※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シオリンゴ
子育て・グッズ

子どもがお昼寝をせず、自由時間がほとんどない悩みです。

うちの子は、お昼寝をあまりしません。
寝ても15分くらい。長くても30分、回数も1日2回くらいです。
まだお座りもできないので、ごろごろ転がって机の下や家具をなめてたりするので目が離せません。
他の子は、1時間とか余裕で寝てくれるって聞くし、自分の自由時間がほぼありません💦
家事したくても、起きてるのですぐに転がって見えないとこ行ってたりします。

自分の時間がないってしんどいですね💦💦

コメント

すず

うちの娘もそうです!
だいたい15~30分で抱っこじゃないと寝ません😩
しかも回数も全然しないので同じです💔
家事もできないし自分のやりたいこともできないしなかなかつらいですよね(;_;)

• シオリンゴ

シオリンゴ

一緒ですね!笑
    うちの子も、抱っこじゃないと寝ません😭
    生まれる前まで普通に出来てたことが出来ないって辛いですよね💦

• 3月2日
にゃあ

分かります、うちの娘もです!!
長くて30分、お座りは出来ないので、すぐコロコロ転がってどこか行ってしまうので目が離せないです。
おんぶ紐はどうですか??
うちはおんぶ紐買ってみたものの、1人で装着するのが怖くて未だに出来てないですが…。笑

• シオリンゴ

シオリンゴ

知らん間にどっか行ってますよね😭抱っこ紐あるんで、説明書みておんぶ練習してみます!!

• 3月2日
she727

私は、上の子の時、お昼寝の時間私が勝手に決めて作ってましたよ🙆🏻‍♂️
勝手に、、といっても無理矢理ではないですが、ちょっとグズグズ言うな~眠たそうだな~っていう時間帯がだいたい毎日一緒だったので朝寝と午後と部屋のカーテン閉めてテレビ消して寝る時間だよ!って区別つけてました✨
そしたら、朝も午後も2時間ずつ寝て、夜は19時~20時就寝というリズムができましたよ✨

• シオリンゴ

シオリンゴ

朝は離乳食食べた後に寝てるんですけど、15分くらいなんですよね。リビングでお昼寝してますか???

• 3月2日
  • she727

she727

うちは抱っこ紐じゃないとお昼寝してくれなかったです😰
    うちも離乳食食べた後に朝寝してましたけど、眠たくなってきたなと思ったら抱っこ紐に入れて寝かせてました💓
    置いたら泣くので、抱っこ紐しながら洗濯物干してみたり←やりづらい😰
    家事はあきらめてコーヒーのんでゆっくりしてみたり、、そんな感じでした👌🏻✨

• 3月2日
  • シオリンゴ

シオリンゴ

家の中で抱っこ紐使ったことなかったです!
    買い物のときに抱っこ紐するんですけど、確かに前(下?)のもの、横からしか見えないですもんね💦💦笑

• 3月2日
ミナミ

うちの子も朝のミルク飲んだ1時間後1時間から30分だけとか午後もミルク飲んだあとお腹いっぱいでウトウト数分で同じく15分とか短い時間で寝て起きますょ
あと夕方六じ〜〜六時半お風呂の前の時間数分短く
へんな睡眠だけど大体寝るタイミングとミルクの時間が同じなのでこちらがなんとか合わせて頑張ってます。

ちなみに夜も普通に爆睡するようになってます。だから昼夜は間違ってないけどこの子ペースかな?って見てます。昼寝も変に爆睡の時もあるので
気にせず毎日今日はこれか!とか楽しむように最近は心がけています。

お互い楽しむよううに頑張っていきましょう٩(๑´O`๑)۶

• シオリンゴ

シオリンゴ

夜も1-2回起きたりするんです🌀 泣かずにうつ伏せで顔だけ上げてキョロキョロと…
    あんま寝てないのに、疲れてないんかーいってなります笑

• 3月2日
エルサ

ごめんなさい、ママは大変でしょうが、読んでてめちゃくちゃ可愛い〜😖💕と思ってしまいました😅
うちの子はゴロゴロ転がるなんてことはしたことがなかったので😅

大変ですね、私は目が離せない時期は常におんぶして家事してましたね😅
寝てくれるし楽でした😊✨

• シオリンゴ

シオリンゴ

やっぱおんぶなんですね!
    抱っこ紐でお出かけしてるときは一瞬で寝てるので、チャレンジしてみます!

• 3月2日

キャー🙀それはしんどいですね💦
うちの娘は10ヶ月ですが、午前も午後も1時間半〜2時間ずつ昼寝します。

それでも起きている時間、「なんか今日は一緒に遊んであげられない。頑張れない。」って思う日があります😭
そんな時はおんぶで家事するとか、ウインドーショッピングしながらお散歩したりとかします。

• シオリンゴ

シオリンゴ

そのくらい寝てほしいです😭
    私が出不精なので、お散歩が苦手で… 息抜きが難しいです😭

• 3月2日
京

家事したい時はおんぶしてました😊

• シオリンゴ

シオリンゴ

やっぱ赤ちゃんだから、密着がいいんですかねー😊

• 3月2日
  • 京

今でも密着大好きです😂❤️

• 3月2日
  • シオリンゴ

シオリンゴ

3歳の女の子にぎゅってされたらますますメロメロになっちゃいますね❤️笑

• 3月2日
  • 京

だいちゅきだよー!って言います😂
    スーパーで旦那にパパー!だいちゅきだよー❤️って言ってたので恥ずかしそうでした😂
    そう考えると赤ちゃんの頃の甘えて泣くのは今しかないのでたくさん甘えさせてあげて下さいね😊❤️

• 3月2日
  • シオリンゴ

シオリンゴ

めちゃくちゃ可愛いですね❤️😊私が抱くと泣き止む娘に、可愛いやつめー💕って思っちゃいます笑

• 3月3日
まる

うちも最近までそうでした‪‪💦‬
気まぐれで旦那の寝室に寝かせてみたら寝つきが良くて、1週間くらい前から眠そうにしてたら寝室に連れていってるんですが2時間くらい寝るようになりました😱

旦那の寝室は日中、静かで薄暗いからそのお陰なのかなー?パパ好きだから匂いなのか……。

私の場合は寝かせる場所で解決しました✨

• シオリンゴ

シオリンゴ

寝室ですか!それも考えたんですけど、ひかるさんは横についてる感じですか?🙄

• 3月2日
  • まる

まる

基本横にいて一緒に寝ちゃってます😅
    寝入ったらそっと離れて音だけ聞こえるようにして家事ちゃちゃっとしたりしてます(*`・ω・´)✨良く寝るようになってからは夕方のグズりも減ったのでお昼寝で一緒に過ごして何も出来ない時間もそこで取り戻せてます😊

• 3月2日
  • シオリンゴ

シオリンゴ

夜に寝室連れてったときに、さすがに15分で起きたことはないので、寝室やってみます✨

• 3月2日
りー

下の子がそうでした♂
生後3週間から9ヶ月頃まで30分寝ればいい方でした💦
+起きてる時は常に抱っこでした
けれど歩き出すようになった途端1時間以上寝てくれるようになりました😭
今はもう体力がついたのか外で沢山遊ばせないと昼寝はしなくなりましたが😂

• シオリンゴ

シオリンゴ

今はまだ転がるだけじゃ電池切れないんですかね笑

• 3月2日
シロ

うちも日中は抱っこ紐でしか寝なかったのですが、お座りやずり這いを始めてからは、布団でお昼寝1~2時間&夜もよく寝るようになりました😮

あと、おんぶ紐で寝入ったら布団に置くと、そのまま寝てくれることが多いです😴

• シオリンゴ

シオリンゴ

やっぱりお布団しいて、寝る場所しっかり作ったほうが長いこと寝るんですかね💦 リビングにお布団持ってこようかな…🌀

• 3月2日
  • シロ

シロ

あとは、昼でも夜でも、あまりにも寝ないときは諦めて同じ布団で一緒に寝ちゃっています💤
    案外寝てくれるかもしれません🙋暖かくて安心するんだと思います。

• 3月3日
  • シオリンゴ

シオリンゴ

夜寝るときは2人で一緒に寝てるので、試してみたいと思います✨ ありがとうございます!

• 3月3日