ぴよ
うちも先月まではそんな感じでした。
⭐️食事以外に興味を持たないように、リモコンやおもちゃは見えないところに隠して、テレビは消す。
⭐️同じ食感のものばかり続くと飽きるので、もし今お粥をベースにしてるなら、思い切って大人と同じ白米にしてみる。飲み込みにくいようなら水や出汁でサラサラ飲み込める程度にする。
納豆やナメコを混ぜ込むと、つるんと飲めたりします。
⭐️子供の椅子ではなく、大人用の椅子に座らせてみる。大人と同じことをすると喜ぶので、なんとなく食べてくれたりする。
同じ理屈で、ママの食事中にママのお茶碗からご飯をもらうと食べてみたり。
⭐️日中は食後にしかおっぱいあげない。飲みたがっても麦茶や遊びでごまかす。食事の時間は4時間はあける。
うちは上記のやり方で、以前は2口くらいしか食べなかったのに今は80g以上を毎食食べてくれるようになりましたよ!
納豆が好物のようで、納豆入りのご飯にほかの嫌いな野菜や魚を混ぜ込むとなんでも食べます(笑)
ちなみに、つかみ食べしたいのかと思っておにぎりをあげてた時期もありましたが、海苔を剥がして握りつぶして髪の毛に塗りつけて床にポイってするばかりでちっとも食べませんでした。
コメント