※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピッピ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月のお子さんのおしゃべり内容について気になる方がいます。例として、ママやワンワン、いちごなどを話す様子を教えてください。

同じ1歳9ヶ月のお子さんはどんなおしゃべりをしますか?
言葉の数というより、ほかのお子さんがどんな内容をしゃべるのか気になっての質問です😊
うちの息子は…
ママ
パパ
あっち
こっち
あれ?
ワンワン
にゃーにゃ
ちっち
ゴーゴー
しゅっぱーつ
あーと(ありがとう)
はいどーじょ
みかん
ちご!(いちご)
バ!(バナナ)
ぎゅー
ちゃちゃ
パン
ジョウ(ゾウ)
ガォー(ライオンの真似)

などを話します♫

コメント

杏

1歳半から二語文や三語文が話せるようになりました😊お歌も何曲か歌えました(歌詞は間違ってたりしますが笑)

言える言葉数は多すぎる程でびっくりします。普段こども園に行っているのが影響してるからだと思います。今は2歳過ぎてますが、益々言葉は凄いです。

• ピッピ

ピッピ

回答ありがとうございます😊
    お歌が歌えるのはすごいですねー✨うちの息子も、ママあっち!などの2語文が出ますが、まだまだこれから伸びていく感じで、片言を解読するのを楽しんでいます笑
    保育園などに通うとお友達ともおしゃべりも出来るし良い影響がありそうですよね♫

• 3月5日
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

娘は1歳9ヶ月の頃は二語文喋ってて、「ママ、見て!」「これ、バナナ」など絵本を指差して色んな動物の名前や乗り物など言ってました😊
歌も真似して歌ったりしてました💡
2歳前には普通に会話が成立するくらいにまで上達しましたよ😆

• ピッピ

ピッピ

回答ありがとうございます😊娘さんおしゃべり上手なんですねー✨
    会話が成立すると子どもも自分の意思が伝わって、きっと嬉しいですよね♫

• 3月5日