旦那との出かける時間について相談中。息子の生活リズムに合わせたいが、旦那が遅くまで起きていて困っている。息子のお昼寝中に家事を済ませ、余裕を持って対応しているが、旦那の態度にイライラしている。
小さなお子さんのママさん(*^^*)!
距離にもよると思いますが、お出かけや買い物に行く予定の日はゆっくり出ますか?早めに出ますか?
うちは、息子は1歳になったばかりです(´^o^`)
遠出するなら片道1時間半ほど、買い物なら片道30分ほどの所に行きます(p`・ω・´q)
私は、早めに出て早くに帰ってきて、夕方にはいつもどおりに夕飯の支度やお風呂を沸かしたりして息子の生活時間にはなるべく影響がないようにしたいのですが、旦那がわかってくれません!遠出ならたまにだし遅くに帰ってきてもいいとは思うのですが、近場の買い物だと旦那は夜更かししてリビングのど真ん中で寝て、息子の朝ごはんや遊びがあるのに声をかけてもよけてくれないし。8時に起きたら、少し寝てくるわ。と言って寝室に言ってお昼過ぎても起きてきません‥
毎回毎回起こすの疲れました。何十回も起こさないと起きなくて、それで出かける予定がダメになったこともあります。私も息子もすぐ出られるようにしてたのに(ˊ°_°ˋ)今日も旦那から買い物行きたいと言ってたのに、二度寝するって言って今寝たところです。最近は息子がお昼寝したら先に夕飯作ってお風呂掃除をしておいて、遅くなってもなるべく困らないようにしてます。
なんで私がそこまでして合わせなきゃいけないのかモヤモヤしちゃいます。仕事で疲れててなら我慢しますが、連休だって放置した17時間とか寝ちゃう人なので余計に腹が立ってきます(´•̥_•̥`)
私は毎日連続して5時間も寝てないのに‥
愚痴すみません(・᷄ὢ・᷅)
- さくちゃん(11歳)
さくちゃん
子育てカテ、悩みカテ微妙な感じになってしまいました。すみませんo(›_‹)o
あ ー こ
ビックリ、うちの旦那と同じ…!!
1度同じような事でここで質問しましたよ!!
うちも、朝ごはん食べてしばらくすると二度寝しますよ。
この前なんか9時に二度寝して16時に起きてきましたよ!
その日出かけようって言われてたからムスメも私も準備万端にしてたのにいつになっても起きてこないのでパァになりましたよ。挙げ句の果てには夕方行けばいいじゃん、と。もちろんムスメのこと考えたら夕方からなんて義実家行くんじゃあるまいし出かけるかぁって感じですよね。
ここで質問したときは、旦那は置いていくとかいう返事を多くいただきましたよ!
-
あ ー こ
旦那が調子よく起きてる日は早めに出かけるよ!って催促して、寝ちゃって起きてこない日はムスメと2人で散歩がてら歩いて行けるところに出かけちゃいます!- 9月29日
-
さくちゃん
9時から16時‥うちの旦那の類ですね(笑)あーこさんも起こしたり、お子さんがぐずぐずだったりする時に旦那さんが普通以上の睡眠時間とってるとイライラしますか(˘ーωー˘)?
準備してからダメになるの、ママはせっかくお化粧して着替えて待ってたのに!ってなりますよね!!この間、時間的にもう無理じゃね?ってごめんも言われず、そうだね。やめよ。って目の前でそっこー化粧落としました(笑)
車ですぐのスーパーとかなら夕方でもいいけど、そうじゃないと無理ですよね!!
旦那を置いていく。。したいですがふてくされて2日くらい口効いてくれなかったり、前に近くのドラックストアに行っただけで一緒に出かける約束してたのに置いていかれた=俺が寝てる隙に行った=男?みたいなことを言われて気分悪かったのでやめときますo(›_‹)o- 9月29日
-
あ ー こ
旦那の睡眠時間に関しては最近は諦めてます(;^_^A最初はイライラして起こしたり、起きてきても嫌味のひとつやふたつ言わないと気が済まなかったですが、気にするとストレスなんで、土日も平日だと思って過ごしてます(笑)
旦那さん、口きいてくれなかったんですか?!
ちょっと出ただけで男と会ってるとか思われたら気分悪いですね!ていうか怒るくらいなら起きてよって感じですね!
わたしは旦那置いて行くときはLINEしておきますよ〜、起きたら歩いてくればーって(笑)- 9月29日
ミスト
なるべく寝る時間は変えたくないので、早めに出て早めに帰るって感じです!
うちも旦那が休みの日はかなり寝ます(◞‸◟;)子供がどんだけうるさくても、私がどんだけバタバタしてても起きません。イライラが募って来たら叩き起こしてます^^;
-
さくちゃん
うちの旦那も、寝室同じで息子がどんなに泣こうが絶対起きないです(ˊ°_°ˋ)!!
泣いたらすぐ起きてお世話するのが身に染み付いてる私たちからしたらもう尊敬の域ですよね‥(笑)
早くに出て早く帰宅するのが一般的ですよね(´^o^`)- 9月29日
かえさん
早めにでます😭😭
ですが私の旦那は遅番だと夜中の3時とかに帰ってくるので11時くらいまでは寝かせます。。だいたい8時間図って寝てもらい8時間立つとたたき起こします笑
11時までに私も子供も準備して
旦那が起きて準備してもらって
昼ごはん食べてから出発します😲
5時には家に帰りたいので近場のイオンとかしか行けないですが、、
連休で前の日休みだった日は
朝から出掛けるのであれば
起こして朝1出かけます!
私の旦那もとにかくねぼすけなので
たたき起こします!
-
さくちゃん
3時に帰ってくるなら出かける時間少し遅くなっても仕方ないですよね!うちの旦那も遅番だと夜8時から朝8時までなんですが、その時は寝ないで行くんです(˘ーωー˘)帰ってしんどくなるとかで‥
旦那、まだ寝てます(笑)
起こそうか起こさないか‥、雨降ってきてしまって、車で行くのでそんなに問題ないのですがなんかもう放置したくなって来ました(笑)- 9月29日
-
かえさん
夜8-朝8きつい仕事ですね😭😭
なら多少なり寝ていても仕方ないかもですね😨ただたまにはしっかり起きてほしい!ですね(笑)
遠出するときは計画して行ってますか😍?私達は結構計画立てて行くんですけどその時は夜のLINEに何時に出発したいから何時に起こすね!と連絡しておきます〜!
そしたら起こしても怒られることもないですしね\♪♪/
雨降ってきたんなら尚更起こして
イオンとか出掛けたらいいじゃないですか💕- 9月29日
-
さくちゃん
そうなんですけどね‥四連休でも17時間寝たりするし、仕事でも起きれないので早く寝るように言ってるんですが夜更かしばっかりで(˘ーωー˘)
遠出の時は、息子が朝ごはん食べたらすぐ出ます!そういう時は絶対に起こしてって言ってくれるので起こしてます(p`・ω・´q)
今日は1時過ぎに起きてきました!
寝すぎた、ごめん!からの、さっさと行こ!だったので、いやお前だよって思いました(笑)3人でイオン行ってきました♡- 9月29日
みいころママ
ウチもそうでした❗️最初は旦那に合わせていましたが、チビに良くないと思い、自分から買い物に行きたいと言った日などは一応何度か起こしますが、それでもダラダラ寝てる時は、旦那を置いて、子供と公園行ったり、夕飯のお使い行ったり、普通に過ごします。起きたら連絡下さいのメールだけ送っておく❗️それでも起きなければ自己責任❗️全て子供の時間に合わせて動いていました❗️子供のリズムがズレて辛い思いをするのは母親の私でしたから(╥Д╥)夜中に起きて娘を寝かしつけてくれたり、覚醒してしまった息子と遊んでくれたりなんてしませんでしたから꒰꒪꒫꒪⌯꒱
さくちゃん
わかります!
うちの旦那は夜中覚醒した時、ひとしきり遊んで可愛い♡♡とか言いながらめいっぱい興奮させておいて、もう限界、付き合いきれないとか言って寝ます(´>_<`)
起きたら連絡してねっていうのは考えてなかったです!
雨が降ってきてしまってお散歩行けないので、次回そうします!
りか★☆
うちは、娘が生まれてから、平日も休日も、7時前には全員起床ルールを作りました(笑)
私もダンナもそれまでは、休みの日は13時起きとかだったのでそーとー辛いですが、頑張ってます(笑)
早めに帰ってくるように出掛けてます☺
-
さくちゃん
7時前には全員起床!
それも、元は昼過ぎまで寝ていた旦那さんもしているんですね。
素晴らしすぎます(>ω<)!!
見習わせたいな〜泣
やっぱり早めにですよね!
ありがとうございます(´^o^`)
お返事遅くなりすみません(´>_<`)- 10月1日
コメント