※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tobe
家族・旦那

里帰り出産をしたので、児童手当などの諸々の手続きを旦那にしてもらい…

里帰り出産をしたので、児童手当などの諸々の手続きを旦那にしてもらいました!
資料などは私が全部まとめて、出すだけの状態にして旦那にお願いしました。

いくら経っても児童手当や妊婦助成費が振り込まれておらず、役所に電話すると出されてませんって言われたので旦那に確認すると、絶対出したから!!と言われ役場に電話して全部手続きを役所にさせてました…

今部屋を片付けてると、わたしが頼んだ資料が出てきて旦那が出してないことが発覚しました…。
嘘ついて役所の人のせいにして迷惑かけて…あり得ませんよね

みなさんなら旦那が帰ってきたらどんな風に言いますか?

コメント

じゃんじゃ子

これ、出てきたんだけど…?大事なことだからしっかりしてよね!
ってキレると思います(^-^)

• tobe

tobe

役所の方に申し訳なくて…
    役所の方にも謝りますか?
    もー本当しっかりしてほしいです…
    ありがとうございます。

• 3月4日
  • じゃんじゃ子

じゃんじゃ子

謝った方が丁寧かと思いますが、手続きが済んだのなら役所には謝らないかな、、ンー、これからもお世話になりそうなら謝るかな、ンー迷いますね。きっとmmさん以外にもこういうことはあるのだと思いますが。
    私も里帰りでしたので旦那に任せましたが、何十回も提出してね!提出してね!とうるさいくらい言いました。

• 3月4日
  • tobe

tobe

子供関係でお世話になりそうなので、謝りに行きます!
    肝心の旦那は怒って帰ってきませんが…😂
    ありがとうございます!

• 3月4日
(´ω`)

ぶちギレます!!
「絶対出したって言い張ったよね?なのに、これ(資料)なんですか?!」って責めます!

手続きに必要なもの全て出されてなかったのですか?

• tobe

tobe

ブチ切れますよね…何回も確認したのに…。
    出生届だけは出してました。
    出すだけのことも出来ないなんて呆れちゃいます

• 3月4日
  • (´ω`)

(´ω`)

役所の人も何の用紙が出されてないか教えてくれたら、旦那さんに「○○が出されてないみたいだけど?」と聞けたんですけどね😂💦
    私なら、役所の人には提出する時に一言謝ります!

私も里帰り出産なので心配になりました💦笑

• 3月4日
  • tobe

tobe

やっぱり謝るべきですよね!!
    明日謝ってきます😭

わたしの主人の場合だけだと思いたいです😂笑

• 3月4日
ぷにぷにぷにお

呆れますね、、、😅
キレたら逆ギレされそうなので冷静にこれは何?明日謝りに行くから仕事休めって言います。
出生届だけだして満足しちゃったんですかね??

• tobe

tobe

出生届だけは出してました。
    そのあとも役所から音沙汰がなかったので、ちゃんと出したか結構確認したんですが。
    出すだけの状態にしてたのに、出すことも出来ないなんて呆れます。小学生でも出来ますよね
    回答ありがとうございます

• 3月4日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

児童手当30000円位損したって事ですよね、、、うちも入院中で心配だったので出すもの全部まとめたか写真撮ってもらって2人で確認しました💦

• 3月4日
  • tobe

tobe

紙にも書いて、ラインでも当日伝えたのですが、ダメでした🙄
    ありがとうございます!

• 3月4日
♡mama♥

うちの主人も手続き関係は苦手です💦
出産前から私も説明して、持参するものもそれぞれまとめてました😁

市役所に出生届け出すとそのまま次はあちらに回ってこの手続きお願いしますって手続きしなきゃいけないチェック表みたいなの渡されたみたいです😊

今住んでる所は一ヶ所で済むんですが、以前 住んでいた所は市役所→別棟→車で5分くらいの場所にある保健センターでかなり面倒だったようです😅

会社での手続きも主人通すとわかんないって言われるので私が直接 事務員さんとやりとりしてました😥

聞くのも恥ずかしいのかわかんないけど、いつも私任せでわからないまま帰宅します😂

• tobe

tobe

チェック表いいですね!
    おなじところで手続き出来るにもかかわらずこれです。
    保険証の時も全然手続きが進まなくて、5ヶ月もかかりました。検診も全額で…しっかりしてほしいです😭
    ありがとうございます

• 3月4日
  • ♡mama♥

♡mama♥

保険証はただでさえ時間かかりますからね😰💦
    後に返ってくるにしても、自費はいたいですよね😥

• 3月4日