コメント
灯
日々の子育てお疲れ様です!
お顔はわからないのですが、産後半年くらいの時、やたらと頭頂部の頭皮がべとつき髪も脂っぽい感じになりました。洗っても洗ってもベトっとしていてそらもう不快で(´・ω・`)
さっぱり目のシャンプーに変えてもダメで、しっかり何度も洗っても取れなくて…元美容師の知人に聞いたところ、産後の変化はよく知らないがシャンプーは栄養がありすぎるからつけすぎない方がいいと思う。とアドバイスをもらいました。
半信半疑で頭の付け根から泡立てて洗うようにしてみたら、頭頂部もスッキリするようになりました!
結局原因はよくわかりませんでしたが、私の場合はベトつく部分に直接シャンプーをつけないことで解決しました。抜け毛は…いつ改善したかな。やはり良く抜けましたが、1年経つくらいでごっそり抜けることは落ち着いた気がします。うーん、参考になれば幸いです!
こーママ0428
回答ありがとうございます‼
頭皮にはシャンプーつけないんですね‼
是非やってみます☺
でも、頭皮部分の汚れは落ちますかねぇ?
痒みとかなかったでしょうか?
灯
お返事ありがとうございます☆痒みは気にならなかった気がします…べとつきがとにかく酷かったので覚えてないだけかもしれません( ̄▽ ̄)
後頭部下方でシャンプーを泡立てて、その泡を上に登らせながら洗う?感じです!その後テレビでそういう洗い方を推奨してるのを見たので、それなりに根拠はあるらしいです。理由忘れましたが(笑)
洗ってもベタベタするの嫌ですもんねー!早くスッキリされますように(ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*