※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーろ
妊娠・出産

つわりがつらく、食事も地獄。主人は支えてくれるが、気持ちの爆発も。つわりが早く治まり、理解されたい。

つわりが辛くて参ってますm(__)m
空腹だと気持ち悪く、それで少しだけ何かを胃に入れると数分後に酷い吐き気が襲ってきます😔
食べても食べなくても地獄で、これがいつまで続くのかと、どんどん憂鬱になっていきます😢
主人はとても優しく、家事なども積極的に手伝ってくれていて本当に助かっています。
それでも憂鬱な気持ちがたまに爆発してしまい、「わたしと変わってよ!😂」などと言ってしまい困らせてしまうことも…
心にゆとりがほしいです😔あわよくば、5w頃から始まったつわりが治まってほしい😔
赤ちゃんがほしくて、妊娠が分かった時は本当に嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
周りにつわりを経験した人がいないので、このモヤモヤと常に気持ち悪い状態を理解されたい…😔
うまくまとめて書けず申し訳ないです(_ _)

コメント

みーちゃぁん

つわりは本当にしんどいです‼けど、終わりは来ます☺💓今乗りきれば可愛い我が子と会える日がやってきます❗そしてつわりのしんどさは忘れてしまいます❗←本当に。

• さーろ

さーろ

励ましのお言葉ありがとうございます😂
    必ず終わりが来ますもんね😔赤ちゃんのためにも我慢しないとですね😢!
    忘れたいですねえ😭今のところリアルタイムなのであれですが…!笑

• 3月3日
ちょこ

つわりは大変ですよね💦
私も現在つわり中です😂
6wからつわりが始まりまだ終わらない状態です😅
安定期までには落ち着いて欲しいですが😂
お互いに早く解放されますように😌✨

• さーろ

さーろ

コメントありがとうございます😂
    つわり本当に辛いですよね😭
    安定期に入っても落ち着かなかったらどうしよう…という不安でどんどん憂鬱になっていくという悪循環(笑
    励みになります!お互い頑張りましょうね😢!

• 3月3日
  • ちょこ

ちょこ

安定期まで続いたらどうしようという不安は私もありました😣💦笑
    バナナやオロナミンCはつわりを軽減するB6の成分が入っているので食べたり飲んだりしてました😂
    気持ちですが少し気持ち悪さが軽減する気がします☺️
    良かったら試してみて下さい✨✨

• 3月3日
  • さーろ

さーろ

なるほど!バナナは試したことがないので試してみますね!🍌
    少しでも楽になりたい😢笑
    アドバイスありがとうございます😊!!

• 3月3日

現在二人目妊娠中ママです。

1人目も2人目もつわりが酷すぎて、、
朝から晩まで食べては吐いてます。
冷凍みかんだけが唯一食べられたので
冷凍みかんと病院での点滴で生きてました( 笑 )
何しても吐いて精神的にもおかしくなり
妊婦なのに4キロ減って
しかも臨月近くまでつわりが続いて
妊婦辞めたいくらい辛かったです
なのに、すぐに年子で
二人目妊娠している自分がいて
よくわからないですwww
めちゃくちゃ共感できるので、一緒にがんばりましょう(><)💕
今もよだれや口の中が気持ち悪くてずっと
イライラしてます( 笑 )

• さーろ

さーろ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    1人目の時も2人目の時も同じくらい酷いつわりがあるって…想像しただけで…😢😢
    臨月近くまで治らなかったんですか…本当に大変でしたね😭😭
    mamarimamaさんの今回のつわりはもっと早く落ち着きますように!!!🙏😢
    私もずっと口の中?奥?が詰まったような感じで気持ち悪くて涙が出てきます😭
    ありがとうございます😂一緒に頑張りましょうね😢!!

• 3月3日

退会ユーザー

本当に嫌ですよね(><)つわりを治す薬があればいいのにって思いますよね、、( 笑 )
    がんばりましょー(><)💕

• 3月3日
  • さーろ

さーろ

本当ですね!こんなに医療が発展しているんだから、つわりを抑える薬が開発されたっていいのに!!!!笑
    と言ったところで……なんですけどね😭笑
    ありがとうございます😂!頑張りましょう🤝!!

• 3月3日
はせっち

1人目の時は私もそんな感じでした。1人目のが酷いという方も多く、私もそうです。やはり初めての妊娠で、初めて体の中に異物が入っているため体で拒否反応なのが出ているんだと私は解釈してました。だから、1人目がしんどい人多いんだろうなぁと。

1人目の時は私も何も食べられなくて、食べれたのはマクドのポテトでした。他の物も食べれるものは食べてましたが、すぐ拒否反応起こして食べられなくなって何を食べたらいいのか、どうすれば気持ち悪くならないのか迷走してました。幸い1人目は1ヶ月で治りましたが、2人目は妊娠のわかる前から悪阻が始まって今でも少し残ってます。2人目は完全に食べづわりでしたが、食べるのを間違えると廃人になってました꒰꒪꒫꒪⌯꒱悪阻は人それぞれではあり、タイプも違いますが、辛さは痛いほどわかります。私の旦那は料理はできなかったけど、自分でなんとかしてくれてたり協力的だったので感謝してました。ですが、やっぱりツライので、かわってよ!とかすごく言ってました笑。
悪阻が長引く人もいますが、今よりしんどい時期はいつか無くなります!毎日毎日しんどくて時間も長く感じますが、赤ちゃんが元気に育っている証拠だと思えば、お母さんは強いので大丈夫です!
妊娠生活頑張りましょうね(^^)

• さーろ

さーろ

コメントありがとうございます😊!
    1人目の時は特に酷いことが多いんですね、色々納得です😔!
    私も昨日の夜、マックのポテトを買って来てもらい食べてみたら割と食べられたので感動しました😂!迷走するの本っっっ当によく分かります!日によって食べられるものが変わってくるので毎日迷走してます!!!😂
    やはり主人に変わってよ!!と言ってしまいますよね(笑 とても困った顔をされて、ああ申し訳ないなあと思ってしまいます…
    赤ちゃんが元気に育っている証拠!そう言い聞かせてがんばります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月3日

24時間船酔い状態でした。唯一開放されるのは眠っているときだけ。
食べても食べなくても気持ち悪いし吐くんですよね💦
私も旦那に八つ当たりしてました。しょうがないです。つわりの辛さ+ホルモンバランスのせいでそうなってしまうんです。妊娠は幸せだけど本当に辛かったです😅 個人的には陣痛より辛かったです。  
私は上の子は5ヶ月、今の妊娠は6ヶ月ですっきりしましたよ!
まずは一日乗り切っていくしかありませんが、あまりにも辛かったり、お小水が減ったりするようでは脱水の危険もあるので病院で相談してくださいね😣 点滴や漢方薬など対処してくれると思います。気休め程度ですが効く人は効くようなので。

• さーろ

さーろ

船酔い状態とてもよく分かります😢眠る直前まで吐きそうで、もう許してくれえ…と心の中で神頼みしてます🙏…笑
    ホルモンバランスのせいもあるのですね😔主人にも理解してもらおう…笑
    陣痛がどんなものかまだ分かりませんが、かなり恐ろしいものを想像しています。それよりも辛い…ああああ😭!笑
    5、6ヶ月…まだまだ長いけど終わりが必ず来ると信じて耐え抜きます!👌
    あまりにも酷いのが続いたら病院の先生にも相談してみますね😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月3日
ありちゃん

私も同じで食べても食べなくても吐き気に襲われてトイレとお友達状態が2ヶ月ぐらい続きました😭
吐き過ぎて胃と食道が熱くなった感じで痛くて辛かったです😭
ちょっと楽になった時に外出て気分転換とかしてなんとか乗り切ってました✨

• さーろ

さーろ

お辛かったですね😢……
    私もとても酷い吐き気に襲われるのですが、嘔吐という行為にとても抵抗があり(とても怖い)、ギリギリのギリギリまでベッドでもがき苦しみながら我慢する日々です、、
    すぐに吐いた方がスッキリするのですかね?😔
    気分転換大事ですよね、、ここんとこずっと家にいるので……😂

• 3月3日
  • ありちゃん

ありちゃん

自分はすぐに吐いてました!笑
    でも胃も食道もやられた時は痛過ぎて吐きたくなかったのでギリギリまで我慢してました😅

• 3月3日
  • さーろ

さーろ

なるほど…吐きすぎて痛くなる感覚を私はまだ味わっていないので恐怖で震えております…😶…吐きたくないよーーー😢😢😢!

• 3月3日
  • ありちゃん

ありちゃん

ほんと痛かったですよ😭
    これ産まれるまで続いたらどうしよう、死ぬんぢゃないかとか思いました😂

• 3月3日
  • さーろ

さーろ

生まれる前につわりが落ち着いて本当に良かったですね!
    ずっと続くなんて…想像しただけで…😔!
    ここのママさんたちは本当に強い方が多くて尊敬です!励みになります!!私も頑張るぞ!!!!

• 3月3日
  • ありちゃん

ありちゃん

気長に終わるの待つしかないです笑
    頑張ってくださいね😉✨
    気分転換も忘れずに…!!

• 3月3日
天気

わかりますー!
私も悪阻があって、本当に妊婦やめたいと思ってました。
結局、臨月入るまで続いたんですが、悪阻も吐きづわりから匂い悪阻やヨダレ悪阻などさまざまな変化を繰り返していたのでその都度食べられるものを見つけてなんとか過ごしていました。
毎日が長く感じると思われますが 、こんな説もあるのでお楽しみの一つとして頂ければと思います^ ^「悪阻が強い程、頭のいい子がうまれる」と教えてもらったことがあります^ ^私はこれを糧に頑張れました(笑)
また人生という長い目でみれば、マタニティ中はほんの僅かです!
なので人生の貴重な時間と思ってぜひ過ごしていただければなと思います^ ^
ちなみに私がとっていた食べ物は朝マンゴーや朝バナナなどのゼリータイプやバナナとかです(笑)

• さーろ

さーろ

コメントありがとうございます😊
    赤ちゃんには申し訳ないけど、妊婦やめたい!と心で叫んだことが何度あったことか…笑
    臨月入るまで……もう想像しただけで涙が…😂嫌だあああ…………😶
    1日が本当に長くて、何もできない自分にイライラするし、食べたくても食べられない現状にイライラするし…本当に悪循環です😭
    頭の良い子!初耳です!!そんな説もあるのですね!それを信じて今を乗り切っていこうと思います!🤝
    やはりバナナ🍌は良いのですね!主人に買って来てもらおうかな!
    色々なアドバイスありがとうございます🙇‍♀️!

• 3月3日
あやか

私も絶賛悪阻中です。
1人目の時は嘔吐で10キロ近く減ってしまい、結局産むまで吐いてました。
今回は一日4食食べて1食は吐かずに消化できているので、前回ほどではないのかなぁと。そして、これがピークだと言い聞かせてます!
9週で4.5キロ減ってますが、脱水症状はないので点滴もしてないです。

私も1人目の時本当に辛くて、夫に当たり散らしたり、お腹の子に文句を言ってしまったり…。荒れ狂った心情でした。
終わりが見えないのが一番辛いですよね。

私は出産までの日数を吐く回数だと思って、指折り予定日を待っています。
今は一日平均5回(水分含む)吐いてるけど、この先吐かない日もあると思うので、予定日まであと210日…あと210回吐けば終わると思って、頑張ってます!

• さーろ

さーろ

ギリギリまでつわりが落ち着かない方が結構いるということをここで知り、とても驚いております😔!
    安定期に入れば自然と落ち着いてくるとばかり思っていたので…😭
    吐きつわり辛いですよね😢
    出産までの日数を吐く回数だと思えるその心の強さ!!尊敬いたします🙇‍♀️これが母の強さなのですね😢私はまだまだだ…
    本当に尊敬いたします🙇‍♀️私もそんな強い心を持てるように精進いたします!!!

• 3月3日
チッタン

歯磨きしても口のなかずっとまずくないですか❔
のどの手前にずっと胃液がへばりついているような…
気持ち悪いですよね😅

私も早い時期からつわりがあり、塩キャベツ時代~マクドポテト時代~ポテトサラダ時代~さつまいも時代~タリーズのパスタ時代…
など偏食生活でした…

つわりー❕もういい加減にしてくれ❕妊娠つらい…やだー😭と泣き言まみれでした…

旦那さん協力的で羨ましいです…
うちなんて私ほぼ家事出来ず、協力なんてなく、部屋なんて荒れ散らかしてました😨

安定期入ってもしばらくはまだ気持ち悪くて…ご飯は普通に食べられるようになりましたが、歯磨きしても何しても口の中のまずい感じは出産するまで続きました😰

三郎さんの中で、赤ちゃん頑張ってると思います❤三郎さんはしばらくはとてもつらい日かもしれません…時々、あ❕つわり終わった❔って位体調良い日もあるかもしれません。そしてまたぶりかえしたり…しんどい日はもう、とことん甘えてください❗ゆっくりゆっくり休んで旦那さんに任せて下さい🎵

早くつわりが落ち着いて、キラキラマタニティーライフ送れますように🎵

• さーろ

さーろ

そうそう!口の中がずっと、喉のあたりとかが特になんかベタベタしてる感じで、、歯磨きしてるとオエっとなるし…😢
    偏食生活!私も今まさにそんな生活を送っております!昨日まで食べられたものがいきなり食べられなくなって、次はこれ…これ…と転々としています😔

まさに今も洗い物をしてくれています、、本当にありがたいです😢なのに暴言を吐く自分が許せない😢…

お腹のなかで赤ちゃんも頑張ってくれていると信じて私も頑張ります✊!
    検診日が前回から一ヶ月も空くのでとても不安ですが😢、、
    励ましのお言葉本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 3月3日
  • チッタン

チッタン

あーーー、やっぱりそれですよね💦
    歯磨き粉もものによって不快さが増すやつもないですか❔
    めっちゃ歯磨きしながら、うぅっと毎回してました❗歯磨き嫌、でもしなきゃ気持ち悪い、しても気持ち悪い…でしたが結局一日数回してました💦

どうしても偏食生活なりますよね…
    もう、わかります、毎日ビクビクしてました❗やったー❕これはいけたー❤と思ったら翌日やっぱむーりー😰…はぁ😵💨何食べよ…??みたいな毎日でした😭
    もう、代われるものなら代わって欲しいですよね…切に…

あぁ、優しい😳でも妊娠中、精神的にもつらくなりますよ❕言っちゃう気持ちもわかります❤
    私も旦那に口臭い、体臭い、寄ってこんといて、、息せんといてー😭ってずーっと言ってました…
    旦那、全然普段は臭くないんですけど、あの時は存在すべてがダメで…
    時々気持ちが落ち着いたときに、これは妊娠してるから言ってると言い聞かせ、出来るだけ彼のショックを和らげてました❗

月1検診、不安ですよね…
    私、子宮頚官が短くなったりしてたので、3週間隔くらいでいってたりしました。検診でしか今は生存確認が出来ないので、不安なときは検診行って確認しても良いと思いますよ❤

私も二人目考えますが、あのつわりを思い出すとまだまだ躊躇してます…

つらいと思うので、頑張りすぎず、無理せずに、ほどほどに💓ですよー❤

• 3月3日
ぱーち

お気持ち分かります!終わりの見えないつわりしんどいですよね😞
私も5週あたりから気持ち悪く18週くらいまでつわりに悩まされました😭
よだれづわり、吐きづわりで外出中もトイレを探しては吐きを繰り返してずっと気持ち悪く死にたいとまで思ってたほどでしたが安定期過ぎたら治ったので反動でご飯が美味しく感じぶくぶく太りました😂
あたしは飴とわかめご飯が食べれたのでひたすらそれでしのいでました。
いつか終わり来ると信じて食べれるもの食べてあとはひたすら休んで大事をとってくださいね😌

• さーろ

さーろ

外出中に嘔吐🤮しんどいですね😢!
    死にたい…私も不覚にもそう思ってしまうことがあります😢楽にしてくれ…と😂
    私も早く美味しい!と思いながらご飯食べたいです😭🍚✨
    飴🍬!食べやすくて良いですね!私はガムにわりと助けてもらっている気がします😶✨
    励ましのお言葉本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 3月3日