※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

子供の身長が伸びず心配です。体重は増えているが、身長がほとんど変わらない。病気か心配です。皆さんの経験は?

ふと心配になったのですが、産まれたときは身長50cm、1ヶ月検診に行って測ってもらったら51.6cm…。平均で3〜5cmのびるらしいのにウチの子は身長がほとんどのびてません。
体重は順調に増えているのですが…なにかの病気とかですかね?(´;Д;`)

みなさまのお子さんはいかがでしたか?

コメント

4匹のこっこちゃん

そんなに気にしなくて大丈夫ですよ😅
わたしの子の1か月健診でみてくれた小児科医は、身長は測り手、測り方で誤差すごい出るから、重要視しなくていい。大切なのは体重だから。と説明受けました。
赤ちゃんなんて、伸ばせばなんぼでも伸びるからね。
とか言ってましたよ!
次は3〜4か月健診があると思うので、そこでチェックしてもらえるので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います☺️

MK

その子その子で成長スピードも違うんじゃないかな?と思ってます😊
ウチは49cmから53cmに伸びてて範囲内ですが、よくよく考えたら赤ちゃんって大人みたいにピーンと真っ直ぐじゃないので正確に測れないんじゃない?なんて笑

Lieb

身長はとりあえずはそこまで気にしなくて良いと言われました!
この先も全く伸びないとかあれば健診で指摘されるとは思いますが、身長測るのは結構誤差も出ますし体重が増えているならそこまで気にしなくても良いとのことでした。
我が家は2人とも身長の伸びは悪い感じで、2人目も先日の健診で2ヶ月から4ヶ月くらいで3センチくらい伸びたかなという感じでしたが何も言われずでしたよ!体重はしっかり増えて曲線の真ん中より上くらいなのに身長は曲線の下の方です😅

K S

身長は本当にちゃんとはかれてるかわからないです😅
服から出る手足の感じで、やっぱ大きくなったんだなと実感してます。