※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu66
子育て・グッズ

そらまめ保育園について情報をお持ちの方、内情を教えてください。自宅近くで空きがあるため検討中。友人もおらず、情報不足で迷っています。

そらまめ保育園について。
千葉県を中心に展開している、そらまめ保育園について情報をお持ちの方、何でもいいので教えてください。

子どもが別の保育園に決まっていますが、自宅から近いのはそらまめ保育園で、空きがあることもわかったので、送迎を考えていずれ転園希望を出すか迷っています。

ただ、こちらに通わせている友人もおらず、見学の印象はよかったのですが、とにかく情報がありません。まだ開園したばかりということもありますが、駅前なのに空きがあることも、何かあるのかな…?と思ってしまいます。(3歳なのでたまたまかもしれませんが)

どのそらまめ保育園でもいいので、内情をご存知の方、どうか情報を教えて頂けたらと思います。

コメント

ひ。

上の子がそらまめ保育園在園です\( ・ω・ )/

新設されたばかりの特に年齢が3歳となると私の子が通ってる園でも受け入れ人数に対しては少ないです!

ただし、下の0.1.2はかなりの激戦です。
なので、理由などはないと思います!
園自体すごくいいですし、先生方も優しいです( ¨̮ )︎︎❤︎︎

なにか気になることあればお答えしますよ\( ・ω・ )/

• azu66

azu66

ありがとうございます!
    在園の方がいらして嬉しいです!!

そうですよね、2歳以下は普通に満員なので気にしなくてよさそうですね(^-^)

遊び以外の特別な活動(英語など)はどんなものがあるか、教えて頂けないでしょうか?

• 3月5日
  • ひ。

ひ。

私の上の子も、3歳の時に5月入所ではいったのですが、空きはあるのでーと前々から聞いていたので申請してその次の月くらいにはは入れたのでラッキーでした🙌💕

特別な活動としては、
    リトミック、英語、体操の3つをやってます。
    今のところ月水金で1日、一科目です。

• 3月5日
  • ひ。

ひ。

すみません💦途中でした。
    外部の講師を呼んでやっていて、
    英語に関しては、ほぼその時間は英語のみだそうです。
    子供たちもすごく楽しいそうでよくお迎え行くと教えて貰ったんであろう単語を教えてくれます\( ・ω・ )/

最近ではドリルを始めたそうで
    数字やひらがなの練習をしてます!

後、私の子が通ってる所は、園バスがありそれを使い
    子供たちだけで課外活動に出かけたりしてます。この間はプラネタリウムに行ってきたそうです。その前は、水生物資料館?もいってきました。

もちろん日々の中でも天気のいい日は近くの公園まで歩いていき遊んでるそうです🤔

• 3月5日
  • azu66

azu66

ドリルもやってくれるんですか!

益々魅力に感じてきました(^-^)

本当に詳しくありがとうございます!

• 3月5日
  • azu66

azu66

ごめんなさい、返答下に書いちゃいました(>_<)

英語の時間のことも、とても楽しそうです!!

情報本当に助かりました、ありがとうございます!

• 3月5日
azu66

3歳に入所されたんですね(^-^)今、公立認可園に内定しているので4月はそちらに入らなければならず、うちも移るなら5月になりそうです♪

リトミック、英語、体操とは手厚いですねー!私立の魅力はやはり、そのあたりの特別活動だと思っています。習い事の代わりになりますもんね!

とても参考になりました。また疑問があればお聞きするかもしれません。そのときはよろしくお願いします!

うー

そらまめが認証保育のころ、認可に空きがなさそうなので下の子を預けようかなと思い入園金まで払っていました。
当初、慣らし保育が1ヶ月と言われ、
仕事との両立がとても不安でした。
0歳児でも慣らし保育が1ヶ月かかるなんて聞いたことなく、上の子が0歳のときもほぼ慣らし保育なしだったのでかなり疑問でした。
結局、認可に空きが出て、そらまめはキャンセルしました。
ついでに認可は慣らし保育1週間弱でした。
よく話を聞いてみるといいと思います(^^)

• azu66

azu66

ありがとうございます。

ならしの期間は子どもによるので、目安でおっしゃったのかな…?という気もしますが、うーん…。

先日認可園でも、1歳で早い子は1週間、長い子は3週間と言われたので、0歳なら長い子で1ヶ月あったとしても不思議ではないかな、と思いました。

3歳で社交的な子なので1週間で十分だと思いますが、事前に聞いてみることにします。ありがとうございます(^-^)

• 3月5日
  • うー

うー

そうですね(^^)
    子供によりますからね(^^)
    うちは生後3ヶ月でまだ人見知りも場所見知りもなく、哺乳瓶でミルクも飲めてた中言われたので、単に保育が心配だったのかなと思いました。
    生後57日から預かりできるとはいえ、経験がなく私たちも不安なのでという言われ方をされたため不信感を持ってしまいました。
    3歳で社交的なら問題ないかと思います!
    私も上の子社交的で、1歳のときは慣らし保育1週間、2歳のときは慣らし保育ほぼなしでした(^^)
    保育園楽しみですね🤗

• 3月5日
  • azu66

azu66

生後3ヶ月だったんですね。でもその後、認可決まってよかったですね!

うちもならし保育、上の子も下の子も、1週間あれば十分そうです(笑)。

情報ありがとうございました(^-^)

• 3月5日