆の立場になって考えてみてはどうでしょうか??
初孫だろーが
3人孫いようが
可愛い孫なのは変わりないですよ
いつかは面倒臭いけど諦める気持ちが出てくると思います。
-
あおい
客観的に見たら、私の言ってることはわがままですね…
逆の立場になってみたら、義両親が不憫ですね…
これから改めていこうと思います。- 3月5日
ぷにぷにぷにお
ご主人もお子さんが可愛いからこそ両親に会いたいのでしょう。月1〜2ならまあ我慢するべきというか普通かなと思います、、、😅
ガルガル期が続いてるのかもしれませんしもう6ヶ月なら2人で行ってもらうのもいいと思いますよ👐
-
あおい
ガルガル期かもしれないですね💦いつかおさまるといいのですが…
二人で行ってもらうことも考えてみます。- 3月5日
ノンタン
休みのたびに義実家に時間を使うのってつかれますよね…😢
うちもそうでした…😢
ご主人に家族で過ごす時間をもっと優先して欲しいってお願いしてもわかってもらえないですかね❓
慣れない育児で他に気を回すのはキツイとか…少しはっきり言っても良いと思いますよ😟
-
あおい
義実家、気疲れしますよね💦それが当たり前なのかも知れませんが…
これ以上頻度が多くなったらはっきり伝えることも、してみます💦- 3月5日
しい
うちもですー!!飛行機のる距離なのに、大型連休は必ず帰省。用事がなくても来るので、2ヶ月に1回は必ず会います。年に5回は義家族と旅行です。家に義母が来た時は6泊とかします。
イライラしますよね!別に嫌いな訳ではないですが、結局他人ですもん。あと、自分発信じゃなくて旦那が約束取り付けるのがイライラしません?勝手に約束してるから、今更断る事も出来ない状況作られると尚更(-᷅_-᷄๑)最近は、義両親がお金全部出してくれるしいいや〜たまにお小遣いまでくれるしと、アルバイトと思ってます(笑)お金出してくれたり子供にプレゼントくれるら、義両親=お金💰と割り切ると楽ですよ←最低(笑)
-
あおい
年に5回も旅行なんですか!!そして6泊も…
そうなんです、嫌いではないんですが他人だし…
わかります💦旦那が約束を勝手に取り付けるのがイライラします。相談なしなのが… もう会うしかない状況になっていますよね。
割り切るのも大切ですね。わかってくださる方がいて嬉しかったです🙇- 3月5日
りーにゃん♡
うち毎週日曜会ってますよ!去年の大晦日も3日ぐらい泊まりました!旦那いてない時も子供と2人で泊まりに行ったりします!車で5分ぐらいの距離ですけどね。連絡はいつも私。旦那もおかんおかんやしおかんが会いたがってるっていつも言います。義母も毎週会ってるのに久しぶりー1週間ぶりやねーって言われます笑
あー嫌やな、めんどくせーって思った時もあったけど行ったら帰る時はオムツやったり食料とか持たしてくれるしこんなに色々してくれるって感謝ですよね(*´꒳`*) 最近は私達と息子とあー愛されてるんやなって思ってます❤️
-
あおい
毎週会われてるんですか!お子さんと二人でも泊まられてるのですね…!仲がいいの羨ましいです✨
私の義両親も、行ったらなにか持たせてくれたりしてくれて、コメント読んでたしかに私も息子も愛されてるんだなって、そう思えました。そう思ったら、会うこともあまり苦痛じゃなくなりそうです。ありがとうございます🙇- 3月6日
ママリ
勝手に決めてこられるのはイヤですね‥
まだまだ大変な育児の中、旦那さんもあおいさんの事を気遣って、相談くらいしてくれてもいいのになって思ってしまいます。
-
あおい
相談してほしいんですが、だいたい義母から電話でそういう話が出るので、そのまま、、ということがほとんどです💦- 3月6日
ダヤコ
私は月1.2回は多いと感じます💦
出来たら盆正月だけにしてほしいくらいなので。
うちも、義妹の子が3人いて、うちの子は4人めの孫です。
やっぱり、娘の子の方がかわいいですから、なにかと比べたり、あちらの子だけ「可愛い」と言ったり…だから会わせる必要なくない?って私は思うんですが、
主人はなにかと会わせたがります😑
そうされればされるほど、会わせたくなくなります。
せっかくのお休み、出来たら家族だけで過ごしたいです!
私はガルガル期が激しくて、会わせた日は涙が止まらなくて眠れませんでした。
もうおさまってるはずなのに、会わせたくないから、これはただ単に嫌いなのかな?って気づきました(笑)
-
あおい
本当、盆正月だけでいいかなと思いますよね💦
家族だけで過ごしたい気持ちわかります。
ガルガル期、いつまでかわかりませんがこのまま気持ちが消えなかったら私も嫌い、ということかもしれません💦- 3月6日
リエ
「こちらの都合もあります。約束する前に、私にも声をかけてください。今後確認が無ければ、私も勝手に親子で出掛ける予定立てるので必ず参加してくださいね。」ですかね😅せめて、勝手に約束することはやめさせます。
-
あおい
このまま夫に伝えたいです😂これが続けば、夫に言いたいと思います!- 3月6日
-
リエ
うちの旦那も勝手に予定組むので、以前切れました(苦笑)何度か切れるうちに、理解したようで声かけるようになりました。
- 3月6日
めー
私も実両親はよく会わせてますが同居の義両親には会わせたくないです。
同居なので全く会わせないわけにはいけなくて、会わせる度にストレスになります。
ガルガル期がなくなれば大丈夫になりますか?
私は義両親と仲良くないのでこれからも嫌だと思います。
我慢する必要もないと思います。
-
あおい
同居されてるんですね💦義両親に子供を会わせること、ストレスですよね、、
自分のためにも我慢せず、なるべく会わないようにしていきたいと思います💦- 3月6日
あおい
まだガルガル期なのかもしれないですね…
勝手に食べ物をあげられるのは困りますよね💦
主人にも、ガルガル期のこと話してみます。