※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  M
子育て・グッズ

一歳六ヶ月検診で、コップでの飲み方と哺乳瓶の断ち方について相談。コップ練習中は少なくても欲しがる様子。夜はミルクで寝る状況。同じ時期までミルクを飲ませた方、断つ方法を教えて欲しい。

今日一歳と六ヶ月検診行ってきて、まだコップで飲めないので練習をすることと、いまだに哺乳瓶でミルク飲むので徐々にやめるように言われました。さっそくコップの練習しましたが、飲むには飲むのですが、普段より少なく、それでもお茶やミルク欲しがるので普段あげるみたいにするとゴクゴク飲みます、夜も遊んだりしつつもぐずって、最終的にはミルク飲んだらこてっと寝てしまいます。
このままどのようにやめていけばいいのか分かりません。
ミルクを、同じ時期まで飲ませてる方はいますか?
やめた方はどのようにしてやめれましたか?教えてください(TT)

コメント

ストロー飲みはできないですか?

•   M

M

まだストローにはしてませんが、コップで慣れさせると言われていきなりコップにしてました、ミルクも冷たいと飲まないので少し暖かいミルクです、ストローで飲めたらまだストローの方がいいですよね🎵

• 3月2日

退会ユーザー

うちはまだ寝る前にフォローアップミルクをマグストローで飲んでいます。コップ飲みできるんですがコップ持たせると中身をこぼしてめんどくさいので日中の水分補給も全てマグストローです。笑
    物にもよりますが、マグストローなら逆さにしても振り回しても溢れないのでおススメです

• 3月2日
  •   M

M

なるほど!哺乳瓶よりはいいですし、自分で飲めますよね!
    ちなみにどのくらいの量を1日何回飲ませてますか?
    離乳食(ご飯)はどのような感じですか?何でも食べますか?

• 3月2日

退会ユーザー

ご飯はかなり食べムラと好き嫌いあります。水は家では基本的にマグストローに入れて手の届く場所に置いておくので本人が好きなときに飲んでる感じです。なので飲ませてるってよりかは本人が飲みたいときに飲みたいだけ飲んでるって感じですね。外では喉乾いたかなーって思ったときに飲む?って渡してます。
    寝る前のフォローアップミルクは100ミリです。

• 3月2日
  •   M

M

食べムラ一緒です。
    食べる時間帯は毎日決まってますか?
    質問ばかりですみません、量は100ミリなんですね、うちの息子は150ミリを日によって回数違いますが1日二回は飲ませてると思います(>_<)

• 3月2日

退会ユーザー

食べる時間帯はだいたい毎日一緒です。
    少し前までは200を寝る前に飲んでました。フォローアップミルクはそもそも3歳まで飲んでいいみたいですしミルク好き具合も個人差ありますから量は今のところ気にしなくていいのではと思います。まずは哺乳瓶を辞めるためにストロー飲みとかに移行できるといいですね(^^)

• 3月2日
  •   M

M

昼寝も同じ時間帯にされますか?
    昼寝もずれるとご飯も時間帯ずれますよね💦
    そうですよね、ありがとうございます❗まずストロー飲ませてみてから徐々にコップで飲めるようにしてみたいと思います(^-^)

• 3月2日
ゆもとみ

うちの上3人は哺乳瓶からストローに切り替えて、哺乳瓶やめましたよ!!
コップは食事の時使って、そのほかの水分はストローです!!

•   M

M

ストローは暖かい今までのミルクですか?
    ストローで飲むようになって哺乳瓶で欲しがることはなくなりましたか?(^-^)

• 3月2日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

温かいミルクを入れて飲んでます!!
    のどが潤って、お腹にたまればなんでもいいみたいで哺乳瓶は欲しがらなくなりましたよ!!あとは哺乳瓶を見せないことですね!
    うちは1人目からずっとこれ使ってます♪

• 3月2日
  •   M

M

食事の後飲ませたりしますか?
    どんな時に飲ませてますか?
    これは安くていいですね!一個しかなくて洗うのが大変だったので、もう一個買ってみようと思ってたので参考にさせていただきます✨😌✨

• 3月2日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

4番目は、食べて30分ぐらい経ってから欲しそうだったらあげます!あと寝る前にも飲みます!
    3番目も好きみたいで飲んでますが、本人がほしいって言ったときにあげる感じです!!
    ミルクといってもフォロミなら3歳ぐらいまでOKだし、適度にあげてます♪

• 3月2日
  •   M

M

味がいいんですかね🎵
    いつかは自分からいらないという日が来るのでしょうか、それが少し不安ですが、ちなみに牛乳も飲ませたりしてますか?

• 3月2日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

そうみたいです!!
    ちなみに2番目はフォロミ嫌いで…
    普通のミルクから牛乳に切り替えでした!!今だに牛乳は温かいのが好きで水分=牛乳になってます💧
    3.4番目も牛乳飲みますよ♪
    食べ物に興味が出てきて、沢山食べて、お茶や牛乳で満足できたら、いらないっていう日くると思いますよ♪

• 3月2日
  •   M

M

個人差はあるんですね、無理にやめさせなくてもいいですよね、もし牛乳温めても飲めるようならそれでいいですよね🎵ありがとうございます❗
    少し気持ち楽になりました😂

• 3月2日
ちゃき

同じ時期まで哺乳瓶でミルク飲んでました。
とりあえずやめ方としては寝る時グズっても寝なくてもトコトン付き合いました。
始めは寝るまで2時間とかかかってましたが、だんだん子供も分かってきたのか諦めたのか布団に入って30分で寝るようになりました。
哺乳瓶もミルクも見えないところに直し、ひたすら時間かかってもコップ飲みやストロー飲みをし続けました。
とりあえず無いことを分かってもらうために日々積み重ねかと思います。
何回も心が折れそうになりましたが、虫歯やいつまでも哺乳瓶離れに繋がらないと思い、続けました。

•   M

M

流石ですね、哺乳瓶見せたら終わりですよね。
    ちなみに出先の時便利で哺乳瓶持ってぐずったら飲ませてましたが、出先でお腹すかせたりしてたらどのように対処してますか?
    うちの息子哺乳瓶のせいか、うどん、ふりかけご飯(あたたかいの)とかしか食べず、バナナとか食べないので出先に小腹すいたらいつもミルクあげてました💦出先にストローでは流石に飲ませるのは難しいですよね💦

• 3月2日
  • ちゃき

ちゃき

全然流石じゃないですよ💦
    泣きそうになりながらでした(笑)
    出先での対処はおやつに頼ったり、出先のみジュース(ストローの練習がてら)あげてました。
    パンとか食べますか?
    パンとかも重宝してました。

• 3月2日
  •   M

M

そうですよね、簡単なことではないですよね。
    パンが、食べる時とむらがあって食べない時はお腹いっぱいなんですかね?💦朝とか全然食べなくてふりかけご飯だと起きて少ししたら大人茶碗ぐらいの量を食べます。まだどれくらいでお腹いっぱいで、いつごろお腹すいてるのかが分かりません。ぐずるとそうなのかな?って思ってあげたら違ってたなんてこともあって💦みんなそんな感じなのでしょうか?

• 3月2日
  • ちゃき

ちゃき

でも過ぎてみたら懐かしさで笑えますよ!
    食べムラは気分の時もあるかもですね。
    末っ子もパン大好きですが、食べない時はひたすら食べません。
    グズる=お腹すいたではないかもですね。
    抱っことか抱き方が嫌とか、あっち行きたい、この場所嫌とかまだ十分にお話が出来ないから泣いて伝えようとしてるのかもしれません。
    クズったらとりあえずお腹すいたの考えを置いといて、少し気分を変えるように仕向けるとかでもいいと思います。
    最終的にパンやおにぎり、お菓子など出してみると言う感じで色々試行錯誤してみてはいかがですか?

• 3月2日
  •   M

M

ありがとうございます!もう泣いたらお腹すいたはもっと小さい時の話ですよね。
    だんだん自分の意思をもちはじめて、うまく伝わらないからかギャン泣きが増えてきてイライラしてしまって、すぐ抱っこ紐かミルクに頼ってしまってましたが、よく遊んだらこてっと寝たりご飯もしっかり食べる時があるので色々他のことで工夫してみたいと思います(^-^)ありがとうございます🎵

• 3月2日
yuimo0314

哺乳瓶→ストロー→コップでした。
でも歯科の先生に聞いたら
ストローははぶいてもいいそうです。
コップ飲みの練習は
スプーンであげるとこからって言われましたが
うちはめんどくさくて娘がこぼしても
やりたいようにやらせてたら
3日ぐらいでこぼさなくなりました‼

ミルクは牛乳にシフトできないですか?

•   M

M

やりたいようにやらせるのが早いかもしれませんね💦
    ミルクあげてみたのですが、飲まなかったので冷たいから飲まないのかな?っと思いましたが、暖めて飲ませてますか?

• 3月2日
  • yuimo0314

yuimo0314

今はもう冷たいのごくごく飲みますけど
    最初はレンジで3〜40秒あたためて
    ミルクと同じように人肌ぐらいにして
    あげてましたよ♡
    牛乳飲めたらミルクもフォローアップも
    必要なくなります。

• 3月3日
  • yuimo0314

yuimo0314

歯科医から言われたのは
    赤ちゃん用のストローは
    大人用よりも長くて
    哺乳瓶飲むときと同じ動きで
    飲めるようになってるそうです。
    だからお口の発達には
    あまり意味がないそうです。
    でもストロー=吸うを覚えるので
    外食のときとかいいですけどね♫
    コップ飲みは唇も舌も
    全く違う動きをするので
    大事みたいです。

• 3月3日
  •   M

M

ありがとうございます🎵コップ昨日飲ませて、今朝も練習してみましたが、まだ難しそうに頭を下にしてしまうので何度か上に傾けながら飲ませてみました!コップ練習しつつ哺乳瓶は卒業したいので、ミルクをストローで飲ませてみたいと思います(^-^)

• 3月3日
sacha

今1歳4ヶ月の子供がいます!
ウチもコップ練習中で
まだまだこぼしますょ〜
寝る前に必ずフォローアップミルクを哺乳瓶で280ml飲んでます笑
私は牛乳の代わりくらぃに思っていて
子供がいらないと言うまでいいと思っています!
よく1歳6ヶ月までに哺乳瓶を卒業させましょうと聞きますが、よくわかりません。
平行してコップ飲みの練習などできていれば問題ないと思っています!
健診などでは素直に話すと
気が滅入るからある程度適当に話した方がぃぃょ〜と産院で言われていたので、上手くそれなりに答えてます笑
成長も育て方も正しいとか間違ってるとかマニュアルなんてないと思うんです!
嫌でも大きくなればみんなコップで飲み物飲むしトイレで排泄するし...
それくらいのスタンスの方が子育て楽しめると思います( ´ ▽ ` )☆

•   M

M

なるほど!私は真面目に聞いてそうなんだと思うことが多いので、どれを信じたらいいのか、やってみてということをやって上手くいかないと何でだろう、うちのこは何で出来ないんだろう、やり方がダメなのかなとか色々考えてどうしていいか最終的にわからなくなります💦なので相談事が多いかもしれません、気持ちは楽に考えてた方が育児も辛くはなくなるかもしれませんよね、少し気持ちが楽になりました❗ありがとうございます🎵

• 3月2日