※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が吐き戻しがひどいです。胃がまっすぐだから頻度が高いそうです。対策が知りたいです。

生後2ヶ月の娘がいます!
初めての子育てで完全母乳なんですが、
毎回吐き戻しがひどいです…
時間差でも吐き戻したりします(o_o)
大量に吐き戻す時もあれば少しの時もあるのですが、苦しいんじゃないかと心配です。
赤ちゃんは胃がまっすぐだから吐き戻ししやすいとはわかっているんですが、、、頻度が高いので何か対策などあれば教えて欲しいです!

コメント

のあこ

うちの子もひどかったのですが、小児科曰く、げっぷをしっかりと出す、少し時間があいてから出る事もあるし、出ないなら少し体を立てて抱っこ。
と、言われました。
試してみてください^_^

• R

R

たまにゲップ出ないけど大丈夫かなとそのままにしてしまう時があるのでやってみます!ありがとうございます😳

• 3月2日
なぁちゃん

うちの子も頻繁に吐き戻ししてます!
新生児のときにスリーピングピローを買ってそのうえに寝かせておいたら吐き戻しが減りました!

• R

R

スリーピングピロー効果が気になっていたんですが、効果抜群なんですね!
    検討してみます(°▽°)

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

ゲップをちょっと長めに出してあげてました!(縦抱きで背中トントン)
でもゲップ出ない子だったので授乳クッションのに寝かせて高さをだして寝かせてました!

どうしても飲み過ぎちゃったらでてくるからそれはそれで仕方ないのよ!赤ちゃん自身は吐き戻すのに苦しいとか辛いとかないからあまり気にし過ぎちゃダメよー!って助産師さんにいわれました♪

• R

R

なるほど…やってみたいとおまいます!!

そうなんですね(o_o)
    少し安心しました☺️

• 3月2日
たっちー

うちも吐き戻しひどかったです💦
1ヶ月検診が終わってから3ヶ月検診頃まででしょうか…ほぼ毎回吐き戻ししてました。
げっぷが親子共に下手だったせいもあるかもしれません(^^;
昼間はしばらく縦抱きをして、夜は頭と背中の片方にタオルを折って挟んで、横向きに寝られるようにしてました。
吐き戻しした時に逆流するのが怖かったので💦
ただ何か対策をした訳でもなく、結局げっぷは上手くなることもありませんでしたが(笑)、自然と吐き戻ししなくなりました。
あんなに着替えやガーゼが何枚あっても足りなかったのに!
この期間の最中は不安ですよね💦
娘ちゃんも治まる月齢が来ることを祈ってます♡

• R

R

寝る時逆流怖いですよね😣

やっぱり月日が経てば良くなってきますよね…ありがとうございます😊

• 3月2日

げっぷさせる時は、背中トントンではなく優しく下から上にさするのが良いらしいですよ〜(´∀`)
そうしてからうちは吐き戻す回数も減り、小さなげっぷを数回するだけになったりしました(寝落ちでげっぷさせないことも多いです)✨

• R

R

そうなんですね!さするよりトントンしてました😱笑

やってみます!ありがとうございます!

• 3月2日
Key

それくらいの月齢ではそういうものだと、よくある事だということももちろんあるのですが…。

ウチもそれで大丈夫だと思ってたのですが、幽門狭窄症という病気でした。
入院手術により、無事治りました。

近所のママさんにも、大丈夫、ウチもそうだったから!
言われて、しばらく放置してしまいました。

病院にかかって、アドバイス貰うことをオススメします。

一定期間に体重が減ると、疑いあります。

何もなければ安心ですからね❤️

• R

R

初めて聞く病気です…😱

今度、3ヶ月検診があるので、しばらく様子見て、ひどいようだったらその時に聞いて見たいと思います(o_o)

ありがとうございます!

• 3月2日
  • Key

Key

脅かすつもりはありません!
    2000人に1人とかなので⭐︎
    ウチもまさかウチが…思ってましたから。
    体重減少だけは気をつけてくださいね!

• 3月2日
  • R

R

そうなんですね(o_o)
    わかりました!ありがとうございます😊

• 3月2日