離乳食用の卵の作り方や進め方について相談です。炊飯器で卵を炊いても大丈夫でしょうか?また、2回目や3回目の進め方は、何日後にどれくらいの量を食べさせればいいでしょうか?
離乳食の初めての卵についてです。
かたゆで卵の黄身のみを耳かき一つ分から始めるとありますが、
ゆで卵は皆さんお鍋で茹でて作っていますか?
我が家はいつも炊飯器でご飯を炊くときに卵をアルミに包んで一緒に炊いて作っているのですが、
離乳食用の卵もこの作り方で大丈夫でしょうか?
また、進め方は2回目は2.3日後に耳かき2つ分、3回目はまた2.3日後に耳かき3つ分、という感じでしょうか?
- ぶるーれっと(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
てよ
卵アレルギーで総合病院のアレルギー専門科の指導を受けています。
黄身を食べさせるときは、お鍋で茹でるのですが、水から茹でるなら、沸騰したら中火にして15分、と決まっています。
ゆで卵って、茹でだ後に放置しておくと、白身の成分が黄身に移行するそうです(ごく微量だとは思いますが)。
なので茹でてすぐ黄身を取り出すようにしていますよ。
進め方ですが、そんな感じでいいと思います!
さとはな
卵の殻にはサルモネラ菌が沢山ついています。
ご飯と一緒に炊くこと自体があまり良いことに思いませんが…
-
ぶるーれっと
サルモネラ菌こわいですよね。綺麗に洗ってからアルミに包み、さらにラップで包んでからいつも炊いていました。
大人が食べる分はいいですが、離乳食分は次回から茹でて作ろうかなと悩み中です(>_<)- 3月6日
ミミ
綺麗に卵を洗ってからなら大丈夫かと思います
固ゆで卵になってるなら大丈夫ですが
炊き上がったらすぐに黄身と白身を分けます
冷凍保存もできますがやはり1週間で使い切ります
進め方は大丈夫だと思います
-
ぶるーれっと
卵は洗ってから炊飯器で一緒に炊いていました。
毎回固ゆでにはなっていますが、やはり離乳食での基本は茹でることですもんね。今回は炊飯器で作りましたが、次回から茹でて作ろうかなと悩み中です。- 3月6日
ぶるーれっと
茹で時間まで決まっているのですね。すぐ白身と黄身分けなければいけないのも、調べるまで知りませんでした。
1こだけ茹でるのもガス代を気にしてしまって、結局炊飯器で固ゆでにしてすぐに白身と黄身を分けて裏ごしし冷凍しました!
今日耳かき1つ分あげてみましたがとりあえず大丈夫そうでしたので、また3日後に耳かき2つ分あげてみます。