※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひより
子育て・グッズ

一歳の赤ちゃんにストローやマグカップを使わせるのはいい時期です。ハイローチェアで練習すると安全です。飲ませるものは白湯や麦茶で大丈夫です。離乳食後のミルクもマグカップやストローで与えてみてOKです。

もうすぐ一歳なりますが、未だに哺乳瓶からミルクやたまに白湯を与えている位です。
もうマグカップやストローを練習させようと思っていますが、この月齢で初めてはストローからでいいでしょうか?
また初めてやってみるにはどうやればいいですか?
離乳食はハイローチェアに座らせて与えていますが、ストローやマグカップ練習もハイローチェアに座らせてやったほうがいいでしょうか?
普通にお座りしている時に持たせてみて、ストローをくわえさせるような感じでしょうか?
飲ませるものは白湯や麦茶でしょうか?

離乳食後のミルクもマグカップやストローで与えてみていいのでしょうか?

コメント

みー

一歳だとストローもですが、ぼちぼちコップの練習も必要かなと思います。

うちは気づいたらできるようになってました😅😅スパウトを使っていたんですが、飲みにくそうだからストローにしたら割とすんなり…。

紙パックの飲み物で練習したり、リッチェルからでてる練習マグ使ったりしてるママさんをよく見かけます。

コップは1歳2ヶ月くらいにアンパンマンの練習のを買いました。練習するには遅い方だなと思った記憶があります😅。コップは2ヶ月くらい練習コップを使ってたら、気づいたら支援センターで普通にコップで飲むようになってました。

ゆぅい

私もだいぶ遅くに練習させたのですが、ストローはお茶自体がその時は全く好きではなかったので初めてその時パックのジュースで練習させたら美味しかったのか1発で飲みました😅
初めはストローから飲み物が上がってくるというのが分かるようにこっちがパックを押してあげた方がいいですよ😊
初めては特には座らせてはいなかったと思いますが、ご飯の時は必ず座って食べるようにしているので特にこだわりは私はありませんでした😃

練習なら何を飲ませてもいいと思います😄
場所も椅子でもお座りでもお子さんがやる気を持ってくれる所ならどこでも!
うちは離乳食を始めた6ヶ月くらいからストロー始めました。
今1歳ですが上手に飲んでくれます😊
ちなみに今は白湯とフォローアップを飲んでいます。
お子さん1歳ならもしかしたらすぐにストロークリアかもですね💭✨
頑張ってください(*^^*)