生後3ヵ月の娘がいます。旦那のお姉さんに8ヵ月の女の子がいます。これ…
生後3ヵ月の娘がいます。
旦那のお姉さんに8ヵ月の女の子がいます。
これまでなんとか完全母乳で育てているのですが
お姉さんや姑さんに「母乳だけで大丈夫?」「ちゃんと足りてるの?」など会うたび毎回言われます。
体重も増えているし問題ないと思うのですが
向こうは心配で言ってくれているとわかっているのですが正直ウザいです。
お姉さんの子供がいるから余計にあぁしないとダメだよ!こおしないとダメだよ!とウザいです。
私も若いので何も知らないと思って色々言ってきますが
私もわからないなりに色々調べているので気をつけないといけないこととかそれなりに把握してるしわかってること言われると悔しい。
口出されるとイラッとします。
- りいちゃん(生後9ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ま
気にしないでください!!
母乳の方がお母さんからの栄養そのまま貰って粉ミルクよりもいいんですよ!!
そのぶん免疫とかも強いんです!!
みいこ
それ本当ウザいですね〜‼︎
私は姑によく、泣いたらすぐ飲ませれ飲ませれと言われてました‼︎
泣く=授乳。の頭にしかないから、本当うざすぎましたもん!すぐには飲ませなかったです🤣
母乳が出ることは本当いいことですよ‼︎6ヶ月くらいまで、栄養素豊富で健康的だし、アレルギー予防にもなるし、肌と肌が密着できるし‼︎
母乳でるのに、いらん出費費やしてくるなよーって話ですよね‼︎
体重増えてるなら足りてる証拠ですからね😌我が子ですから、ママさんのやり方が1番ですよ☆誰がなんと言おうと母親ですからね😉色々言われても聞き流して、自分のしやすいように育児して全然いいと思います💓
初のお子さんでしたら、子育て不安で色々把握しますよね‼︎♬
-
りいちゃん
ホントですよね!
私も子どもがたぶん眠かったんだと思いますが何してもギャン泣きしてたときに飲んでも飲まなくても落ち着くんだから飲ませとけ!って言われてイラっとしました😭
そうですよね!、経済的だし栄養もあるしいいことばっかりですよね!!
ありがとうございます😊何を言われても私は私のやり方で育てたいと思います( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )- 3月4日
退会ユーザー
完母様々ですよ!
うちは、お兄ちゃんが半年まで完母でしたが、今まで熱とか出したことないです!健康が一番ですよ😃ママさん、お疲れ様ですm(_ _)m
-
りいちゃん
そおなんですね!やっぱり母乳の方が赤ちゃんにとっていいんですね!ほんと健康が一番ですね😊ありがとうございます!!
- 3月4日
ねむねむ
聞き流して大丈夫ですよー!
母乳だけなら足りてるか心配になり、ミルクだけなら母乳が出ないのかって言われるんでしょうね😅そうゆうもんです
体重がグラフの標準内なら、全然問題ないですよー!
授乳間隔があかなくて大変とかならミルク足せばいいと思います。
お姉さんの子と5ヶ月しか変わらないので、これから歩いた喋ったで比べられることも多いかと思いますが、子供の発育は個人差あるので…イラっとくる時もあるかと思いますが、頑張って下さい😭
-
りいちゃん
そういうもんですよね😭
その場では聞き流してもいつも後からクソー!ってなります(笑
完全母乳にこだわってるわけではないのですがいけるところまで母乳で育てて足りなさそうだったらミルクあげようと思います😊
ホントそれです、、
ありがとうございます!!😁- 3月4日
-
スイカ
おはようございます!
きっと2人とも母乳で育てているりいちゃんさんが羨ましいんだと思います!
私も完母ですが体重増えてるなら何にも問題ないです!!
右から左に聞き流してると思っていてもそうはいかないんですよね💦
私は母に何か言われるたんびに加藤ミリヤのロンリーガールって歌の歌詞にある、押し付けないで古い考えここからうちらの時代〜って歌って対抗してたら何も言わなくなりました笑笑
機会があったら聴いてみて下さい😆- 3月4日
-
りいちゃん
おはようございます!
羨ましいんですかね!
そおですよね!体重増えてれば問題ないですよね😁
そおなんですね😂なんとなく聞いたことあります!今度しっかり聞いてみたいと思います😊- 3月4日
かすまま
お姉さんはあんまり母乳出なかったんでしょうね。
そして初産の人の方が先輩面しがちなんですよねー!
3人生んで粉ミルク買ったことない私が「えー!なんでミルク使うのお?
頑張ったら皆出るよお?」って言ってあげたいわー!
-
りいちゃん
そうなんですかね!
そおなんです!友達もですが私より少しだけ先に産んでる人が多くて
離乳食とかあげてて「これ見てると不安になるでしょ?」とか私の子どもはまだ寝てることが多いので「この時期は寝てばかりだから楽だよねー」とか言われてイラッとしてます(笑笑- 3月4日
退会ユーザー
母乳は栄養満点ですよ!!
成長曲線よりはみ出てなければ問題ないです😊
順調に成長してる証拠ですよ😊
「体重も順調に増えてるので大丈夫です!」って言い切っていいですよ
何かあったら保健師さんに相談しますので心配しなくていいですよ
って遠回しに嫌味でも言ってやりたいだすね笑
-
りいちゃん
そおですよね!ありがとうございます😊
そんなような事は毎回いってるんですが向こうも懲りずに毎回いってきます(笑
悪気ないんでしょーけど口挟まんで!って思います😭笑- 3月4日
なちこ
えーー! 母乳の人は母乳ですよー!!
うちは、お兄ちゃん2人ほぼ母乳で2年ずつあげていました。
出るならいいじゃかいですかー!!
おねいさんに伝えたいくらいヤー!!
足りてるたりてなくても、うちの子達。もう中学生と五年生になり元気すぎるくらい、過ごしてますよ😊
次の子も節約のため、出るなら、ほぼ母乳で行きますよー、ババアパワーで❤️😊りいちゃんさん、この私のコメントみせつけたれ!!っていいたなります✨✨✨✨!
大丈夫!赤ちゃんが元気に過ごしてるならなおさら! 母乳の方が丈夫や!!
-
りいちゃん
二人も母乳で育てるなんて凄いですね😊♡♡
出るなら全然ミルクあげる必要ないですもんね!!
やっぱり母乳のが健康に元気に育ってくれるんですかね♡
ありがとうございます😁- 3月4日
りいちゃん
そおなんですね!
完全母乳にこだわってるわけではないですがちゃんと体重も増えてるしぷくぷくしているので大丈夫かと言われると余計に母乳で育ててみせると思ってしまいますが赤ちゃんにとってはどうなんだろう、、少しはミルクあげた方がいいのかなと悩んでいたので自信が持てました‼︎ありがとうございます😊