※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が5日間頭を洗っておらず、退院まで1週間もある状況。無理矢理にでも洗うべきか悩んでいます。

里帰り出産をしており現在入院中なのですが、上の子が怖がって頭を洗わないようです。
元々頭を洗うのを怖がるところがあり、私にしか洗わせなかったのですが予定日より早く急なお産になってしまい、実母とのお風呂に慣れて貰わなかったので仕方ないのかも知れませんが、明日で頭を洗わなくて5日目になります。
今日、面会に来てた時にも髪の毛がベタっとしてて、たまに掻いてたので火曜日の退院まで洗わないのもなと思うのですが、無理矢理にでも洗えるならば洗って貰う方が良いのでしょうか?
流石に1週間頭を洗わないのは厳しいですよね?(>_<)

コメント

Kくんmama

お子さんはシャンプーハットをやっても頭洗うの怖がりますか?
頭を何日も洗わないと、湿疹とか出来て後々大変になることもあるので、出来れば洗った方が安心ですよね💦💦

• ママリ

ママリ

シャンプーハットを付けるのを嫌がって大泣きしたので、購入したのですが使ってないんです(>_<)
    なので里帰り先にも持って帰ってないです💦

肌が弱いので湿疹も気になります。。
    明日は無理矢理でも洗って貰うように話してみます。
    なかなか力も強く嫌なものは嫌なところがあるので苦戦しそうですが💦

• 3月3日
  • Kくんmama

Kくんmama

シャンプーハットで大泣きしたんですね💦
    そしたら蒸しタオルで頭を濡らして、今は水の要らないシャンプーという商品が薬局に売っているのでそれを使い、最後にまた濡らしたタオルで拭き取るのはどうでしょうか?

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

度々有難うございます。
    蒸しタオルで頭を拭いてはくれたようなので、水の要らないシャンプーの事も明日伝えてみます!
    何とか嫌がりながらでも洗えるといいのですが(>_<)

• 3月3日
えっちゃん

無理矢理でも洗った方がいいと思います。
寝てる間でも沢山汗をかきますし…
うちの子も嫌がって泣きますが
終わってしまえばケロッとしてますよ‼︎

• ママリ

ママリ

やはり1日、2日洗わないのとは訳が違いますよね(>_<)
    なかなか力も強く、嫌なものは嫌なところがあるので苦戦しそうですが、明日は無理にでも洗って貰うように話してみます💦

• 3月3日
○pangram○

泣いても喚いても洗う方がいいですよ。シラミとか本当にきびしいですよ…😭

虐待疑われることもあるし、本当に何がなんでも洗った方がいいです!

• ママリ

ママリ

やはり洗った方がいいですよね💦
    凄い泣き叫び止まらないのを知っているので実母も無理矢理洗いたくないと言ってたのですが、さすがに火曜日まで洗わないのは厳しいので明日は無理にでも洗って貰うように話してみます。

• 3月4日