肌ケアしていた保湿剤が合わなくなり、息子の肌荒れが治らず心配。ステロイド軟膏を使っても治らず、次は保湿剤を変えるか、病院を変えるか悩んでいる。息子の肌を見るのがつらい。
今まで肌ケアしていた保湿剤が突然合わなくなることってありますかね?😫
4ヶ月になった頃から突然息子の顔と体の荒れが全く治りません😞これまでもよだれかぶれなどあったのでその時はすこし念入りにいつも使ってるアトピタをこまめに塗ったらツルンツルンに治ってました。
でも今は全く治りません。
先週ついに皮膚科へ行き、処方されたのは弱いステロイドが入った軟膏です。
私はできるならステロイドつかいたくないけど、必要であれば多少使うことも仕方ないという考えです。先生にも2.3日以上しても治らんかったら、塗り続けるのではなくまた来て、と言われていたのですが、2日で治ったので塗るのをやめたところすぐ出てきたかんじです。
アトピタが合わなくなったなら保湿剤を変えるし、また病院を受診してみてもいいけど、さらに強い薬出されるのは嫌なので、病院を変えるか、、どうしたものか悩んでいます。
旦那も私も子どもの頃はアトピーだったのですが、二人とも今は跡が残ったりしていません。息子もアトピーかもとは思っていますが、そのためにはどうしてあげたらいいか、将来周りから見てわかるような肌にしないためにもなんとかしたいと思っています。
朝昼の肌ケアやお風呂の時に息子の体などを見るのがかわいそうでたまりません😞
- 🥟
コメント

シェリーメイ
ステロイドは顔とかに使用ならロコイドとかではないですか?ステロイドは治ってないのにやめるとぶり返すのでしっかり治るまで塗ったほうがいいと思いますよ。治らないと長引くので、

退会ユーザー
うちも4ヶ月のときに突然全身に汗疹のような湿疹が出て皮膚科に通っています💦
うちの皮膚科では、一旦湿疹がひどく出ると自力では治せないからしっかりステロイドを塗って落ち着かせてと言われてます。
よくなったら数日置きに塗る→部分的に塗ると段階的にステロイドをやめてます。またひどければしっかり塗るからスタートです。
うちは汗をかいたときと乾燥で悪化するので、寝るときの服装や、保湿に気をつけてます。以前よりずいぶんよくなりましたが、私も夫も小児アトピーだったせいか完治はしません😥こどもに申し訳なくなりますよね💦地道に試行錯誤するしかないかなと思ってます。
アトピーではないアレルギーの可能性もあるかもしれないですね🤔
病院を変えるのもアリだと思います😃ママの意向に合った治療方針の病院に巡り会えるといいですね☺️
-
🥟
数日置きに塗ったりしてるんですね!たしかにしっかり治して、治った時こそ保湿を頑張るって言われました😊ちなみに何というお薬を処方されましたか?よければ教えてください💦
本当に子どもに申し訳なくなります!今もアレルギー体質でごめんね😞て言っていたところです。。- 3月4日
-
退会ユーザー
体はリドメックスにヒルドイドを混ぜたもの、顔はロコイドにアズノールを混ぜたものです😃
よだれかぶれはステロイドではなく、プロペトというワセリンみたいなのを処方してもらってます☺️
一時はだいぶ悩みましたが、先生の言われる通り塗っていたらかなりよくなり、ここ1ヶ月は塗らずに生活できるようになりました😊
よーぐるさんのお子さんも早く良くなりますように✨- 3月4日
-
🥟
詳しくありがとうございます✨
やっぱりもう一度受診してみて相談してみます😭- 3月4日

シェリーメイ
ヒルドイドはステロイドとかは入ってない保湿剤です☺結構保湿力もあっていいですよー
二人とも産まれたときからずっとそれ使ってます☺病院でもらうので安心感ありますし。乾燥とかでも赤くなったりしますよね。上の子が乾燥肌でよくかいててヒルドイドクリームと傷になってるところはロコイド塗ってます。
-
🥟
なるほど!ヒルドイドはステロイド剤ではないんですね💦使い分けでステロイド剤を塗るなら私も抵抗はないです✨
やっぱりもう一回だけ受診してみて、薬が強くなるようなら別の病院行ってみるとかしてみます!💦- 3月4日
-
シェリーメイ
ロコイドといっしょくらいなのはキンダベートとかです。ダラダラ塗るより治すときは治してあげたほうが治りは早いと思います。ダラダラつかうほうが結果的にステロイド使うことになりますのでしっかり先生に聞いてみて下さい☺
- 3月4日
-
🥟
そうですね!✨
ありがとうございます😭✨- 3月4日
シェリーメイ
ロコイドはすごく弱い薬ですよ☺
🥟
ロコイドではなかったです😞💦アズノール軟膏とレズドジールニー軟膏?とかいうものを混ぜた軟膏だそうで、アズノール軟膏はステロイド入ってないので、謎の名前の方がステロイド剤のようです💦この名前が何回聞いても聞き取れず、ネットで調べようにも分からなくて😞
たしかに綺麗になったのでやめたんですが、やめたら徐々に増えて来たんです。それでも塗り続けた方がいいんですかね?😞
シェリーメイ
レズドジールニ軟膏は聞いたことないですね😓顔に塗るからロコイドだと思ってました。治ったならやめたほうがいいですが顔も体も結構湿疹ひどいならもう一度受診されたほうがいいかもしれませんね。私は保湿剤は皮膚科とかでもらうヒルドイドローションと冬はヒルドイドクリームにしてます。
🥟
何回聞いても聞き取れなくて絶対名前は間違ってます😂笑
ヒルドイドとはよく聞きますが、これはステロイドが入っている薬なんでしょうか?また、それを保湿剤にされているということは、常時使っておられるんですか?
質問ばっかりすみません😫😫