※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおり
お仕事

美容の資格を取るか、安定した仕事を続けるか迷っています。皆さんはどうしますか?

初質問です!二児のシングルマザーです。3ヶ月前に、安定と家庭のために残業のない工場の正社員になりました。ですが、やりがいを感じれなくて人間関係でも仕事内容でも悩んでいます。失敗するかどうかわからないけど、今の仕事やめてネイルや美容の資格を取ろうかと真剣に悩み出してます。私は美容のことに関わるのがすごく好きで、昔は美容の仕事に就きたいとずっと思っていました。ですが、安定のこと考えると今のままの方がいいのかと思ったり、人生一度きりだから好きな仕事に向かって頑張るか、皆さんならどうしますか??

コメント

ネイルは資格がなくても働けますよ。ただ最初はアシスタントになるので、私の場合は帰宅が10時とかでした😅営業後に練習あるので😢 朝9:30から遅い時だと10時前に店を出て帰る。土日は確実に仕事でした😅週休二日でしたが6連勤とかもありました😵どこも全部という訳では無いと思いますが。。。ネイリストは技術が最優先だと聞きましたよ😊頑張ってください♪

• いおり

いおり

回答ありがとうございます!!
    帰宅時間、そんなに遅い日もあるんですね💦営業後練習、土日も仕事、そういう面を知ると、子どものことも考えると厳しいように思いますよね…もう少し色々考えようと思いました😌!
    貴重なご意見、ありがとうございました✨✨

• 3月3日
ゆあまま

今21で10ヶ月の子供がいます。
専門学校通ってる時に妊娠がわかったので、そのまま妊婦で資格も取り卒業もしましたが、結構大変でした。
お子さん2人いてこれから資格取るとなると結構大変だと思います😓
美容師やってる友達に話しを聞きますが給料はめちゃくちゃ低いです。
ネイルは資格がなくてもできますが、検定を持ってたほうが強いと思います。
マツエクは資格がなきゃできないです。

• いおり

いおり

妊婦で資格を取り、そして卒業、尊敬します✨
    そうですよね、初めは給料も低いだろうし、いろんなリスクがありますよね。
    シングルマザーだし、給料のこともしっかり考えないとですよね!しっかり考えてみます😌

• 3月3日
aya

人生一度きりだから好きな仕事をしたいってゆう気持ちわからなくもないですが、、お子さんが2人いるんですよね?(´・ω・`)

ネイリストとかってなると土日仕事になるだろうし、、どうなんでしょうか、、。

お子さんがある程度大きいとかならまだ良いかもしれませんが、小さい場合、土日とかどうするのでしょうか?(´・ω・`)

工場だとやりがいはないかもしれませんが、、安定のことを考えたら私は工場で子どもがある程度大きくなるまで働きます💧

• いおり

いおり

子ども二人いるのに、好きな仕事をしたいっていうのも私の勝手ですよね💦
    確かに、土日も仕事の日も出てくるだろうし、シングルマザーなので寂しい思いさせることになるかもしれませんよね。
    私ももう一度、しっかり考えようと思いました!

• 3月3日
ぽこた

ネイリストです!ネイルは本当に好きじゃないと頑張れないです😭
検定は取っておいた方が有利ですし、サロンワークしながら検定取得はかなり難しいので、最初にスクール通って勉強する必要があります。もちろん、検定未取得でも採用してもらえるサロンはありますが、上の方が仰っているように、営業時間外の練習が必要なので帰りが遅くなります。なにより初任給がかなり安いです。時給計算なんて怖くて出来ません😂😂
私は別の仕事しながら、夜はスクールにかよって検定取得し、サロンで働き始めましたが、当時は独身だった自分の生活費だけでカツカツでした。本当に好きじゃないと頑張れないです。(二回目笑)
一人立ちして、経験者しか採用しないようなサロンに転職して、ようやく段々と給料上がってきたり、歩合で稼げるようになりましたが、今でもホステスかって位ニュースや芸能情報のチェックは欠かしてないです。話題作りのため。
日々新しくなるネイルの流行にも敏感についていって練習は欠かせません。
もちろんこんなにしてない人もいらっしゃるとは思います。
でも、一見華やかに見えるネイリストってこんな感じです。メンタルもやられます。
子育てしながら技術取得はかなりの努力が必要かな、と思います。私は独身時代でしたが、朝早い夜遅い土日出勤で友達減ったと思います笑笑

一人立ちするまでは、時間を浪費するわりに収入がありません。
貯金があったり、フォローしてくれる方が近くにいらっしゃれば良いかと思いますが、覚悟がないと大変そうだな、、という印象です。女社会なので人間関係も大変ですし、若い子も多いので子供いるから、とかの理由が通用しないこともあります、、😭😭

沢山述べましたが、必ずしもこんなではないとおもいますので、やる気次第だと思いますよー!!
色々言ってしまってすみません🙇🙇

• いおり

いおり

本当に好きじゃないと頑張れない、って言葉、すごく重み感じました💦
    独身でもカツカツなら、私はもっとカツカツなりますよね。
    確かにネイルは流行りもコロコロ変わるし、色々練習や苦労がありますよね😓
    時間を浪費するわりに収入がない…子どもいる母親には1番の問題ですね。
    色々考えさせてもらえました!

• 3月3日