コメント
さおママ👶✨
普通に自分たちの食べるお米を炊くときにマグカップに10倍がゆを分量通りいれて一緒に炊飯器で炊きました☺️!
みー
炊飯器やレンジなど試したけどなんか上手くいかなくて結局お鍋でつくりました!
蓋付きの小さい鍋がなかったから土鍋を使いましたよ!
-
みち
コメントありがとうございます!
いろいろ試してみます!
レシピありがとうございます!
いろいろレシピあって迷っていたので参考にさせていただきます!- 3月2日
-
みー
私はいつもこのレシピで作ってました!
後は食べるときにお湯を足したりして調節すればいいのであまり細かく気にしなくても大丈夫ですよ✨- 3月2日
-
みち
普段からとても神経質な性格で
きっちりしないと不安で不安で
でもそう言ってもらえてとっても
気持ちが楽になりました!
ありがとうございます!- 3月2日
ゆう
どれだけ作るかにもよりますがお米50:お水500のように単純に10倍のお水で炊きます!!
あとはお粥をこしながらぽってりになるくらいまでお水を足してあげるとできますよ〜!!
-
みち
コメントありがとうございます!
お水は足してもいいんですね!
神経質な性格で初めての事になると
不安になってしまって
コメントもらって安心しました!
ありがとうございます!- 3月2日
退会ユーザー
お時間ある時にとにかくやってみるといいですよ^ ^
私も色々参考にしたところ結局よくわからなくて、水分足りなかったら足してまた煮ればいいやって感じで進めました(^◇^;)水分足りなければすりつぶしてもとろとろにならないですし、なんとなくわかると思いますよ^ ^今でもとりあえず作ってみて試食しながら味とか柔らかさとかみてます(笑)
-
みち
コメントありがとうございます!
先輩ママさんがそう言ってくれると
とっても安心します!
きちきちした性格で水を足していいという
考えもなかったので本当に
アドバイスもらえてホッとしました!
とりあえずやってみます!
ありがとうございます!- 3月2日
みち
コメントありがとうございます!
マグカップに入れて炊飯器で炊くとは!ガス代節約にもなってとてもいいですね!
お米とお水の割合はどんな感じでしょうか?
さおママ👶✨
なんせほっとくだけで出来ますし簡単ですよ☺️!
最初は小さじ1とかしかあげないから大さじ1のお米に対してお水は150ccだったかな?10倍なので!
慣れてきたら小さめのマグカップに同じように水とニンジンや大根や芋やらを少し小さめにカットして入れて一緒に炊けば一気にストックが作れますよ〜✨
みち
10倍粥なのに不安で調べすぎて
大さじ2に水200とかいろいろあって
パニックになってました!
単純に10倍ですもんね恥ずかしいです涙
なるほど!野菜も一緒にできるなんて!便利すぎますね!
教えてくださって本当にありがとうございます!