※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrkk
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供を乗せる自転車を検討中。非電動か電動か悩んでおり、非電動派の意見を聞きたい。保育園は徒歩圏内で、周囲は坂が少ない。将来的に3人乗りも考えている。体力はあるが、非電動での子供乗せ経験を聞きたい。

1歳7ヶ月の息子がいます。
自転車を買うか迷っているのですが、できれば電動自転車ではなく、非電動自転車で子どもを乗せている方にご意見を伺いたいです💡

ご相談にあたり、現在の状況は以下のような感じです。

保育園は徒歩圏内のため使用は休日のみ
東京23区内、最寄り駅までは徒歩8分
そこまで坂の多い地域ではない
車は(今後も)なし
こどもは現在12kg弱で身長も高め

こどもは今後3学年差くらいで2人目もできたらな、と思っています。
周りのママは圧倒的に電動が多いのですが、たまーに前後に子ども用シートをつけた非電動自転車も見かけます。
体力はある方だと思うのですが、「非電動自転車で苦労している」、「3人乗りを考えるなら絶対電動を勧める」、「ちょっと頑張れば全然普通ので大丈夫!」などなど、普段非電動に乗っていらっしゃる方々の率直なご意見を伺えれば幸いです!
もし非電動で子乗せ自転車のオススメもあれば教えていただけたら嬉しいです◎

よろしくお願いします。

コメント

じゃが

ブリヂストンのアンジェリーノプティットに乗っています😊
身長が低いので、重心低めので選びました❗

保育園の送り迎えで使用しています!
こちらも坂道がないので電動ではないですが、漕ぐのはそれほど大変ではないです。
自宅から保育園まで5分ちょっと、そこから駅まで10分ぐらいの距離を走っていますが、電動でなくても大丈夫かなという感じです🙆
うちもちょうど3学年差で産まれますが、これから3人乗りになるのでそしたらどうなるかわかりませんが(^^;