※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみん
子育て・グッズ

子育てで悩んでいます。長男と次男の両立が難しく、次男を抱っこできずに悩んでいます。二人育児は大変で泣きたくなります。

長男3歳4ヶ月、次男2ヶ月で先日里帰り先から自宅に戻ってきました。
旦那は時々泊まり勤務があり、丸一日家にいないこともあるので、休みの日以外はほぼワンオペです。

長男優先にしていると、次男を泣かせっぱなしにしてしまうので、このままでいいのか悩んでいます。
泣いているのが可愛そうで抱っこしようとすると必ず長男が『ダメ!』って言うので、次男を抱っこするのは授乳時だけ。
次男は泣きつかれて寝てしまうこともあって、申し訳ないなって思います。
でも、長男の寂しい気持ちも受け止めてあげないといけないですよね。
二人育児って難しくて私も泣きたくなってしまいます…

コメント

naaami

私も最初そうでした💦
だんだん慣れてはきますが、それまでがキツいんですよね😭💔

ウチも同じくらいの年の差で生まれたのですが、下が泣いたら上の子にお世話を頼むようにしました!抱っこはまだ首すわってないのでさせませんでしたが、ラックを揺らしてもらったり、ウンチしてないかにおいかいでもらったり笑
そうするとお姉ちゃんっていう自覚が出てきましたよ😊

• あさみん

あさみん

なるほど!
    上の子にちょっとしたお世話をお願いするんですね。
    それは思い付きませんでした。
    私も長男に試してみようと思います。

アドバイスをくださりありがとうございました!

• 3月5日