※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さられん❤︎
ココロ・悩み

団地の班長になることになりましたが、娘が1歳で手がかかる状況です。突然の任命で困惑しており、第2子を授かりたいと思っているため、周囲に迷惑をかけるのではと悩んでいます。

今年から団地の班長になりそうです...
今、これから1歳になる娘を育てているのですが、先日いきなり"班長の候補になりました"との報告があり、"順番なのでお願いします"とのことです。

今までの集まりや掃除は、私自身パートもしていて娘も幼いので全く参加はしていませんでした。

住んでまだ1年経ったばかりなのに、いきなり班長...しかも集まりの経験無し...幼い子供もいるのに...

何だか嫌がらせのような気さえしています。今は時期が時期だし、周りには言えませんが第2子を今年中に授かりたいと思ってるし、どう考えても班長になったら周りに迷惑かけるだけだ...

うちの家庭よりもっと余裕ある おばはんおじはん いるのになぁー

コメント

嫌がらせは考え過ぎかと思いますが、せめて掃除とかは参加しておいた方がよかったですね😣💦
そういうお話も聞けたかもしれないですし…

butter

私は娘が生後2カ月の時班長になり、断りましたが皆さんやられてますので、、と言われ、配布物遅くなっても知りませんよ的な感じで受けました。

ひーくんまま

うちも団地住んでましたけどそんな感じでしたよ!みんなやるの嫌な中で私たちだけやらないって言うのもおかしいしみんな確かにやってたので仕方ないと引き受けました!

だいちゃんママ

それはなんか嫌ですね。でも変に断ると後々が怖いですし。なんとも難しいですよねー。

私も引っ越してまだ1年ほどですが、自治会の班長、副班長が来年あたりに回ってきそうで。。。
今年9月に2人目出産するし、来年春から上の子幼稚園だし。。。
乳飲み子抱えて慣れない班長やらやるとなると、正直憂うつです。
でもご近所も小さい子供さん連れのご家族が多いので、子供を理由には断れないでしょうし。。。覚悟しなきゃいけないかなとは思ってます。

みんなそれなりに事情はありますが、役はやるのが当たり前だと思っています。
子育てだけでなく介護とかもありますし…
厳しいこと言いますが、団地に住んでいるのに今まで集まりとか掃除に参加されていなかったのもどうかと思っちゃいます…

今年度班長やってます。
うちも順番でした。
家も建てたから一生住む土地、子どももここで成長していく...当たり前のように班に入っていたので断ることは考えられませんでした。
しかも今年度は小学校の役員になることも決まっていて(これも2年生の保護者がやることになっていて、断ることはできず…💦)、昨年の今頃はどうなるのか...とかなり落ち込んでいました。

でも、1年主人と協力しなんとかやってこられました。主に班長は主人、学校のほうは私が担当し、時には子どもをつれて集まりにも出席しました。班の方の集まりだと、ほとんどが親世代の年齢の方ばかりで、ちょっと気疲れしたりもしましたが😅
大変ですが、やってみたらプラスになることもありますよ😊今はそんな達成感があります。知り合いは増えるし、子どもがいると、近所の方と顔見知りになるのは何かと心強いです。
子どもが小さく迷惑をかけたこともあったと思います。でも一生懸命やっていれば、周りの方は協力や理解もしてくれますよ。今はマイナスにしか考えられないとは思いますが、やるしかないならやらないと!暗い顔して集まりに行ったら印象が悪くなっちゃいますから、できる限り笑顔で挨拶してスタートできるといいと思います。

☆とっこ☆

私も前のアパートの時に、住み始めて一年後に班長頼まれました。
ここさんと一緒で、班長になるまでは町内会の掃除等に参加したこともなく、何でうちが…となりましたが順番で回ってることなのでと言われれば従うしかなかったのでやりました(´・ω・`)
初めはまだ若かったのもあり荷が重かったんですが、違う班の班長と仲良くなり引っ越した今でも仲良くさせて貰ってて、自分にプラスになることもありました(*´꒳`*)

今住んでる所ではあと3年後に班長が回ってくる(はず)なんで、その頃には下もチョロチョロ動く時期だろうし大変だろうけど、皆さん順番でされてることなんで仕方ないと割り切ってます(´・∀・`)

今は何でうちが…としか思えないかもしれないですが、やって終わってみると達成感もありますし、今後もその場に住まれる予定なら荒波立てずご近所の方と上手にやっていくしかないのかなと思います( •ω•ฅ)