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みち
子育て・グッズ

娘が6ヶ月で離乳食を始めたいけど、10倍粥の作り方について悩んでいます。割合や時間など、先輩ママさんのおすすめ方法を教えてください。

あと2週間程で6ヶ月になる娘がいます。
そろそろ離乳食を始めようと思っているのですが
10倍粥の作り方をネットでいろいろ調べて
炊けたご飯から作ろうと思っていますが
お米とお水の割合がサイトによって違って
どれくらいの割合で何分茹でればいいのだろうかと悩んでいます。
先輩ママさんたちは10倍粥をどうやって
作りましたか?
割合や時間などお勧めの方法があったら教えて頂きたいです。

コメント

さおママ👶✨

普通に自分たちの食べるお米を炊くときにマグカップに10倍がゆを分量通りいれて一緒に炊飯器で炊きました☺️!

  • みち

    みち

    コメントありがとうございます!
    マグカップに入れて炊飯器で炊くとは!ガス代節約にもなってとてもいいですね!
    お米とお水の割合はどんな感じでしょうか?

    • 3月2日
  • さおママ👶✨

    さおママ👶✨

    なんせほっとくだけで出来ますし簡単ですよ☺️!
    最初は小さじ1とかしかあげないから大さじ1のお米に対してお水は150ccだったかな?10倍なので!

    慣れてきたら小さめのマグカップに同じように水とニンジンや大根や芋やらを少し小さめにカットして入れて一緒に炊けば一気にストックが作れますよ〜✨

    • 3月2日
  • みち

    みち

    10倍粥なのに不安で調べすぎて
    大さじ2に水200とかいろいろあって
    パニックになってました!
    単純に10倍ですもんね恥ずかしいです涙

    なるほど!野菜も一緒にできるなんて!便利すぎますね!
    教えてくださって本当にありがとうございます!

    • 3月2日
みー

炊飯器やレンジなど試したけどなんか上手くいかなくて結局お鍋でつくりました!
蓋付きの小さい鍋がなかったから土鍋を使いましたよ!

  • みち

    みち

    コメントありがとうございます!
    いろいろ試してみます!
    レシピありがとうございます!
    いろいろレシピあって迷っていたので参考にさせていただきます!

    • 3月2日
  • みー

    みー

    私はいつもこのレシピで作ってました!
    後は食べるときにお湯を足したりして調節すればいいのであまり細かく気にしなくても大丈夫ですよ✨

    • 3月2日
  • みち

    みち

    普段からとても神経質な性格で
    きっちりしないと不安で不安で
    でもそう言ってもらえてとっても
    気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます!

    • 3月2日
ゆう

どれだけ作るかにもよりますがお米50:お水500のように単純に10倍のお水で炊きます!!
あとはお粥をこしながらぽってりになるくらいまでお水を足してあげるとできますよ〜!!

  • みち

    みち

    コメントありがとうございます!
    お水は足してもいいんですね!
    神経質な性格で初めての事になると
    不安になってしまって
    コメントもらって安心しました!
    ありがとうございます!

    • 3月2日
deleted user

お時間ある時にとにかくやってみるといいですよ^ ^
私も色々参考にしたところ結局よくわからなくて、水分足りなかったら足してまた煮ればいいやって感じで進めました(^◇^;)水分足りなければすりつぶしてもとろとろにならないですし、なんとなくわかると思いますよ^ ^今でもとりあえず作ってみて試食しながら味とか柔らかさとかみてます(笑)

  • みち

    みち

    コメントありがとうございます!
    先輩ママさんがそう言ってくれると
    とっても安心します!
    きちきちした性格で水を足していいという
    考えもなかったので本当に
    アドバイスもらえてホッとしました!
    とりあえずやってみます!
    ありがとうございます!

    • 3月2日