コメント
みし
保険屋さんはきちんと説明してくれなかったのでしょうか(・ᴗ・)?
こちらは素人なんだから、分かりやすく説明してほしいですよね。
私は学資保険と生命保険が一緒になったモノって分からないのですが、
一般的な学資保険も生命保険も掛け金によって保険料は自由に調節出来ますよ。
なので、4万が高くて払えなかったら、2万でも1万でも低く設定することは出来ます。
そして、銀行預金と学資保険ではやはり違いはあります。
銀行預金は利率はほぼありません。置いておくだけです。
学資保険は保険なので保障があり、払込免除特約を付ければ、返戻率は下がりますが、保護者に万が一のことがあった場合に掛け金満額を途中から払込免除され受け取ることが出来ます。
そして、銀行預金より学資保険の方が利率が良いです。
そして、何より大切なのがご主人の生命保険です。
学資保険よりもご主人の生命保険を優先してください。
生命保険を掛けて学資保険の代わりにすることも出来ますし。我が家はそうしてます(・ᴗ・)
説明上手で、信頼できる保険屋さんに出会えると良いですね。
ベジタブルママ
私は、どちらかでいいとおもいます。
私も最近までは、旦那に県民共済の掛け捨てしか入っておらず、二人目が出来て…生活が不安になり、ちゃんと保険に入ろうと思い、生命保険を選択しました。
生命保険は、ちょっとしたケガから大きな病気で手術でも、手厚く保障されるからです。
仕事ができなくなっても、できない期間ができてもお金はおりてきますので、生活が苦になりません。もしも亡くなってしまったとき、子どもが大学までかかる養育費と考えて…死亡時4000万円(子ども二人分)おりるようにしてます。
学資は、積み立てなので…それならば、児童手当を使わず貯金したほうがいいとおもいました。
ちなみに、保険料は約14000円です。
-
mamaco⋈♡*。゚
詳しくありがとうございます‼最近ようやく旦那も保険に入ることに賛成してくれたようですが、今持ち家のマンションに住んでいてそれを万一の時には保険代わりになると言っていたんですが、そんなの浅はか過ぎますよね(>_<)保険は色々あって分かりにくいですね。確かに子供名義の口座に貯金するのもひとつですね✨
- 9月28日
mamaco⋈♡*。゚
分かりやすいご説明ありがとうございます‼思ったのですが、生命保険を学資保険の代わりにされてるということですが、生命保険保険がおりるのは万一の事があった時ですよね?万一の事がないと良いのが大前提ですが、その場合はどうなりますか?(>_<)
みし
保険でお金が入るのは3つのケースがあります。
・保険加入者に万が一があった時の保険金給付
・契約により定められているお祝い金(お祝い金が無い保険もあります)
・保険を解約した時に受け取る解約返戻金(積立型保険の場合)
の3つです。
終身生命保険を学資保険の代わりにする、というのは、
積立型の生命保険を掛けて、お金が必要な時に解約し、解約返戻金を受け取ることで、子供の学資にあてる。というものです。