ハローワークと保育園探し、どちらが先か悩んでいます。失業手当の申請や短期パートでの働き方について教えてください。
ハローワークと保育園探しはどちらが先でしょうか??😥保育園はまだ入れたくないのですが、家計が厳しく妊娠中に受け取れなかった分の失業手当の申請をしてはいけないでしょうか??3カ月もらってる期間に仕事を見つけて働かなければどうなるのでしょうか??😥
仕事を辞めたのが初めてで、ハローワークの使い方がよくわかりません。。仕事みつけるのに、短期のパートなどで働く場合はハローワークになにか連絡しなければいけないのでしょうか?😥
- みるきー(5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
yuttan
保育園!!!!!!!!
ちびちびママ
本来なら保育園→ハローワークですかね。
ただ、、失業保険、働かず貰ってる方もみえます💦
なので、ハローワークで求職活動しても良いかと。託児付きとか条件つけたらいいですし。
後失業保険貰った期間で働かなくても大丈夫ですよー!
-
みるきー
託児付きで探してもらうのいいですね!!3カ月以内じゃなくてもいいんですね!!😊ありがとうございます!!
- 3月4日
ミーテ
まず、みるきーさんは3ヶ月以内に働きたいのでしょうか?
退職した会社は1年以上お勤めされてました?1年以上勤めていると失業手当等が貰える事はあると思うので、ハローワークに行く前に早急に電話で必要なものを確認して、窓口で確認した方が良いと思います✨
優先順位としては先に保育園かなぁ♪まずは市役所で、保育園の事を聞いて下さい🎵
空きがあるか、保育園がどこにあるか等聞くことが出来ます✨
保育園は空きがあれば入れますが、待機児童が居れば、基本翌年になります✨
次に職探し♪
働き方にこだわりがなければ、バイトルやindeed等のアプリでパートを応募する。派遣社員であれば、PASONAなどの派遣会社によっては登録すれば、仕事を代わりに探してくれます✨正社員や契約社員で働きたければ、転職サイトで職を探す。ですかね✨
ハローワークも良いですが、結局子供が預ける状態を作ってから相談して等言われるので、あまりオススメはしません😅
ちなみに上記は私の体験談なので参考程度にして下さい♪
-
みるきー
とっても参考になります!!!😭
まだ、子供が小さく預けるのがかわいそうで😥出来れば、内職などあればいいなと思っていました!
短期のパートや、1日単位の仕事でもいいのでその場合は託児所とかに預けると思うのですが、働いた分の割に合うのかなぁと思ってしまって😭- 3月4日
-
ミーテ
私も最初は、indeed等の職探しのアプリをダウンロードして、在宅ワークを探しました♪でも実質ワンオペ育児だったので、在宅ワークは断念しました😅😅
でも家計は厳しい状況だったので、1才過ぎたら、復職&認可保育園入所を目標に色々活動しました😊😊
託児所によっても値段が異なりますが、預ける金額と働く金額とおそらくトントンじゃないかなと思います😅- 3月4日
あい
同時にしましたよ。
4月からの保育園は見つけておいて、そこに合わせて就職と失業保険の受給が終わるよう調整してもらってます。
1日4時間以上パートするなら報告が必要なです。
その日数分あとでもらうようになります。
とと
昨年度初めて仕事をやめました!もらえるならもらわなきゃとハローワークに通い失業手当をもらいながら保育園に応募しました。受かったので本格的にと相談したら4月は慣らし保育などで実質働けないから5月、6月からの就職でいいのではとのアドバイスで保育園決まったものの就職先はまだ決まっていない状態です。
失業手当受給中に仕事が決まると別の手当がもらえるという話もしていましたよ!
みるきー
やっぱり、保育園先ですよね😥パートで考えていたので、なかなか保育園入れなそうで🙀