※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうmama
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供が黄色い目ヤニを出すことがあります。同様の症状が出た方、病院に行くべきか教えてください。

生後1ヶ月の子がいます。入院していたときから目ヤニがすごく、一時は黄緑色っぽく、ねばねばしていたので、助産師に相談して目薬をもらいました。
そこから、良くなって粘りのある目ヤニは出なくなりましたが、最近は黄色い目ヤニが寝起きや泣くたびに出てきます。(黄色い目ヤニですが、ときどき粘りがあります。)
みなさんのお子さんは同じような症状が出たりすることありますか(*_*)?
病院に連れて行った方がいいですか?

コメント

ゆんまま

わたしの子もありました( ˙_˙ )
目にバイ菌が入ってしまったみたいで目薬もらったら治りました!!!

• ゆうmama

ゆうmama

そうなんですね💦
    じゃあ診てもらった方がいいですね💦
    ありがとうございます!

• 3月5日
ゴロぽん

うちの子は生まれてから今まで目やにらしい目ヤニは出た事ないです!
まだ1ヶ月なら生まれた病院に連絡して、相談してみるのがいいと思いますよ😃

• ゆうmama

ゆうmama

そうなんですね!
    羨ましい、、、✨
    1ヶ月検診が終わったとき産婦人科に、もうここは卒業で次からは小児科にと言われてしまいました😅

• 3月5日

三回ほどなり、その都度病院につれていきました!
鼻づまりのせいだと言われ、目薬で治りました😃
鼻がつまると涙が下に流れず、上に留まったままで目やにになるそうです😵💦

• ゆうmama

ゆうmama

なるほど!
    やっぱり目薬が効果ありそうですね✨
    ありがとうございます!

• 3月5日
しょーちゃんまま

わたしもありました
2.3回病院いき目薬もらいましたが、いつのまにか治ってましたよ☺️

• ゆうmama

ゆうmama

目薬だと効果も早そうですね!
    ありがとうございます!

• 3月5日
mana

うちも生後1週間〜黄色い目やにでベタベタしてました…
近くの眼科に行ったところ、はやり目と言われてステロイド系目薬をもらって点して2ヶ月まだ目やにが出ると小児科の先生に予防接種ついでに相談したところ鼻涙管閉塞かもって言われて別の眼科行ったところ↑でした( ゚д゚)
半年のうちに全体の5割が治り、1年以内に治るのが9割と言われました。
1歳過ぎてから鼻涙管を通す処置するのは全身麻酔が必要だとの事。
今は様子見てます。
ご参考になればと思います。

• ゆうmama

ゆうmama

眼科なんですね!
    私も予防接種まで酷ければ、相談してみます!
    ありがとうございます!

• 3月5日
くまごろう

生後二週間程から黄緑色の目ヤニがでていました。
病院に相談したところ、清潔なガーゼで拭き取って清潔を保ち、目と目の間を指で押してマッサージしてと言われました。涙腺?が詰まってるんじゃないかと。
いまインフルも流行っているため、病院には来ない方がいいよと言われました。

• ゆうmama

ゆうmama

私も産婦人科では、その手入れの仕方を教わりました!
    マッサージは知らなかったので、試してみます!

• 3月5日
ゆうmama

なので、小児科を考えてみます!
ありがとうございます!