※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
お金・保険

旦那さんへのお小遣い制について悩んでいます。旦那が稼いだお金だから文句は言えないか迷っています。旦那さんにいろいろ言われたりしますか?

皆さん、旦那さんへはお小遣い制ですか?
我が家はお小遣い制ではありません。

私はお小遣い制にしたいと思ってるのですが、、
よくよく考えたら、旦那が稼いだお金だから
文句は言えないのかなって😔

なんで俺が稼いだお金なのに決められなきゃ
いけないの?って言われたら何も言えない😔
今の生活でなんとかやって行けますが、、

旦那さんにいろいろ言われたりしますか?

コメント

ぷうたん

おこづかい制ですが、何も言われませんよ(^^)
お小遣いの日に、いつもありがとうございます♡って言って渡してます!

⑅⃝ Kaede

うちはお酒もたばこもやらないのでお小遣い制ではなく、ほしいときに渡す派です。浪費癖などもないので信用してます^^*

私もお小遣い制ではないです。。
同じような考えで、お小遣い制はやめました。
でもあくまでも旦那の稼ぎは家族のため。で、あって欲しいので、多少は許すにしても、明らかな無駄遣いやギャンブルなど、好き勝手にやってるようなら私が仕切ろうとは思ってます。

みは

うちも違います。
そもそもお金の管理を夫がしてるので、私が必要な分をもらってます。
夫の方がしっかりしてるので😂

ママ

夫が管理してるので私がお小遣いや食費だけ貰ってます。
支払いとかめんどくさそうなのでこのままで満足です。
夫はタバコ飲み物くらいにしかお金使わないので1.5万程自分のために使ってるみたいです。

ぷりん

旦那からお小遣い?生活費をもらってます。
お小遣い制にしようと提案したら拒否されました。
特に困っていないので、このままです。
ローンや光熱費等ルーチンの費用は払ってもらってるしいいかな、と。

お小遣い制です。
何も言われないです✨

あかちゃんまん

旦那は結婚する=おこづかい制、男は稼ぐのが仕事、お金のやりくりなどは女の人に任せるのがいいって考え方だったので、でき婚ですがプロポーズされたあとに通帳と印鑑、クレカなど全て渡されましたよ❗️

優しいですね😭

• モニコ

モニコ

出来た旦那さんですね!夫に爪の垢煎じてのませまいです!

• 3月5日
ぴぴぴぴ

旦那が管理してます。私は専業主婦です。お互いカードで常識の範囲内で自由に使ってます。旦那さまを完全に信用出来ていないなら奥様が管理しておこづかい制にするのがいいんだと思います!

miママ

うちはやっと来月からお小遣い制になります!
ワクワクします!笑
ここまでくるのは長い道のりでした。

ありさ

最初はお小遣いにしてませんでした。
でもパチスロ大好きな主人なので、幾らあっても足りなくなってしまうのでお小遣いにしました。
ちゃんと額も話し合ってからで、パチスロもお小遣いから出す約束で。
その代わりタバコは家のお金からです。
お金管理は全て私です。
パチスロで無くなって困った場合は前借りとしてます。
勿論、翌月は前借り分を差し引いた金額のお小遣いを渡します。

mako

うちは共働きで二人の給料を私が管理してそこからそれぞれのお小遣いを出していますが、もし私が仕事を辞めても旦那はお小遣い制になると思います。
結婚するときに、「俺はお金の管理できないしあるだけ使っちゃうから、給料管理して小遣い制にしてほしい」と言われたので🙆

ゆり

お小遣い制です。
主人がお金の管理が苦手なのと面倒くさいみたいで私が全て給料を握ってます。
主人が稼いできたお金でも私は家事を全てしてるので同じ立場にいると思ってます。
なので文句は言わせません。
主人も何も言わないのでとても楽で感謝しています。

azu66

お小遣い制です。
うちは夫がお金のかかる趣味もないし、タバコやお酒もやらないので、不満はないようです。もちろん急な出費などあれば、補填しています。

こればかりは旦那さんの性格や考え方によりますよね。あとは信頼関係でしょうか。

お子さんがまだ小さいですが、貯金できるのは今のうちだけで、この先学費や習い事でどんどんお金が出ていきます。貯金も月々十分にできているなら、そのままでいいのではないでしょうか。

ことみ

うちは夫が管理しています😊

毎月生活費として12万ほど貰う感じです( `・ㅂ・)و❤❤

ふゆ

うちはほぼ現金を使わないので、お互い好きなようにカードを使っていますよ〜😊

♡♡♡

皆さんコメントありがとうございます♡♡
まとめてのお返事ですみません😔

旦那はタバコもお酒もギャンブルも
やらないので特にお金はかかっていません♡♡
今の生活で少しですが貯金も出来てるのでこのままにしようと思います。
たくさんのご意見が聞けてよかったです🌱
ありがとうございました!!