※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARUKI☆mama
子育て・グッズ

市役所で手続きして幼稚園や保育所に入れる方法を知りたいです。仕事と幼稚園の優先順位はどちらが先でしょうか。

カテゴリー合ってるか分からないんですが、今生後5ヶ月の男の子を育ててます、幼稚園?保育所?に入れたいのですが入れるためには市役所で手続きしたらいのですか?まず何からいたらいーですかね?幼稚園探してから仕事か、仕事探してから幼稚園か?どっちが先ですかね?!

コメント

ひなの

まず幼稚園か保育園か決めてから動くといいですよ(*^_^*)
幼稚園ならまだ先ですし保育園入れて働くなら役所でしょうし☺︎

• HARUKI☆mama

HARUKI☆mama

ご回答ありがとうございます😊

• 3月5日
ゆた

市役所のホームページに詳しく書いてあると思いますよ😊もしくは保育園などで聞いてみるといいと思います!
幼稚園と保育園だと預けられる時間もお休みも違います。5ヶ月だと保育園ですかね?休職中でも申し込みはできますが、入園した後、仕事が決まってないと退園になってしまいます💦

• ゆた

ゆた

休職中→求職中です💦
    すみません🙇

• 3月5日

HARUKI☆mama

ご回答ありがとうございます😊

• 3月5日

まず保育園ですね。
空き状況にもよるので、一度役所に相談に行かれては?
待機児童多い地域なら求職中の入所は難しいですし、ゼロなら入れて就活もできます。

HARUKI☆mama

ご回答ありがとうございます😁

• 3月5日