保育園に通う息子の生活リズムを見直す必要があります。朝の起床時間とお風呂の時間を調整することを検討しましょう。
もうすぐ生後5ヶ月になる息子を育てています!4月から保育園に通うことになったのですが、私も息子も今より早起きして行くことになります。なので、今から生活リズムを見直した方がいいでしょうか?!
今は、
朝7時〜9時までには起床(←無理矢理起こさず、自然に起きるのを待っています)
昼12時〜14時 昼寝
夕17時〜18時 お風呂
夜20時〜21時 就寝
という感じです。
保育園に通いだしたら、朝7時には起こさなくてはなりません!それとお風呂の時間も19時頃になると思います。
みなさんならどうしますか(>_<)アドバイスよろしくお願いします‼︎
- ☆☆ゆう☆☆(2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
iku
保育園では昼寝もあると思います。
出来るだけ朝、昼など園と同じタイムスケジュールで生活できるようにした方がいいと思います。
まだまだ小さく、難しいとは思いますが、ならさていた方が絶対にいいですよ(o^^o)
s.l
時間完璧じゃないですか!!
五ヶ月で昼寝二時間だけとか…すごいです。うちなんて30分ぐらいを三回は寝てますょ(笑)リズム全然出来てない…朝も昼前まで寝てるときとかありますょ…(笑)
私は保育士をしています。
保育園のお昼寝も12時半~3時ぐらいなのでバッチシですね!!
とはいえまだまだ0歳児クラスなので朝寝や夕寝をする子もいっぱいなので眠たければ寝かせてあげますので心配なさらずに(ㅅ´ ˘ `)
朝が早くなるなら夜も早く寝るようになり、今よりも良いリズムになりそうですね。母乳ですか?ミルクには慣れてますか?それが心配です。母乳好き赤ちゃんはミルクを飲まずの子が多く、苦労するので…
赤ちゃんもお腹が空くので長くは預かれません。
初めての保育園で小さい大事な大事な我が子を預けるのですから、沢山不安があるとは思いますが、不安なことは担任の先生に何でも聞いてみてください。沢山アドバイスくれると思いますょ。安心して保育園に通えますように願っています。
-
☆☆ゆう☆☆
アドバイスありがとうございます(>_<)‼︎
産まれた時からお昼にあまり寝ない子で…汗 逆にお昼寝してくれることが今でも信じられません(笑)
保育園に通うことになったので哺乳瓶に慣れさせるために寝る前に一回ミルクを足してるのですが、究極にお腹が空いていないと飲んでくれなくて( ;∀;)お昼も一回はミルクにしようか迷ってます(>_<)
もろもろ含め、保育士さんにしっかり相談してみます‼︎- 3月4日
-
s.l
うちも日中寝る時間短くて…一回で長く寝てくれるとか羨ましいです。30分程しか寝ないので一緒に昼寝も出来ません(笑)
究極な時しか飲まないの分かります。うちも夜中に起きる回数が多くて寝る前にミルクにしたのですが、初めずっとそうでした。今ではすっかり慣れてグビグビ飲んでますょ。 哺乳瓶には慣れてくれた方が保育園でもお腹がすいて泣くことも、ないので早く慣れてくれると思います。昼にもう一回ミルクをあげても良いような気がします、- 3月4日
-
☆☆ゆう☆☆
そうですよね、哺乳瓶早めに慣れさせた方がいいですよね(>_<)お昼ミルクあげてみます‼︎
色々とアドバイスありがとうございました(^^)!!- 3月4日
s.l
リズムに関しては、私個人の意見としては、入園前に無理に保育園ペースにしなくてもぃぃのではないでしょうか?
今のリズムで、おおむね保育園のリズムですし、入園してからは必ずリズムが決まるのですから、決まってからでも赤ちゃんは対応すると思いますょ。今しかないゆっくりの時間を過ごす方が良いような気がします(*´罒`*)
☆☆ゆう☆☆
そうですよね‼︎今のうちに少しでもならさせていた方がいいですよね(^^)
アドバイスありがとうございます(>_<)‼︎