※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりママ
子育て・グッズ

保育園の年長さんの役員について知りたいです。役員は会長、副会長、会計があり、年長さんで立候補する人もいます。役割や経験者の詳細を教えてください。

保育園年長さんの役員についてお尋ねです!
今の保育園には引っ越してきて、
今年度から通っています!来年度年長と2歳児クラスになる子供がいます。
なので上の子の場合今の保育園の役員になるとしたら、年中と年長です!
年中は入ったばかりで知らないことばかりなのでもちろん立候補しませんでした😅
年長さんでやりたくない人が今までに立候補してきてると思うので、
年長さんでなる確率が高いと思うのですが、大勢の前で発言するのがとても緊張して苦手です…。
年長さんの役員ってどんなことをするのでしょうか?
会長、副会長、会計の枠があるようです。
園でいろいろだと思いますが経験者の方詳しく教えて頂けると助かります。
また、年長さんで立候補する方はいるのでしょうか…?

コメント

?0代です夜露死苦

卒業対策委員等はないのですか?
役員やりましたが、そんなに発言とかなかったです。やった事を報告する、伝達する、ぐらいでした。うちの保育園は、ですが。
小さいうちにやってしまうのが良いと思いますよ。

• どんぐりママ

どんぐりママ

役員決めが上の子のクラス優先なので、下の子の役員決めに行けるのが年少で
    上の子も年中で引っ越してきたので出来ませんでした😭
    卒業対策委員は聞いたことないです💦
    発言はなかったんですね!
    そういう園だと安心です😌

• 3月2日
?0代です夜露死苦

保育園のママさんは忙しい人が多いので、年に数回の役員会も30分ぐらいでした。
卒業対策委員(年長まで役員やらなかった人がやるはめになる役員)だけは本当に大変と聞いたので、2歳で保育園入ってすぐに立候補しちゃいました💦
園に寄って様々なんですね。
うちは色んな係りが多そうですよ。
会長、副会長、会計、書記、夏祭り係、鑑賞会係、運動会係、卒対です。
私は役員もけっこう楽しかったです😊
頑張ってくださいね‼️