※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマー
子育て・グッズ

3歳の娘が怒りやすくなり、落ち着いている間にも些細なことで怒り出す。自分や夫は怒っていないが、過去の自分の怒りが影響しているのではないかと悩んでいる。同様の経験をされた方はいますか?

いつもお世話になっています。
3歳の娘の事でご相談があります。
いつもはおとなしく、イヤイヤ期もそこまで大変ではありませんでした。それが、少し前からすぐに怒ったり泣きわめいたりするようになりました。
欲しいおもちゃがすぐに見つからない時や、ドリルが上手く出来ない時に怒り出して泣いたりします。やりたい事がすぐに出来ないと大声を出したり泣いたり。父親とよく言い合いになり「あっちへ行って」と叫んだりします。一日に1回、些細な事で怒り出す日が多いです。落ち着いたタイミングで注意してはいるのに、なかなか治りません。一度爆発した後は、すぐにまたいつものようにおとなしくなりますが、また何かの拍子に怒り出して…を繰り返しています。
私も夫もほとんど怒ること事はないのに(注意したり叱ったりはしています)、どうして娘がこんなに怒りやすくなってしまったのか悩んでいます。
一つ思い当たるのは、1年以上前のことですが、私のストレスがすごく溜まっていた時に、怒鳴った事が何回かありました。その影響なのでしょうか…

イヤイヤ期が終わった時期でも、このようにすぐ怒るお子さんはいらっしゃいますか?

コメント

T

まさに今それです。
言葉が達者になり
それこそできることが増えたのに
うまくいかないとおこりだします(笑)
でもなにゆうてもきかんので
とりあえず落ち着くまでおいときます(笑)

• クマー

クマー

コメントありがとうございます😊

同じようなお子さんがいらっしゃって安心しました。
    自分では出来るつもりなのに、上手く出来なくてイライラしちゃうんですかね💦
    私も落ち着くまで放って置くのですが、対処法として合っているのでしょうか😅
    こっちまでイライラしてきちゃう時があって、自分を抑えるためにもたまに少し離れてしまいます…

• 3月3日
ストロベリー

うちも2歳のイヤイヤ期よりも3歳の方がややこしいですよー😅
4歳5歳くらいになるとまた落ち着いてくると思います💡

1年以上前に怒鳴ったことは関係ないと思いますよ😁
1つの成長過程だと思います💡

• クマー

クマー

コメントありがとうございます😊

あまりにも激しく怒るので、心配になってしまって…
    やっぱり、1年以上前の出来事が今さら影響してきたりはしないですよね。

もう少ししたら落ち着いてくれると信じて気長に見守っていきます。
    少し安心出来ました🍀
    ありがとうございます!

• 3月3日