※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻詰まりで苦しそう。改善方法や中耳炎のリスクについて相談ありますか?

生後24日の赤ちゃんが、火曜日あたりから鼻が詰まって苦しそうです💦
起きてる時はそうでもないのですが、寝てると鼻が詰まったり、通ったりで、詰まった時にはジュルジュルと苦しそうです💧
上の子の時に鼻が詰まった時に吸うやつがあったのですが、全く吸えなかったし意味なかったので、捨ててしまいました😔💧 何か改善方法ないでしょうか...こんな赤ちゃんでも、鼻詰まりが原因で中耳炎になったりするんでしょうか?

コメント

さやぽん

うちの次女もそうでした。鼻水か母乳が詰まってるのかもですね。産後2週間検診で相談したら、助産師さんに赤ちゃんは気道や食道がまだ狭いから、そうなることがあるよ、とのことでした。

あまりに苦しそうor鼻水が増えたとかあれば小児科で診てもらうのも良いかと。中耳炎も心配ですよね😭

うちは鼻づまり+いびき+鼻水で生後1ヶ月頃に小児科で飲み薬もらいました。

• ミニママ

ミニママ

母乳が詰まるとかあるんですね💦初めて知りましたぁ‼️
    小児科行くと、まだインフルとかも流行ってるから他の菌をもらってきちゃったら、怖いなぁと悩んでたところです😔💧

• 3月5日
  • さやぽん

さやぽん

そうですよね!今の時期の小児科はもらうのが怖いですよね😖
    行く前に電話して混み具合や、症状、連れて行くタイミングを相談しても良いかもしれません!
    良くなると良いですね😊

• 3月5日