※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の生活リズムについて、いつ頃からリズムを整えていくべきか相談したいです。朝は太陽の光を浴びせ、お昼は寝かさないようにするのはいつから始めれば良いでしょうか。

生後1ヶ月の娘がいます。3時間おきに起きてミルクをあげるとまた寝るというサイクルを繰り返してます。いつ頃から生活リズムをつけていくのでしょうか。
朝カーテン開けて太陽の光を浴びせて、お昼はできるだけ寝かさないようになどいつ頃からやっていくものなのでしょうか。
ちなみに今のところ娘はミルクを飲む以外の時間は寝ています。

コメント

けみは🦄

自然と赤ちゃんが起きる時間が増えて行くので、考えずにねればねるだけで良いと思いますよ(°▽°)
今はうちは2ヶ月ですが、上の子の保育園で外に出なければなりませんが外の外気浴も1日のリズムをつけるのに良いとされていますよー^ ^

3時間おきに起きてミルクをあげるというのは、赤ちゃん自らが泣いて起きるんでしょうか?
それならミルクあげればいいけど、1ヶ月検診で体重の指摘されてなかったらわざわざ起こしてまであげなくていいですよ😃
1ヶ月でしたら朝はカーテン開けて…ってしていっていいと思いますよ!

• とも

とも

回答ありがとうございます!
    自然に起きます。検診でも体重については問題ないとのことでした。
    まずはカーテン開けることから始めてみようと思います😊

• 3月3日
ぱるこ

もうすぐ生後2ヶ月になりますが、徐々に夜寝る時間が長くなってきたり
22時とかからグズグズし出すことが増えたりと、生活リズムらしきものが見えてきました!
なのでもう少ししたら、朝起きる時間や夜寝る時間など意識してやっていこうかなと思ってます☺️

今までは夫婦の時間に合わせてたので、23時過ぎくらいに寝室に行く…ってだけだったので
8時に起きて朝日を入れる、20時くらいには寝室に行くって感じにしようと思ってます💡

• とも

とも

回答ありがとうございます😊
    自然と始まるんですね、娘に合わせて始めようと思います!!

• 3月3日
mamamama💓

いま2ヶ月です!
里帰りで退院した日から9時にカーテン開けていました!
生活リズムをつけはじめたわけではありませんが、新生児から日中はほとんど起きていて夜まとめて寝てくれる子でした!