コメント
む
スプーンを握らせたのは6ヶ月ですが、いまだに食事の半分はわたしがスプーンで食べさせてます😅
いちご
1歳半ぐらいからです❤(。☌ᴗ☌。)
-
うえ
ありがとうございます!
そうなんですね!すぐ慣れましたか?- 3月5日
❤︎
11ヶ月から練習してフォークは2〜3日で使えるようになりました😊✨
今では自分で刺して食べれます!
ご飯やおかずにもよりますがスプーンは上手く口に入る時と、口までに落とすのが半々ぐらいです(^^;
そろそろ練習してもいいと思いますよ(^^)
-
うえ
ありがとうございます!
2~3日って凄いですね!器用なお子さん💕
使わせてみます🙋✨- 3月5日
麦ちょこ
1歳前から自分でスプーン持ちたがってたので持たせてましたが、自分で食べるようになったのは1歳すぎてからです。
初めはスプーンに乗せて渡したり、フォークにさして渡したりしていましたが、いつのまにか自分ですくったりさして食べるようになっていました。
特に練習という練習はさせていませんが、興味を持ち出したら持たせたという感じです。
あとは自分が食べるのを見せて「こうやって使うんだよ〜」とかはやったことあります!
-
うえ
ありがとうございます!
なるほど、お手本見せたりするといいんですね😃✨
スプーンめっちゃ触りたがるので、触らせてみます😊- 3月5日
みんみん
上の子は1歳半で保育園のみ自分で食べて、家では甘えて3歳位まで親があげてました。。
下の子は食いしん坊なので、1歳には親があげるのは気に入らなくなり、自分でスプーンとフォークで食べ始めました!
-
うえ
ありがとうございます!
性格的なことも影響するんですね!
うちの子はどうかな~😌💨
スプーンとフォーク試します✨- 3月5日
さらい
一歳から持たせました。(^_^)
-
うえ
ありがとうございます!
一歳なったとこなのでうちの子ももう練習させてみます!😊- 3月5日
うえ
ありがとうございます!
早くから握らせてたんですね😃
私も始めようと思います😊