息子が虐めを受けており学校は認めない。旦那と話し合い、転校も検討。虐めで悩む方と相談したい。
質問です。うちの息子は、今、小学校6年生です。約6年間ずっと虐めを受けてきてます。その中色々と学校とも話し合いを何回もしていても学校側は、学校では、虐めは、ないと言い張ります。(*_*)うちの子は、自殺未遂をするぐらい追い詰められてた時期もありました。
一応今度息子を連れて旦那と学校に話をしに行きます。
旦那は、学校が虐めを認めなかったら!息子を隣の学校へ転校させると言ってます。
虐めで悩んでるかたいたら色々相談したいです。
- 龍ママ(^-^)りぃちゃん(10歳, 10歳, 12歳, 14歳, 22歳)
コメント
しまままん
虐めの証拠とかないのでしょうか?
しまままん
ノートを見せても、学校はないと言い張るのですか?教育委員会に直接行くことはできませんか?
-
龍ママ(^-^)りぃちゃん
教育委員会には、行きましたけど❗結局は、何も変わらなくて中学校だけは、隣の中学校に行けるようには、なるみたいです。
- 9月29日
退会ユーザー
私、虐められてました。
死のうと思ったことはないので、程度は重かったのか軽かったのか分かりませんが、基本的にハブられててし。殴られてたし。変なあだ名で呼ばれてたし。先生も見てるようで知らん顔だし。親も適当で学校に話に行ってるとこなんか見たことないし。
中学は同じ小学校のやつらがそのまま来て違うとこからも集まるみたいな感じだったので、名残も多くてまたハブられたり騙されたり裏切られたり陥れられたりしましたよ~
高校は、女子の主犯が来てましたけど、なんか力が衰えたらしくてなにもしてこなくなりました。なので楽しかったです。
なごりで今でも他人がみな敵に見えますが。安全確認できる人しか付き合いありません。
あの頃は、一人でいることに苦痛を感じてなかったように思います。虐められてるのにバレー部入って、なぜか一人で早く行ってポールとか一人で立てて準備してました。今思えば、誰の手助けなんか無くても、仲いい子なんていなくても、一人で何でもできる!ってところを見せようとしてたように思います。それ思うと私はちょっと変な子だったのかもしれません。
でも、男子にリンチされるのはさすがに抵抗しきれなかったし、嫌でした。
子供心に、一人でも生きていける!という気持ちと、一人だと困るシチュエーションで孤立したらどうしたらいいんだろうとか、越えなきゃいけないところで誰かに足引っ張られたらどうしようとか、恐怖といつも隣り合わせでした。
主さんのお子さんみたいに、親が頑張ってくれるだけでも違ったのかなとか思ったりしますよ。
転校したいと思ったことあるし訴えたこともあるけど、聞き届けられたことはなかったですね~
昔のいじめと今のいじめは違いがあるかもしれないのでアドバイスみたいなことは思い付かないけど、経験だけ言ってみました。
-
ありがとうございます❗私も親になってから回りが代わり昔虐めてきた人が今では、会話できるようになったタイプです。今は、逆に息子がやられていてどぅにか助けようと旦那と努力してます。息子は、優しいからやり返したりできないみたいだし❗今の教師は、自分の地位を守りたいばかりでなにもしてくれません❗自分の時は、まだ先生が助けてくれた事がありました。
- 9月29日
みーな
私自身イジメられた事もありますが
守ってくれる先生や仲の良い友達が居たので耐えれました。
今、イジメてた子の中には
関係が良くなってる子も居ます。
娘は軽い発達障害があり
遊んでるんだよと言われたら
虐められてても遊びなんだと
我慢してました。
入学して1年間話を聞いて
不思議に思いながらも
決定的な証拠もなく
子供に我慢をさせてました。
だんだん不登校になり
2年生になりクラス替えもあり
環境と共に変わるかもと淡い期待をしていたのですが変わらないイジメ。
娘の話をメモしていたものと
泥だらけになった学習用具を
持って学校に行きましたが
何度話し合いをしても変らず。
娘が不登校になり2ヶ月以上
経った頃に、転校させました。
煮えきらない認めない誤魔化し続ける学校の態度に、私が我慢出来なかったのもありますが。
親としては楽しく学校にいって欲しい。
友達と楽しく学校生活を送って欲しい。
ただ、それだけ。
悪循環な環境から早く出してあげたかったからです。
イジメをする様な子、見て見ぬふりする人だけじゃないんだよ、この世は。と知って欲しかった。
バス通学で30分掛かりますが
山の少人数校を見学した時に
娘がこの学校に行きたいと言ったので転校を決めたのもあります。
娘は転校した日から毎日
楽しみに学校に行き
帰宅すると楽しそうに
学校での話をしてくれます。
隣の小学校だと中学は同じではないですか?
地域によって隣接する小学校
2校くらいが1つの中学とか
よくありますよね?
今、転校しても中学が同じにならないのかな?と気になりました。
-
コメントありがとうございます!うちの子が行こうとする中学校は、隣の中学校なので小学校の同級生は、1人も居ませんなので中学校は、安心です。
- 10月1日
ママ323
私もイジメを受けていました。母子家庭でしたから、母が学校に話に行ってくれたりもしましたが、余計嫌な目に会うし、先生は「やり過ぎるなよー」でおしまい。私は、その内母にも言わなくなりました。大人ぬなって、その後の事を告白したら、そんな酷い目に遭っていたのかと驚かれました。学区は考えに入っていますか?小学校からスライドだと、中学でもやられますよ。私は、やられましたよ。私立小受験も視野に入れてみてはいかがでしょう?公立であっても、子供には勉強だけはするようにさせた方がいいです。
私の場合、頭の良さが下の中位、いじめっ子が下の下とわかった途端、パタリとイジメが終わりました。
卒業後も小馬鹿にされましたが、その時、パリッとしたスーツに身を包んでいたのがカッコよく見えたらしく、クスクス笑いもすぐ消えました。因みに、私は娘を幼稚園に通わせての専業主婦。イジメっ子は子を保育園に入れてパート。この格差、他の人に対して優越感は感じませんが、イジメっ子に対しては優越感でいっぱいです♪まだまだ格差を見せ付けてやると思ってしまう位です♪仕事に育児に頑張るママ、素敵ですが、相手が違えば、こんなにも意味合いが変わるのかと思います。
-
ママ323
ごめんなさい。誤字があった上に、今小6なら、私立中受験でしたね☆
- 10月1日
-
我が家は、私立は、受験しません!同じ市町村に中学が何ヵ所かあるのでその中で選びました。😅一応子供は、今の学校を維持でも卒業したいみたいなんで!学校側と話をして行けるとき保健室通いでも行くと子供自信が言いました。😅
- 10月1日
-
ママ323
息子さん、立派ですね♪強い心を持てるようになっているんですね♪これからも頑張ってください!
- 10月1日
-
ありがとうございます❗私も旦那も虐めを経験した人間なんでハッキリと学校側とバトルしました。昨日旦那が先生に言ったら先生は、旦那に対して言い訳ができなくてずっと黙り混んでました。
- 10月1日
一応子供が残した殴り書きノートぐらいしかないです。学校側が黙ってるので!