4月から一年間産休、育休を取って仕事復帰するのですが、今日、義母に「…
4月から一年間産休、育休を取って仕事復帰するのですが、今日、義母に「仕事が始まったら少しでもゆっくり寝れるように赤ちゃんとは別々に寝た方がいい」と言われました。
義母と別れた後、旦那に別々にとは、別々のベッドか別々の部屋かどっちの意味かと聞いたら「(別々の部屋という意味で)お前の体を心配して言ってくれている、外国では夜泣きしても放っておく、過保護に考えすぎじゃないか」と言われました。私のことを心配してくれているのはありがたいですが、夜泣きを放っておくことと部屋を別々にするのは違うと思いました。仕事復帰するころには1歳近くなっていますが、その頃の方がつかまり立ちなど危険が多いと思いますし、目の届かないところでベッドから落ちたりなど考えたら一緒の部屋で夜泣きされるほうが良いと思うのですが、これは過保護なのでしょうか?それとも、年配の方(義母は60代です)が育児をされていた頃は、別々に寝るのは普通なのですか?初めての出産、育児なので見ていないところで何かあってはと余計に心配になります。
今と昔では、育児の仕方も違うと思いますが義母が言ってくる育児の話は、疑問に思うことがけっこうあります。義母に直接言えたら良いのですが、気を使ってしまって言えません…
1歳くらいまではベビーベッドをレンタルして同じ部屋で寝ようと思っていますが、みなさんはどんな風に寝かせていますか?
- はゆ(6歳)
コメント
mayu☆
いやー、私の母も60代ですが子供と一緒に寝るのが当たり前という考えなので、年配だからというよりかその人自身の考え方だとおもいます!
外国は外国、人は人で、自分がどうしたいかで決めていいと思います。
私は子供と一緒に隣で寝てますが、別の部屋で寝るなんて心配で考えられません。。
Ⓜ︎
過保護ではないですよ!!
放っておけない、一緒に寝るって考えるのは普通です♩
誰に何と言われても、自分の子なので自分がこうしたい!って思った方法でいいと思います😊
-
はゆ
そう言って頂けて安心しました!
やっぱり一緒に寝ることにします!
ありがとうございました😊- 3月3日
ゆるり
ここは日本ですよーっていいましょ(笑)
寝る時まで義母がいるわけじゃないので
一緒の部屋でいいと思いますよ!
-
はゆ
外国じゃないですもんね!
同じ部屋で寝るようにします。
ひなまま1024
産まれてからずっと添い寝です。朝までぐっすり眠れてますよ。夜中吐いたりとかしますからベッドは別にしても別の部屋は心配ですね。
-
はゆ
ずっと添い寝なんですね!
わたしも、添い寝も考えていたのですが大人用の布団で一緒に寝ているんですか?吐いたりなど布団が汚れる以外で不便はないですか?大人用の布団だと柔らかさによって赤ちゃんの骨の成長などに影響があると聞いたのですがどうでしょうか?- 3月3日
-
ひなまま1024
新生児期だけ赤ちゃん布団で寝てましたが、アパート暮らしでベビーベッド置けないし、里帰りから帰ってからはベッドで一緒に寝ちゃってます。特に問題なく成長してますし、産院でも赤ちゃん潰さなければ添い寝していいよーって感じでした。
- 3月3日
-
はゆ
産院でも、そのように仰ってたなら大丈夫なんですね。ベビーベッドレンタル予定ですが添い寝も考えてみようと思います!
はゆ
そうですよね!
夜泣きも大変だと思いますが、別々の部屋で心配しながら寝るより良いですよね。
ありがとうございました😊