※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちけ
ココロ・悩み

夫のモラハラで心が折れそう。妊娠中で子供もいる状況。悩んでいるが解決策が見つからず、周囲も理解してくれない。どうしたらいいかわからない。

ここに書いては場所違いな気もするのですが…

夫のモラハラがひどく、心折れてしまいそうです。
妊娠7ヶ月2人目で、1人目の息子は2歳です。
息子は0歳から保育園へ行き、フルタイム勤務しています。

何度かお腹の子と一緒に旅立つことも考え、試したこともありますが、上の息子の事を考えて、とどまることができました。
そんな時ですら、夫は笑っていました。

毎日とまではいいませんが、ほとんどの日、夫の心ない発言や行動で苦しいです。例えば、息子の前で飲みに行きたいと大声で怒鳴ったり、物に当たったり。
ストレスなのか、とてもよくお腹が張り、今は腹痛が続いています。

相談できる機関や人に相談していますが、解決策は見つからず。義実家に相談しても困ったわねーと他人事。実家の母は癌を患っています。

どうしたらいいのでしょうか。私の心の持ちようということは充分承知していますが…折れてしまいそうです。出来れば助けて欲しい…
これを読んで気分を悪くされた方が居たら本当に申し訳ないです。切実に悩んでいるので投稿します。

コメント

ごめんなさい。私なら離婚します。

• ぽちけ

ぽちけ

ご回答ありがとうございました。

• 3月5日
たぬき

洗脳状態にありませんか?

あなたはなにも悪くありません
おかしいのは旦那さんです。

私には娘が二人います。
自分が癌だろうが明日死のうが
自分の娘がこんなに辛い思いをしてることを隠されてる方が嫌です。
こんな風に傷つけられるために
実母さんは産んで大切に育て嫁に出した訳じゃないです。

気付いて下さい
あなたは何にも悪くないんです。
耐えることは子供のためにもなりません。
逃げてください。

これ以上頑張らないで下さい。

• ぽちけ

ぽちけ

ご回答ありがとうございました。力強い言葉に涙が止まりませんでした。

• 3月5日
4人のママ👶⭐︎

それは辛いですね。
私もそんな状況だと同じこと思う
と思います。
私だったら死にたくなるような
旦那とは離婚します。
自分で働いて二人を育てるのは
大変かもしれませんが、
絶対そのほうが精神的にも安定
して子供にとってもいいからです!
ぽちけさんがこんなに苦しんでいる
のに笑う旦那さんは必要ですか?
いっこくも早く旦那さんと離れた
ほうがいいかな?って思います。
私も離婚経験があり、シングル6
年しましただけど幸せでしたし
別れて後悔なんかしてません。
モラハラや暴力はなおりませんよ。

• ぽちけ

ぽちけ

ご回答ありがとうございました。お二人目のお子さんは再婚されてのお子さんですか?

• 3月5日
  • 4人のママ👶⭐︎

4人のママ👶⭐︎

はい、一年前に再婚して、
    今は幸せですよ😊
    その後落ちつかれましたか?

• 3月6日
アイコ

ぼちけさん、苦しいですね。お子様の事を考えて良く頑張ってます。わたしだったら、直ぐ家を出ますが、色々考えているのてすね。仕事もして、子育てもして、旦那の世話もして、本当に頑張っていると思います。ただ、離婚をしてしまうと、子供には、必ず影響がでます。これは、わたしの経験ですが、当分は、旦那さんとの言葉の距離を置いて自分には、仕事がある自身を身につけてはいかがでしょうか?旦那より、稼ぎも上になり、子供には、沢山の愛情を掛けたら、子供さんは、きっとお母さんを助けてくれます。悩みがあれば、解決策を私も一緒に考えますので、落ち込まず、前進して下さいね。

• ぽちけ

ぽちけ

ご回答ありがとうございます。私も経済的余裕が心の余裕になるのにと切に考えています。

• 3月5日
りりり

お子さんのために、本当に頑張っているんですね。
2人のお子さんには絶対にママが必要です!
ぽちけさんがとどまってくれて本当に良かった(>_<)
お兄ちゃんもお腹の赤ちゃんもきっとママを助けるためにぽちけさんの元に来てくれたんだと思います。
大きくなったらきっと心強い味方になってくれるはずです!

DVやモラハラなどで苦しんでいる方の駆け込み寺的なところってあてにならないのでしょうか?
離婚なども難しいでしょうか?

• ぽちけ

ぽちけ

ご回答ありがとうございます。こんな弱いママで息子達に申し訳ないです。そんな風に仰ってくださると心が軽くなります。

• 3月5日
ふゆ

死にたくなるくらいなら離婚します。このまま死んだらその旦那と同じお墓ですよ!
周りに相談しても解決策が見つからず…とありますが、それはもう旦那さんとの結婚生活が限界にあるからじゃないですか?これ以上続けてもダメな気がします。旦那さんとの生活をよくしたくて色んなところで相談したんだと思いますが、結婚その旦那

• ふゆ

ふゆ

すいません、途中で送っちゃいました!

その旦那さん自体がもうダメなんだから解決策探しても無駄な気がします。
    2人抱えての生活は大変かもしれませんが、そんな父親がいる家庭より遥かにマシだし実家のお母さんも癌とのことで心配はかけたくないとは思いますが、もし自分の子供が私に心配かけたくないからと辛い状況にいるとしたらとても悲しいです。むしろ状況を話して離婚してくれた方がよっぽど安心です。

• 3月5日
  • ぽちけ

ぽちけ

ご回答ありがとうございます。私も自分が子供だったら母が辛い顔をして我慢している方が嫌です。

• 3月5日
あーたママ

旦那さんのそうゆう性格はずっと治らないと思います‼️むしろ子供のことがかわいくて大切に思っているなら離婚することが正解ですよ 今までずっと頑張って耐えてきたのだからもう我慢しなくていいですよ
それと、こうゆう現状自分の中だけで抱えないでご両親とかに話してみてください

• ぽちけ

ぽちけ

ありがとうございます。頻繁に相談しております、というよりモラハラ夫がすぐに父に電話します。

• 3月5日

自由に使えるお金はありますか?
フルタイム勤務とのことですから自立可能な気もします。
収入が少なくても法テラスの利用が可能なので弁護士はすぐに受任できます。

行政機関が動かないのなら自分の力でどうにかするしかありません。
実家が無理ならマンスリーマンションでも良いので避難して弁護士即雇って離婚協議してください。

• ぽちけ

ぽちけ

ご回答ありがとうございます。それが、フルタイム勤務なのですが正社員ではないこともあり生活がギリギリです。お恥ずかしいです。

• 3月5日
べっち

しんどかったですね 
母親として一人の人間として本当に頑張り過ぎなくらい頑張ってますね

いつでもはなし聞きますよ
大丈夫
本当にしんどかったですね

旦那は逆に話聞いて欲しいのかもかまって欲しいて言うか子どもが一番なのわかるけど心配してほしいかも
わからないんですが知ったかのようにいって傷つけてしまったらすみません

• ぽちけ

ぽちけ

ご回答ありがとうございます。あたたかいお言葉ありがとうございます。旦那は妻も子供もいらなかったようです。

• 3月5日
  • べっち

べっち

すみません❗
    でも子どもたちにはママが必要❗
    ママがしんどくて辛かったですね❗

あなたの味方、理解者はまだ小さいかもしれないでも大きくなってママがママでよかったっていってくれます❗

本当に毎日ママありがとう❗🌟

• 3月5日
  • べっち

べっち

今はぽちけさんと子どもたち優先にしてその旦那から離れることで救われます❗

もう我慢しなくていいですよ❗

• 3月5日
ぽちけ

お忙しい中、丁寧な回答を下さってありがとうございました。個々に返信したかったのですが、読み返す度にまた辛く、ここにお礼を込めて返信させてください。

離婚のことも考えていますが、私は離婚経験があり(その結婚では子供いません)、その結論しかなくなることが辛くそれならば生を断とうと考えた次第です。申し訳ありません。

フルタイム勤務ですが、家計は赤字で自立する余裕も体力も今はありません。せめて出産して体力気力が戻ってから…と思います。

皆さんも懸念して下さっていますが、息子への影響がとても心配です。私1人ならば家を出ることもできるのですが…
アスペ傾向のモラハラ夫ですが、私が私らしく振舞わなければ、夫から私に積極的な危害を加えることはないので、つまり家庭内別居のような状態になれば過ごしていけます。
そして、そういった助言を今まで受けてきました。それを全うする精神力が私に無いのです。

今回、力強い母としての言葉を下さって心の力となりましたたぬきさんをBAとさせて頂きましたが、皆様の助言でとても救われました。本当にありがとうございました。またご相談させてください。